доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 07:23
Погода в Грозном +14 в Грозном

Новый театральный сезон в Чеченской Республике обещает быть ярким

6 октября в 12:45 (2009 г.)
В Чеченской Республике стартовал новый театральный сезон. И главная интрига - появление в чеченском театральном мире нового коллектива. Это молодёжный театр «Серло» («Свет»). Его художественным руководителем стала заслуженный деятель культуры ЧР Хава Ахмадова.

«Вопрос об учреждении молодежного театра еще только решался, когда мы поставили наш первый спектакль по пьесе Мусы Ахмадова «Башня, построенная на льду» («Ша т1ехь йина г1ала»). А сейчас уже идут репетиции комедии «Денисолт». Премьера планируется на середину октября», - рассказала о планах своего театра Х. Ахмадова.

Свою программу в новом театральном сезоне готовит и прославленный Государственный Национальный театр им. Х. Нурадилова.

«Основа репертуара - это классическая драматургия. Руководство приняло к постановке спектакль «Совдат и Дауд», затрагивающий глубокие нравственные, духовные искания человека. Для современного чеченского общества эта тема очень актуальна», - сказал директор Национального театра Рустам Милькиев.

Театр планирует к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне постановку спектакля «Родина-мать зовет!». В её основе военная кинохроника. Также в новом сезоне 2009/2010 театр поднимет актуальную проблему наркомании в постановке «Расплата» по пьесе А. Мусаева.

В репертуаре Национального театра имени Х. Нурадилова останутся и старые, полюбившиеся зрителю спектакли: «Бож-Али» по пьесе А. Хамидова, «Сватовство у родника» М. Ахмадова, «Скапен, спаси любовь!» Жана-Батиста Мольера, «Маленький принц» С. Экзюпери, «Нигат» Л. Яхьяева.

Чеченский театр юного зрителя (ТЮЗ), несмотря на отсутствие своего помещения, не только сохранил старую репертуарную программу, но и готов к новым постановкам.

«Нашему театру – 72 года. Но, несмотря на почтенный возраст, наш сказочный дом по-прежнему молод благодаря таланту, мастерству и любви к искусству людей, которые в нем работают», - отметил главный режиссер театра Яраги Делаев.

В планах ТЮЗ - постановки детских спектаклей по пьесам Х. Ошаева «Полла», «Золотой Орешек» У. Гайсултанова, «Храбрый Турс и другие» Х. Гузуева, «Золотой Осел Насреддина» Ш. Казиева, «Прыгающая принцесса» В. Дворского и др.

У Государственного русского драматического театра им. Лермонтова тоже пока нет собственной сцены. Правда, строительство здания для театра уже начато. В репертуаре лермонтовцев - спектакль «Рыцари кавказских гор» режиссера М. Солцаева, постановка по одноактной пьесе-комедии А.Чехова «Предложение», спектакль для подростковой аудитории «Ансар и Зара» (в режиссуре М. Аюбова).

«Новый 79-й сезон труппа планирует открыть постановкой «Зло» (М. Аюбов) на антинаркотическую тему. Также в текущий план включена новая постановка по пьесе А.Чехова «Медведь», - сказал директор Муса Эдельсултанов.

Любители театра ждут от нового театрального сезона в Чеченской Республике новых открытий и ярких спектаклей.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет