доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 20:15
Погода в Грозном +19 в Грозном

«Грозный – центр мира!»

7 октября в 09:53 (2009 г.)
Столица Чеченской Республики награждена ООН за успешное постконфликтное восстановление, и возглавила десятку самых динамично развивающихся городов мира. Состоявшаяся в столице Соединенных Штатов Америки - Вашингтоне церемония вручения почетного диплома ООН - Хабитат в номинации «Постконфликтное восстановление», безусловно, явилась международным признанием успехов и достижений не только Грозного, но и всей Чеченской Республики. Особую важность и значимость мирового масштаба этому мероприятию придал и тот факт, что сам Президент США Барак Обама обратился с приветственной речью к лауреатам престижной награды. Решение о награждении столицы Чеченской Республики дипломом ООН-Хабитат было озвучено заместителем генерального секретаря ООН Анной Тибайджукой. Следует особо отметить, что город Грозный стал единственным обладателем такой награды из всего Евроазиатского региона.
Как известно Программа ООН-Хабитат была основана в 1978 году и содействует устойчивому развитию населенных пунктов с помощью разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики наращивания потенциала, накопления знаний и укрепления партнерских связей между правительствами и гражданским обществом, осуществляя две основные общемировые кампании — глобальную кампанию в области управления городским хозяйством и глобальную кампанию по обеспечению гарантий владения жильем. С 24 июня 2005 года Грозный стал членом Евроазиатского регионального отделения Всемирной Организации Объединенных Городов и Местных Властей, который является важным партнером ООН-Хабитат в реализации целей развития тысячелетия.
Совсем недавно Грозный был иным - растерзанным войной, изможденным, напоминая Сталинград времен Великой Отечественной. И пока шли дискуссии о восстановлении города, Президент Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров начал практическую деятельность по его возрождению. Благодаря неуемной энергии и инициативам главы республики была определена команда, с которой можно было принимать  ответственные решения и выполнять их. Он находил  инвесторов, которые доверяя личному авторитету Президента Чеченской Республики, вкладывали средства в строительство Грозного. Стало очевидно, что инициатива Р. Кадырова эффективна и своевременна.
Масштабное восстановление Грозного началось 3 года назад, высокими темпами происходило восстановление инфраструктуры города. Начали отстраиваться дома, улицы и микрорайоны. Процесс восстановления стал более комплексным, плановым, организованным, качественным и, самое главное, исключительно интенсивным с назначением на пост мэра Грозного Муслима Хучиева, который великолепно справляется с поручениями Президента Чеченской Республики. Разительные перемены в облике Грозного уже в том же  2006 году отметила ООН в своем ежегодном докладе о ситуации в Чеченской Республике.
Являя собой образец патриотизма и трудолюбия, Рамзан изменил восприятие человеческих возможностей и на глазах у всего мира Грозный постепенно стал превращаться из города-призрака в город-красавец с цветущими скверами, детскими площадками, фонтанами, прекраснейшими местами, где горожане в свободное время могут комфортно провести свой досуг. Сейчас в Грозном почти нет следов военной разрухи и  успешным завершением президентской программы «Грозный без следов войны» стало  открытие  центральной мечети  имени первого президента Ахмат-Хаджи Кадырова и проспекта имени В.Путина.
Большое количество зданий построено за счет средств Регионального общественного фонда им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.-Х. Кадырова:  крупнейшая и красивейшая мечеть в Европе им. А-Х. Кадырова («Сердце Чечни»), торговый центр «Беркат»;  торгово-выставочный центр по пр. Кадырова; супермаркет по пр. Кадырова; двухэтажный универмаг по пр. Победы, государственный театрально-концертный зал и целый ряд других объектов. Отдельного внимания достоин спортивный комплекс (стадион им. Билимханова), который был успешно построен в сжатые сроки. И сегодня в Грозном восстановлением охвачено множество жилых домов, квартир, социальных и прочих объектов.
И буквально на днях готовится к открытию крупный торгово-развлекательный комплекс, территория которого составляет более 4 га, куда входят развлекательные центры, выставочные залы, стеклянная оранжерея, кинозалы, ледовые площадки (для взрослых и детей), детские игровые площадки, магазины, офисные помещения и т.д. В ближайшие два-три года намечается завершение более грандиозных строительных проектов, сравнимых с уровнем ультрасовременных мегаполисов планеты.
Феномен Рамзана Кадырова - созидателя позволил чеченскому народу неимоверно быстро оправиться  от коллапса общенациональной трагедии, взять  курс  на созидание. Его организаторские таланты дарят надежду народу Чеченской Республики, укрепляют веру в завтрашний день. Всецело покоряет и поглощает его пророческая мудрость дальновидного политика. Если быть откровенным до конца, можно только завидовать молодому поколению чеченцев, ведь  им вместе  с  Героем  России, Рамзаном   Кадыровым, открывать новые горизонты, преодолевать новые высоты, твердой поступью идти к новым целям.
С таким национальным лидером, чеченцы, уже привыкшие к колоссальным изменениям в облике любимого города, тем не менее, с  огромным удовольствием предвкушают будущее великолепие Грозного. И у них нет никаких сомнений, что не за горами тот день, когда столица Чеченской Республики оправдает свое предназначение, выстраданное кровью и потом тысячей людей, влюбленных в свой город.  Это предназначение чеченской столицы в память о преданных патриотах своего города и народа еще несколько лет назад впервые озвучил Рамзан Кадыров -  «Грозный – центр мира!». Центр жизнеутверждающих ценностей!

Гелани Токаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет