доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:32
Погода в Грозном +23 в Грозном

Военные и чеченские налоговики укрепляют взаимодействие

6 октября в 17:27 (2009 г.)
В январе-сентябре  2009 года чеченские налоговики увеличили объемы собираемости налогов и сборов в консолидированный бюджет региона на 3,4 процента к аналогичному уровню прошлого года. Данные о соответствующей динамике были приведены сегодня на совещании в УФНС России по ЧР, в котором участвовали руководители Управления, Министерства финансов Республики, начальники межрайонных инспекций и территориальные представители Министерства обороны РФ, как одни из основных налогоплательщиков республики. 

Как отметил руководитель УФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов, перечисления в консолидированный бюджет выросли в январе- сентябре на 3,4 процента (с 3,7 миллиарда рублей в рассматриваемый период 2008 года до 3,9 миллиарда рублей по результатам девяти месяцев текущего года). Доходы местных бюджетов увечились на 14 процентов и составили 1,8 миллиарда рублей, против 1,6 миллиарда в прошлом году. По словам главного налоговика, наиболее положительную динамику продемонстрировали НДФЛ, земельный налог, единый сельскохозяйственный налог, единый налог по упрощенной системе, транспортный налог и госпошлина. В частности,  НДФЛ с предпринимателей вырос на 70,4 процента, с агентов - на 13,9 процента. В первом случае за девять месяцев  мобилизовано 6,8 миллионов рублей, тогда как за соответствующее время 2008 года всего 4 миллиона. Во втором - сборы составили 3 миллиарда рублей, против 2,6 миллиарда в прошлом году. Собираемость земельного налога возросла на 238,9 процента (11,2 миллиона рублей собрано в этом году и 4,6 миллиона в прошлом). Единый сельскохозяйственный налог подрос на 32,9 процента (в этом году поступило 493 тысячи рублей, а прошлом - 371 тысячи). Динамика сборов по единому налогу по упрощенной системе составила плюс 17,1 процента (за девять месяцев 2009 года мобилизовано 28,4 миллиона рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года - 24,3 миллиона). Госпошлина выросла на 67,1 процента (ее показатели составили 3 миллиона в этом году и 1,8 миллиона в прошлом). Транспортный налог с физических лиц подскочил на 73,7 процента (собрано в январе – сентябре 2009 года 10,1 миллиона рублей, в прошлом году было 5,8 миллиона).

Кроме того, заявил Ислам Вазарханов, рост сборов наблюдался по единому налогу на вмененный доход (3,1 процента),  налогу на имущество с физических лиц (2,2 процента), налогу на имущество с организаций (6,3 процента).

На совещании налоговики, финансисты и военные обсудили не только текущие вопросы, связанные с доходной частью республиканского и местного бюджетов, но и наметили планы по консолидации усилий и координации действий в части совместной работы, направленной на дальнейшее повышение эффективности налогового администрирования.

Как заметил И. Вазарханов, участие в совещании представителей министерства обороны и министерства финансов ЧР оказалось не случайным.

 – В повседневной, плановой  работе налоговые органы уделяют особое внимание исполнению индикативных показателей. Периодически  проводятся встречи с налогоплательщиками, играющими ключевую роль в формировании доходов федеральной и региональной казны. Сейчас, когда создается бюджет Чеченской Республики на 2010 год позиция военных в этом вопросе, как одних из основных плательщиков  бюджетообразующего налога, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), является немаловажной. Тем более, что в текущем году прошла реорганизация в вооруженных силах РФ, в том числе были расформированы и вновь созданы ряд войсковых частей на территории Чеченской Республики, уменьшился их численный состав, сократилось жалование. И в сложившейся ситуации для нас было важно обсудить с ними меры, направленные на минимизацию потерь бюджетов за счет создания условий для того, чтобы войсковые подразделения, дислоцированные в Чечне, могли исполнять свои налоговые обязательства своевременно и в полном объеме, - сказал И. Вазарханов.

В этой связи руководителем УФНС России по ЧР были даны поручения начальникам инспекций, которые администрируют территории, где располагаются части, о более оперативном сборе и обмене информацией, касающейся уплаты НДФЛ, с командованием войсковых  частей и подразделений.

Пресс-служба  Управления ФНС России по ЧР
www.chechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет