Корни зла "Кавказского узла"

7 октября в 16:26 (2009 г.) 4905
О целенаправленной информационной политике правозащитного центра "Мемориал" по дискредитации руководства Чеченской Республики. Выступая на церемонии 20-летия основания Национального фонда поддержки демократии США, бывший тогда Президентом Америки Джордж Буш объявил о грядущей "глобальной демократической революции" во всем мире. Таким образом, был объявлен "крестовый поход" против тех государств и их руководителей, чья внешняя и внутренняя политика противоречит интересам Соединенных Штатов. Как известно этот фонд, формально являясь неправительственной и независимой организацией, напрямую финансируется Конгрессом и Государственным департаментом США. Известный дипломат и бизнесмен Марк Палмер, создавший в свое время в Югославии оппозиционные правительству Слободана Милошевича молодежные и студенческие группы, газеты, телевидение и радио, издал книгу "Сломать Ось Зла: как к 2025 году устранить от власти последних диктаторов?". В этой книге он рассказывает об основных условиях, при помощи которых можно ненасильственным путем свергнуть неугодные США правительства любых стран. Вот некоторые из них:
       - формирование из местных, придерживающихся либеральных ценностей и прозападных взглядов лиц, неправительственных организаций: правозащитных, пацифистских, молодежных, студенческих;
       - создание либеральных и прозападных СМИ (прессы, радио, телевидения, вебсайтов);
       -  проведение в СМИ интенсивной и систематической пропаганды по "делегитимизации и демонизации недемократического режима" в сознании граждан этой страны и западного общественного мнения;
       - "продавливание" в ООН, Европейском Союзе, ОБСЕ, ПАСЕ и других международных организациях резолюций, осуждающих "нарушения прав человека", "наступление на свободу прессы" и т. п. в стране, где планируется "демократическая революция";
       - подготовка оппозиционных групп и организаций "гражданского общества" к проведению уличных "ненасильственных акций" - манифестаций, митингов, пикетов, блокирование официальных зданий и институтов и т. п.;
       - создание психологической атмосферы внутри страны, парализующей способность сторонников существующей власти к сопротивлению.
Все это наглядно было продемонстрировано на примере Югославии, Украины, Грузии, Киргизии и ряда других стран, где были проведены так называемые "оранжевые" революции. Таким образом, неправительственные организации являются главными и ключевыми субъектами политических революций в странах, подлежащих "демократизации".
В список стран, где еще должны произойти "демократические революции", входит несколько десятков государств. Среди них  такие страны, как Северная Корея, Иран, Куба, Беларусь, Ливия, Сирия, Саудовская Аравия и даже Китай. В 2005 году в этот список была включена и Россия. Так что, работа по "демократизации" нашей страны уже начата.
Одной из неправительственных организаций, финансируемых из различных западных государственных фондов и работающих в интересах "демократического" Запада, является так называемое международное, историко - просветительное, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал". Так, например, в соответствии с отчетом Национального фонда поддержки демократии США за 2005 год, информационное агентство "Меmо.ru" правозащитного центра "Мемориал" и его информационный рупор "Кавказский узел" получили от вышеназванного фонда так называемый грант в сумме 50 тысяч долларов США. А такие известные в Чеченской Республике неправительственные организации, как "Нижегородский комитет против пыток", "Общество российско- чеченской дружбы", "Чеченский комитет национального спасения" получили в 2005 году из того же фонда, соответственно -  50, 70 и 45 тысяч так называемых условных единиц. Кроме того эти организации получают финансовые средства в виде всевозможных бонусов и премий. "Мемориал", к примеру, в том же 2005 получил премию МИДа Голландии имени Макса ван дер Стула. И это далеко не полный перечень финансовых преференций, полученных "Мемориалом" в 2005 году от своих спонсоров. Наивно думать, что эти деньги выделяются им просто так, за здорово живешь.  "Мемориал" -  эта организация, известная своей идеалогической предвзятостью и избирательностью, является одной из основных сил по "демократизации" постсоветского пространства, а на самом деле, если выразиться прямо, по выдавливанию этой традиционно пророссийской зоны из сферы влияния Российской Федерации.
Деструктивная деятельность "Кавказского узла", целенаправленно занимающегося дискредитацией органов государственной власти как Российской Федерации, так и субъектов северо- кавказского региона налицо. Особенно яростным атакам данного информационного центра подвергается руководство Чеченской Республики в лице Президента ЧР Р.Кадырова, который как кость в горле у так называемых демократов - агентов влияния западных стран. Своими систематическими диверсионными информационными вбросами "Кавказский узел" пытается  "делегитимизировать" и "демонизировать" Президента ЧР Р.Кадырова в сознании граждан, как об этом писалось в книге М.Палмера, и создать пораженческие настроения у сторонников существующей власти.
Собирая и ретранслируя всю негативную информацию о ситуации в республике, а в случае необходимости - создавая ее, "Кавказский узел", как правило, ссылается на анонимные источники. Причем, остаются неизвестными и авторы самих информационных сообщений. Они, в большинстве случаев, не подписываются под своими материалами.  Это очень удобная форма для сочинения различных инсинуаций и ухода от ответственности за них. Такие обобщенные словесные штампы, как "жители Чечни высказывают опасения", "местные жители опасаются", "один из местных жителей на условиях анонимности рассказал", "сотрудник одной из местных неправительственных организаций свидетельствует", "как утверждает наш источник, пожелавший остаться неизвестным", экспресс - опросы и комментарии, опять таки, анонимных респондентов, которые, в лучшем случае, обозначаются какими - то вымышленными именами, позволяет писать информационному центру "Мемориала" что угодно и как угодно, не боясь за свою ответственность.
Как индуистские мантры, повторяющиеся десятки раз, из сообщения в сообщение, изо дня в день утверждения о том, что, например, "Наталья Эстемирова заявила, что счет похищенным жителям республики идет уже на десятки" или однотипное завершение каждого своей информации фразами "по словам Эстемировой, убийства правозащитников совершаются с благословения властей", "ответственность за смерть Эстемировой лежит в первую очередь на местных органах власти и силовых структурах". Делается это с целью внушить российским и зарубежным пользователям мысль о том, что в Чеченской Республике продолжаются похищения людей и что в убийстве Н.Эстемировой виновато республиканское руководство и местные силовые структуры. Несомненно, бездумное и безответственное использование Н.Эстемировой и ее имени в своих целях накладывает на ПЦ "Мемориал" определенную долю ответственности за ее трагическую смерть.
То же самое наблюдается и по поводу отмены режима КТО в республике, когда в каждом сообщении о событиях в Чеченской Республике без устали повторяется "несмотря на официальное окончание контртеррористической операции в Чечне продолжаются нарушения прав человека", "после отмены КТО счет похищенным жителям республики идет уже на десятки", "после отмены режима КТО в Чеченской Республике ситуация ухудшилась", "резкое обострение ситуации в ЧР произошло спустя всего месяц после того, как был отменен сохранявшийся здесь с 1999 года режим КТО". И так без конца и края.
"Кавказский узел" до сих пор продолжает вдалбливать в головы своих пользователей информацию о том, что "Магомед Хамбиев вынужден был сдаться местным властям, после того, как сотрудники службы безопасности президента Чечни захватили в заложники около 40 его ближайших родственников, включая женщин и подростков", а не осознанно перешел на сторону новых властей. Хотя сам Хамбиев, являющийся помощником Президента ЧР  Р.Кадырова и депутатом Парламента ЧР (уже второго созыва подряд) категорически это опровергает. Более того, вернулся на Родину и его старший брат Умар Хамбиев - бывший генеральный представитель так называемого президента ЧРИ в зарубежных странах, являющийся в настоящее время главным хирургом республики.
Подтасовка фактов, ложь и дезинформация - являются основными методами работы ИА "Кавказский узел". Так в одном из своих материалов, посвященных убийству Н.Эстемировой, он пишет: "Среди тех, кто пришел на церемонию прощания не было ни одного государственного чиновника, даже Уполномоченного по правам человека в Чечне". Это не соответствует действительности. Во - первых, никакой церемонии прощания, как таковой, и не было. Машина, приехавшая из Назрани с телом убитой, вместе с сопровождающими ее людьми, по пути в родовое село Эстемировой Кошкельды на определенное время остановилась  у памятника погибшим журналистам. Рядом с памятником собрались люди, в основном из "Мемориала" и неправительственных организаций республики, дислоцирующихся поблизости. Тут же организовали небольшой несанкционированный митинг, после чего прошлись по проспекту Путина, удивляя непонимающих сути происходящего сотрудников милиции и простых людей, после чего выехали в Кошкельды.
Со всей ответственностью заявляю, что все действия этих людей в Грозном абсолютно ни с кем не были согласованы. Ни городские власти, ни органы правопорядка об этом уведомлены не были,  и об этих акциях знал только узкий круг людей, близких к покойной. Более того, сам митинг и шествие по самой загруженной магистрали города, в час пик, были провокацией, рассчитанной на силовые действия со стороны правоохранительных органов города по пресечению несанкционированных действий, организованных  "Мемориалом". Но, слава Богу, благодаря благоразумию и выдержке сотрудников милиции, все обошлось. А на счет того, что на "церемонии прощания" не присутствовал Уполномоченный по правам человека в ЧР, то это правда. Я в это время находился за пределами республики и быть в Грозном не мог физически, если бы даже  был поставлен в известность об этом мероприятии.
Все, что не предпринимается руководством республики по возрождению нашего края, категорически не приемлется и воспринимается "Кавказским узлом" в штыки. И если бывают приятные исключения, то они лишь доказывают вышеназванную закономерность. В своем материале от 22.07.09 года, где говорится об установлении на административных зданиях, местах скопления граждан, а также на крупных коммерческих объектах видеокамер наблюдения,  интернет - глас "Мемориала" выражает свое неприятие этого решения городской мерии. Прекрасно зная, что это делается в целях безопасности граждан, в связи с серией терактов, прошедших в столице за последнее время, "Кавказский узел", со слов некоего жителя Грозного Бексолта пишет: "По всей видимости, кто-то из коммерсантов, возможно из числа близких знакомых руководства администрации города , хочет развернуть здесь бизнес на камерах видеонаблюдения". Как говорится, каждый человек судит о поступках людей в меру своей испорченности.
Казалось бы, кто из числа правозащитников не поддержит инициативу об амнистии для женщин и детей, осужденных за нетяжкие преступления, совершенные за период проведения активной фазы КТО с 1999 по 2005 годы? Тем более правозащитный центр "Мемориал". Но нет, "Кавказский узел", тут же, в пику Президенту ЧР Р.Кадырову, являющемуся автором данной инициативы, сообщает, что "после теракта, произошедшего 15 мая у здания МВД Чечни, Кадыров заявил, что боевики могут больше не рассчитывать на амнистию". "Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - заявлял тогда Кадыров", - пишет интернет - сайт "Мемориала". Причем здесь амнистия для боевиков, когда речь идет о женщинах и детях, совершивших нетяжкие, в основном бытовые, преступления, чтобы элементарно выжить в тяжелейших условиях военного беспредела в республике. Вот как защищаются права человека ПЦ "Мемориал".
Размещение на сайте непроверенных или вымышленных фактов о якобы противозаконных действиях руководства Чеченской Республики не раз ставили в неловкое положение ИЦ "Кавказский узел". Это и конфуз с поэтом Николаем Пайзуллаевым, и бубличные опровержения Халидова, связанные с тем, что по приказу Р.Кадырова он якобы должен был лично убить руководителя чеченской диаспоры в Норвегии Магомеда Оччерхаджи, и многое другое.
Но, все же, никак не уймутся Шведовы. Дошли до того, что не приводя ни одного конкретного примера, совершенно бездоказательно обвиняют чеченских силовиков в том, что они "стали убивать ни в чем неповинных мирных граждан и выдавать их за участников вооруженного сопротивления". Все эти серьезнейшие обвинения выдвигаются со слов анонимного собеседника.
Приведу вам пример, как "Мемориалом" фабрикуются "жареные" факты. В своей информации от 12.08.09 года под названием "Убитых в Грозном активистов НПО после похищения видели в отделе милиции". В ней пишется: "Руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, похищенные днем 10 августа и найденные утром 11 августа, доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Об этом заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций". Это предположение какого-то правозащитника (если даже оно существует в природе) автоматически, без всяких доказательств, становится доказанным и дальше о нем пишется, как о  факте, имевшем место в действительности. А затем все это тиражируется по всему миру.
Иногда ненависть к происходящему в республике у "Кавказского узла" доходит до абсурда. Так, проинформировав в одном из своих сообщений о том, что в день празднования Уразы - Байрам в некоторых поселках Старопромысловского района г. Грозного остались без электричества и воды, корреспондент Муслим Ибрагимов делает из этого весьма странные для нормального человека выводы. Отметив, что этот факт вызвал "негативную реакцию у населения", он пишет: "Это не ненависть к чиновникам и представителям органов власти, а, скорее, презрение к ним" (?!) Дальше - больше. "Мои знакомые, которые живут в поселках Старый и Новый в Старопромысловском районе, все, как один, убеждали меня, что это было сделано специально, чтобы в лишний раз поиздеваться над людьми и показать полное неуважение к религии и исламским праздникам". Извините за выражение - полный дурдом! Вот вам и уровень профессионализма, и сама кухня приготовления информационных блюд на "Кавказском узле".
Вне всякого сомнения, работа главного информационного центра "Мемориала" намного вредней и опасней для республики, чем деятельность таких одиозных интернет - сайтов, как "Кавказ - центр", "Чеченпресс" и ряда других интернет - ресурсов боевиков вместе взятых. Ибо в случае с последними - точно знаешь с кем имеешь дело. Тогда как "Кавказский узел" рядится в маску благотворителя и защитника прав и свобод человека, когда на самом деле является всего лишь банальной стороной конфликта, всеми своими силами противостоящей стабилизации ситуации в России и в Чеченской Республике.

       P.S. Тверской районный суд г. Москвы удовлетворил иск Президента ЧР Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства.
Суд обязал ПЦ "Мемориал" опубликовать на своем сайте опровержение высказываний Орлова, возложившего на Кадырова ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: