В парламенте обсудили роль женщины в чеченском обществе

7 октября в 16:23 (2009 г.) 4296
07.10.09. Вопросы реализации гендерных проектов, а также роль и место женщины в современном мире были обсуждены на встрече представителей женских общественных объединений Ростовской области с чеченскими депутатами, прошедшей сегодня в стенах парламента. Роль женщины в современном чеченском обществе стала главной темой на встрече депутатов Парламента ЧР Малики Этиевой и Веры Дерябиной с председателем РОО Союз «Женщины Дона» Валентиной Череватенко, координатором проекта «Включить в сферу внимания» Натальей Катасоновой и координатором проекта «Шире круг, народная дипломатия в действии» Людмилой Шепеленко. В ходе беседы женщины-депутаты Парламента ЧР рассказали коллегам из южной столицы России о том, каким образом в Чеченской Республике проходил процесс становления женщины-личности.
- Женщина в чеченском обществе сегодня занимает очень почетное место, и обусловлено это как обычаями и традициями чеченского народа, как канонами ислама, так и тем вниманием, которое сегодня уделяется местными властями гендерной политике, - отметила М. Этиева.
Депутат рассказала о том, что своим Указом Президент ЧР Рамзан Кадыров учредил День чеченской женщины, который начиная с этого года будет отмечаться каждое третье воскресенье сентября в честь героического поступка 46-ти девушек из сожженного генералом Ермоловым села Дады-Юрт, которые предпочли смерть унижению и спрыгнули с парома в бурные воды Терека.
В свою очередь В. Дерябина добавила, что, несмотря на то, что в этом году этот праздник отмечался впервые, его празднование прошло на очень высоком уровне. Многие уважаемые в республике женщины были награждены государственные наградами, поощрены премиями и подарками.
- В воспитании детей мы следуем заветам первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, который всегда ставил семью и подрастающее поколение на первое место, - сказала М. Этиева.
По словам депутата, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил о возрождении чеченской нации через духовность, и сегодня его мысли и задумки претворяет его достойный сын, нынешний Президент ЧР Рамзан Кадыров.
Говоря об этапах становления женщины-горянки, В. Дерябина заметила, что чеченка сегодня – это современная женщина, которая в полной мере сохранила свои национальные ценности, которая следует обычаям и традициям своего народа, строго соблюдает менталитет и является хранительницей семейного очага.
- При этом сегодняшняя чеченка – это современная женщина, которой вовсе не чужды прогресс, карьера (не в ущерб интересам семьи) и которая обладает всеми правами, которые есть у представительниц прекрасного пола других народов, - добавила депутат.
Здесь особо было отмечено, что роль чеченской женщины, перенесшей лишения и утраты двух последних военных кампаний, особо значима, ибо на ее плечи в эти годы был возложен тяжелый груз больших страданий и испытаний.
Гости из Ростова-на-Дону также интересовались так называемым кодексом женщины-горянки, тем, в какой мере представительницы слабого пола представлены на тех или иных руководящих должностях, в различных органах власти, общественной жизни и т.д.
В популярной форме депутаты Парламента ЧР рассказали представителям Союза «Женщины Доны» о том, какое плодотворное влияние оказывает на развитие чеченского общества ислам, который, как известно, исповедует подавляющее большинство населения.
- Ислам несет в себе чистоту и доброту – именно эти понятия и олицетворяют чеченскую женщину, - сказала М. Этиева.
В свою очередь председатель РОО Союз «Женщины Дона» В. Череватенко рассказала о цели своего визита в Грозный, который связан с вовлечением российских регионов в гендерный проект «Включить в сферу влиянии».
- С момента моего последнего визита в Грозный прошло лишь полгода, но за столь короткий срок столица вашей республики стала еще краше, что очень радует. Также заслуживает большого уважения то внимание, которое ваши власти уделяют женщинам, детям и семье, - поделилась В. Череватенко.
Отметим, что гости из Ростова-на-Дону также встретятся с учителями – участниками проекта «Вместе планируем перемены», побывают в нескольких районах республики, встретятся с сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, а также совместно с организацией «Синтем» проведут для чеченских женщин семинар на тему «Права человека для женщин».

Для справки:
Союз «Женщины Дона» – региональная общественная организация, которая родилась в сентябре 1993 года. Инициативная группа через средства массовой информации обратилась к активной части женщин Ростовской области, к тем, кто искал способ реализовать себя, брал в свои руки заботу о семье, детях. «Все, кто верит в свои силы, объединяйтесь!» – так звучал призыв. На учредительный съезд в Новочеркасск прибыло более 100 представительниц из всех больших городов области.
Союз «Женщины Дона» – это идея женщин, поддержанная и мужчинами. 31 марта 1994 года организация была зарегистрирована отделом юстиции Администрации Ростовской области. В ее состав вошли 5 общественных организаций. Сегодня Союз «Женщины Дона» – одна из крупных общественных организаций Ростовской области, в составе которой 15 зарегистрированных общественных организаций, 12 инициативных групп и 75 активистов из разных городов Ростовской области.


Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: