Во Имя Аллаха, Милостивого для всех на этом свете и только для верующих на том Свете! Существование власти в любом государстве было необходимым во все времена, дабы дела людей были едиными и чтобы их взгляды не расходились и не было среди них разногласий. Правление людьми - это одна из самых великих и важных обязанностей, потому как устройство мирской жизни возможно лишь при наличии правителя. Всевышний Аллах обязал нас приказывать одобряемое и удерживать от порицаемого, однако выполнение этой обязанности возможно только при наличии силы и власти, так же, как и другие предписания Аллаха (такие как джихад и осуществление предписанных наказаний за преступления).Пророк (с.а.в.) сказал: « Если трое выйдут в путь, то пусть они назначат одного из них эмиром».  Имам Шавкани сказал: « В этом хадисе доказательство на законность того, чтобы любой группой, состоящей  из трех человек и выше, правил один из них, поскольку в этом  спасение  от разногласия. Он так же, сказал в этом хадисе: « Так же  довод  для  тех, кто говорит, что мусульмане обязаны назначить правителя». Пророк,   сказал: « тот, кто умер, не имея имама (правителя), умрет смертью джахилии». Этот хадис еще раз доказывает нам, что наличие правителя более значительно и важно в нашей религии. В шариате есть основополагающее  правило: « То, без чего невозможно выполнить обязательное, также обязательно». Правитель в Исламе - это представитель  общины или же нанятый ею работник. Правитель- это не безгрешная власть, он просто человек, который может ошибаться. Первый халиф Абу- Бакр (Да будет доволен им Аллах) сказал в своей первой проповеди: « О, люди! Я управляю вами, но я не лучший из вас, если вы увидите, что я следую истине, то помогите мне, а если вы увидите, что я следую лжи, то исправьте меня…». И власть может быть справедливой и несправедливой, однако  наличие несправедливой власти лучше полное ее отсутствие. Сказано, что  шестьдесят  лет с несправедливым правителем лучше, чем одна ночь без правителя». Выполнение повеления правителя обязательно если оно не является запретным. В Коране сказано: «О, верующие! Подчиняйтесь  Аллаху,  и Пророку,  и вашим правителям». Пророк (с.а.в.) сказал: «  Повинуйтесь своему правителю, если им будет даже чернокожий раб».  То есть повинуйтесь ему, даже если он недостоин  быть правителем.  История нам показывает, что  отношение  людей к власти всегда  было разным - были довольные и наоборот  и до сих пор такие  существуют. Как говорится: «Удовлетворить всех людей - крайность, не имеющая конца».
Критика некоторых людей  в адрес нашего  Главы Республики побудила меня написать ответ кратко и доступно на их недовольстве,  основываясь на каноны Ислама.
1.Критика: «Недемократичный приход к власти Руководителя».
Ответ: Во-первых,  демократия, если высказываться не академическим языком - это когда люди выбирают того, кто будет ими править, чтобы им не навязывали правителя, которого они не хотят. Можно сказать, что суть демократии приближена исламской Шуры (совет). Во - вторых, правителем в Исламе является тот, кто является мусульманином и обладает властью, с помощью которой он управляет народом и страной, и это тот, кому влиятельные люди и ученые дали присягу. И нет разницы, каким образом он пришел к власти, силой или был избран. Имам сунны Пророка (с.а.в.) Ахмед говорил: « И тот, кому перешла власть и вокруг которого собрались люди довольные им также как и тот, кто захватил власть над людьми мечом, став таким образом правителем, называется повелителем правоверных ». Так же, когда Имама Ахмеда  спросили о значении хадиса: « Тот, кто умер, не имея Имама (правителя), умрет смертью джахилии », он ответил: « Известно ли вам, кто такой правитель?! Это тот, вокруг которого собрались мусульмане и говорят, что он правитель ». Шейхул Ислам Ибн Таймии  сказал: « Пророк (с.а.в) повелел подчиняться реально существующим правителям, у которых есть власть и которой они управляют людьми. И нет подчинения не существующему правителю, который не имеет ни власти, ни силы». Об этом можно привести еще больше слов великих Имамов, но сказанного выше вполне достаточно. И исходя из этого, я утверждаю, что приход к власти нашего руководителя узаконен Шариатом и это является демократичным, а значит противостоящая сторона обязана сложить оружие и подчиниться  ему,  потому что это реально существующий правитель у которого есть власть и сила. Если кто-нибудь  спросит: « Тот, кого назначил наместником кафир (неверующий), может быть правителем мусульман?»  В России и  во всех Кавказских республиках президентов назначают таким образом. Однако, от того, что их правитель  иной веры, они (президенты), не становятся кафирами, ведь в немусульманской  стране могут проживать и мусульмане, как жили первые мусульмане  в Мекке,  до ее завоевания. И,как приказал Пророк (с. а. в.) переселится мусульманам   в Эфиопию, где они могли находится в безопасности , хотя это государство исповедовало другую религию.  
 
 2.Критика: «Обвинение Руководителя Главы Республики в вероотступничестве»
Ответ: Выносить решение о вероотступничестве, как и другие важные решения, уполномочены только утвердившиеся  в знаниях богословы. Право, выносить решения о вероотступничестве есть не у каждого, оно не может принадлежать недоучкам ( таким, как Бурятский) или людям (как Ваххабиты), которые недостаточно глубоко достигли суть религии, поскольку это неизбежно причинит вред. Такие люди могут вынести решение о вероотступничестве любого мусульманина, который таковым не является. Подобные обвинения весьма серьезны,  ведь если кто-нибудь назовет «неверным» или «нечестивым» своего брата, эти слова вернутся к их обладателю.
Пророк (с.а.в) сказал: « Если человек скажет своему брату – о, неверный! Это вернется одному из них». Слово «куфр» встречается в Коране и Сунне  многократно, однако нельзя утверждать,  что во всех случаях  следует его понимать, как вероотступничество, поскольку  неверие разделяется на большое и на малое,  как на это указал нам  великий толкователь Корана Ибн Аббас (Да будет Доволен им Аллах) :« Неверие, которое меньше неверия».  Шейх  Албании, на вопрос об обвинениях в неверии тех, кто судит не на основании ниспосланного Аллахом, ответил: « Обвинять в неверии каждого такого человека только на основании его дел не позволено никому, если обвиняющий не убедится, что сердцем своим тот считает это допустимым». Я поддерживаю мнение Шейха  Албании, что неверие по убеждению имеет отношение не к делам, а к сердцу. Что скрыто в сердце  любого  грешника, если он сам не скажет, невозможно узнать. Уместно будет напомнить то, что сказал Пророк (с.а.в.) одному  из своих сподвижников, который сражался с   язычником. Когда этот язычник убедился, что смерть неизбежна, он воскликнул: « Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха!»  Однако сподвижник, не придавая этому значения, убил его. Узнав об этом,  Пророк (с.а.в) резко осудил его . И сподвижник стал оправдывать свои действия  тем , что язычник произнес слова свидетельства только из страха перед  смертью, на что Пророк (с.а.в) сказал: « Ты не рассек его сердце , чтобы узнать, сердцем он говорил это или нет». В Коране сказано: « Не говори тому, кто приветствовал тебя  приветствием Ислама, что он не мусульманин»  т.е. данный аят,  как вышеупомянутый хадис указывает нам, что мы не можем обвинять людей в неверии, если даже они совершают большие грехи,   пока  не выясним, не совершили  ли они это, желая неверия. Что же касается поддержки мусульманина  со стороны многобожника и оказания им помощи против  своих же мусульман,  еще не свидетельствует  о неверии мусульманина,  довод мой -  Хатиб, сподвижник Пророка (с.а.в.) своим поступком оказал многобожникам помощь против посланника Аллаха (с.а.в) . Узнав об этом Пророк(с.а.в) стал расспрашивать его о подробностях, и это является указанием на то, что в случае оказания мусульманином помощи многобожникам, необходимо выяснять все обстоятельства дела. Если он  оказал помощь неверным, стремясь к тому, чтобы неверие одержало верх над Исламом, только тогда мусульманин  становиться вероотступником.  

 Обвиняя в неверии людей, некоторые (как ваххабиты) начинают проливать кровь, взрывать дома и транспортные средства, разрушать предприятия и учреждения.  Действия таких людей не следует связывать ни с Исламом, ни с мусульманами, поскольку  их действия согласно единодушному мнению богословов,  запрещаются Исламом  и являются посягательством на неприкосновенность личности и имущества,  создают угрозу общественной безопасности и жизни ни в чем не повинных людей. Всевышний сказал: « Среди людей есть такой, речи  которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него  вера, однако он непримирим в спорах. Когда же он покидает тебя, то направляет свои усилия на что, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод  животных, а Аллах не любит нечестия»  Сообщается, что Пророк (с.а.в)  сказал: « Воистину,  ваша жизнь, ваше имущество и ваша честь должны быть для вас столь же священными, как и этот ваш день, и в этом вашем городе (Мекка) и в этом вашем месте и в этом вашем месяце (Хадж)».

Во время правления сподвижника Усмана (да будет доволен им Аллах) были люди, называемые хариджитами. Некоторые из них стали обвинять его в неверии, а некоторые другие посчитали, что такого правителя следует убить, и его действительно убили, выдвинув против него обвинения в самоуправстве. В тот же период они обвинили целую группу мусульман, что побудило выступить против них Али (да будет доволен им Аллах), которого они впоследствии тоже обвинили в неверии несмотря на то, что  Усман и Али (да будет доволен ими Аллах) были из тех людей, которых Пророк (с.а.в) порадовал вестью о том, что они попадут в рай.

Подобные им люди сегодня  беспочвенно обвиняют нашего  Президента в неверии, несмотря на то, что он свидетельствует, что «нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха   и пророк Мухаммад (а.с.с.)посланник его». И, несмотря на то,  что он выполняет  намаз, держит пост, выплачивает закят, совершил и совершает Хадж, строит мечет. В Коране сказано: « воистину, те, кто строят мечети, являются  истинными мусульманами». Когда любимец Аллаха, Пророк Мухаммед (с.а.в.) свидетельствовал, что мусульманином является любой, кто свидетельствует, что нет божества кроме Аллаха, и Мухаммед Его Пророк, исполняет намаз, соблюдает пост, выплачивает закят и по возможности совершает паломничество…

После всего сказанного мною,  я утверждаю, что каждый, кто  обвиняет нашего Правителя  в неверии, сам впадает  в неверие.       
Уважаемый Президент! Скажи им, как сказано в Коране
 « Слава Аллаху,  не отношусь я к многобожникам».

Да сохранит нас Аллах  от этого!      
 
Усман Эльмурзаев   - начальник духовно-нравственного отдела ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития»
www.chechnyaTODAY.com
                                                                 
                                                                   

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2