доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченские правозащитники:"Наказание за клевету в адрес Р.Кадырова должно было быть более суровым"

7 октября в 16:46 (2009 г.)
Чеченский омбудсмен считает,  что глава ПЦ "Мемориал" легко отделался. По его мнению, решение Тверского суда могло быть более суровым.

"Мы удовлетворены  решением Тверского суда города Москвы, но господин Орлов еще легко отделался, ведь он в своих необъективных высказываниях публично оскорбил честь, достоинство и деловую репутацию гражданина Российской Федерации, Героя России, Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и в таких случаях суд должен быть более суров", - заявил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, на прошедшей сегодня встрече с журналистами местных СМИ.

Как сообщил Нурди Нухажиев, в судебном процессе, в качестве свидетелей истца принимали участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и представители правозащитных организаций республики.  Чеченские правозащитники  дали свою оценку ситуации с правами человека в Чечне, условиям, в которых там приходится работать правозащитникам. Также они охарактеризовали  деятельность Натальи Эстемировой, как сотрудницы "Мемориала" и рассказали о взаимоотношениях правозащитников с Рамзаном Кадыровым. Из сказанного ими следовало, что истинное положение с правами человека в республике  во многом отличается от того, как это преподносится "Мемориалом".
- Свидетели истца единодушно заверили, что никаких угроз со стороны Президента республики Рамзана Кадырова в адрес правозащитников,  работающих в Чеченской Республике, никогда не было. Более того, Рамзан Кадыров всячески поощрял деятельность правозащитников, оказывал всевозможную поддержку и содействие. Возьмем хотя бы беспрецедентный  Указ Президента Чеченской Республики   451 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории ЧР", который  является образцом для подражания в других субъектах России.
А из  показаний Орлова складывается впечатление, что "Мемориал" - это организация,  которая  специализируется  на  преднамеренной дискредитации Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Все проблемы, озвученные "Мемориалом", правозащитному сообществу республики  известны. Ими мы занимаемся в рамках существующих законов. При этом,  тесно взаимодействуя как с республиканскими, так и федеральными властями на  самом высоком уровне и, в отличие от "Мемориала", строящего свою работу на основе слухов и домыслов, мы не занимаемся самопиаром, - отметил Нурди Нухажиев, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что во вторник, 6 октября 2009 года, Тверской районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск президента Чечни Рамзана Кадырова к председателю совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олегу Орлову. Федеральный судья Татьяна Федосова признала высказывания Орлова о личной ответственности Кадырова за гибель сотрудницы чеченского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой не соответствующими действительности.
Суд постановил взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, а с Олега Орлова - 20 тысяч. Также судебное решение предписывает правозащитной организации в десятидневный срок опубликовать на своем сайте опровержение клеветническим высказываниям Олега Орлова.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет