©
Похожие материалы
В поисках утерянной столицы Хазарии
10:36, 08 октября 2009г.
Просмотров: 41590
Известный советский историк и археолог Лев Николаевич Гумилев выдвинул предположение, что существовало два города с названием «Семендер». Один из них находился на месте поселка Тарки и первоначально являлся столицей хазарских каганов, а после переноса на север – под давлением арабских армий – название «Семендер» было перенесено на новый город. Лев Николаевич даже предположил, что Семендер Хазарский находился на месте Шелковского городища близ Терека. Но не один Гумилев предполагал, что Семендер Хазарский находился близ Шелковского, об этом высказывался еще А. Казам-Бек. В наше время эту точку зрения разделяет дагестанский историк М. Г. Магомедов, которым были введены названия «Семендер I» для Семендера – Тарки и «Семендер II» для Семендера Хазарского.
Гипотезу о существовании двух Семендеров полностью отрицается Г. С. Федепровым-Гусейновым, пологающим, что столица Хазарского Каганата находилась на месте Андрейаульского городища, а известный историк В. Виноградов предположил, что Семендер располагался к северу от дагестанских предгорий. Более того, В. Виноградов, В. Котович и А. Гадло подвергали критике попытку Льва Гумилева локализовать Семендер Хазарский (Семендер II) на месте Шелковского городища.
Попытка рассчитать местонахождения Семендера Хазарского основывалась на сообщениях средневековых мусульманских повествователей. По данным Ибн Хаукаля (10 в.), расстояние до Итиля от Семендера равно семи дням пути, а расстояние Семендер-Итиль четырем дням (32,4 км. в день) пути. В другом месте своей книги Ибн Хаукаль указывает, что расстояние Семендер-Итиль равно восьми дням пути. Ал-МасIуди приводит несколько иные данные: расстояние Дербент-Семендер равно восьми дням пути, а Семендер-Итиль – семи дням пути. Именно опираясь на данные Ал-МасIуди выдвинул свои предположения о существовании Семендера Хазарского Лев Николаевич Гумилев.
Предположение о том, что Семендер Хазарский находится на месте Шелковского городища, полностью отвергается академией наук Чеченской Республики, доктор исторических наук, профессор Муса Багаев заявил по телевидению, что участвовал в раскопках Шелковского городища с группой ученых археологов в 80-х годах прошлого столетия, но не обнаружил никаких доказательств в подтверждении гипотезы Гумилева. Археологи, проводя раскопки, обнаружили, что верхний слой земли не превышает 30-40 сантиметров, дальше идет материковая почва, основываясь в своих утверждениях на обнаруженные факты, группа исследователей пришла к выводу, что на месте данного городища не мог находиться Семендер Хазарский. Однако, по словам заместителя министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхана Мусаева, также не было выдвинуто конкретного предположения, что находилось на месте проводимых раскопок, то есть – если это не Семендер, то, что это?
Создается впечатление, что никто не хочет знать, что же именно располагалось на месте Шелковского городища, известные чеченские историки категорически отвергают гипотезу Гумилева, но краеведы и местные жители станицы Шелковская и поселка Шелкозаводская отнюдь не согласны, что ничего значительного здесь не происходит. Кандидат исторических наук Ислам Хатуев допускает возможность, что на месте Шелковского городища находился Семендер, но считает, что эту проблему необходимо исследовать, провести археологические раскопки и, наконец, дать точное определение какое именно древнее поселение здесь располагалось.
В Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации от регионального общественного фонда творческой инициативы «Азалия» поступило обращение на имя Шамсаила Саралиева, в котором некоторые моменты касались и Шелковского городища – «…огромный исторический материал содержит эта местность, но никто серьезно не занимался историческими объектами нашей республики, со слов историка по образованию и главы администрации поселка Шелкозаводская Руслана Ханакаева, во все времена историки и археологи искали город Семендер, но обладателем исторического города является Чеченская Республика…».
Это обращение послужило причиной, по которой в означенное место выехала группа, в составе которой находился заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев и кандидат исторических наук, доцент Ислам Хатуев. Предполагалось провести осмотр местности, поговорить с Русланом Ханакаевым и местными жителями и осмыслить объективность высказываемого предположения о существовании на территории Чеченской Республики исчезнувшей столицы Хазарии. Обоснованность гипотезы Гумилева аргументируется еще и тем, что в основном Хазарский Каганат располагался на территории Северного Кавказа, а свою столицу Итиль хазары перенесли на берега Волги под давлением арабов. При этом, собственно, Хазарией продолжали считать территорию нижнего Терека. По данным царя Иосифа, весной хазары выезжали к своим полям и виноградникам, а расстояние от Итиля до этой страны равнялось 20 фарсахам (10 век н.э.).
На административной территории поселка Шелкозаводская находится старинная крепость, которая имеет вид плоского поля размером более четырех гектаров, вокруг которого насыпаны земляные валы. Крепость имеет вид почти правильного четырехугольника и посему видно, что такое сооружение искусственно построено и возведено на стратегически укрепленной возвышенности. Недалеко протекает река Терек и крепость построена в таком месте, что можно легко контролировать пути передвижения во всех направлениях. Хорошо известно, что древние города строились на берегах рек, преследуя две цели – во-первых, необходимо было снабдить город водой и второе, русло реки – это естественное укрепление против завоевателей. По периметру крепости, на четырех углах располагались сторожевые башни.
- Лев Николаевич Гумилев с группой археологов и историков искали город Семендер на берегу Волги, в предгорьях Кавказа, и, проезжая по территории Шелковского района увидели эту возвышенность, - рассказывает Руслан Ханакаев, - проделав шурф, нашли кое-какую старинную утварь, проведя исследование найденных предметов ученые пришли к выводу, что это и есть Семендер. Об этом пишет Гумилев в своих очерках.
Руслан рассказывает, что местные жители приноровились брать глину с крепостного вала, для обжига кирпича и других хозяйственных нужд. Когда экскаватор разрушал вал, обнажилась внутренняя сторона и здесь четко видно, что под землей присутствует стена, выложенная саманным кирпичом. Если бы это было естественное отложение, то пласты стояли бы сплошным рядом, но наблюдается искусственное наложения четырехугольных кирпичей.
- Местные жители нашли здесь керамический кувшин, который находится у меня, - продолжал Историк и краевед, - мы не можем доказать, что это и есть Семендер, но очень хочется привлечь внимание общественности и руководства республики, что бы выяснить, наконец, что здесь было. Шелковское городище внесено в реестр федеральных охраняемых памятников культуры, но если мы докажем, что это Семендер, то резонанс будет совсем отличен от нынешнего.
- Чеченцам всегда было отказано в истинном знании собственной истории, - сказал Ислам Хатуев, - и мы должны понимать, что Хазария включала в себя большую территорию, и многие народности проживали в каганате, в том числе и наши предки. Конечно, исторически известно, что правящую верхушку представляли иудеи, но мы понимаем, что история Хазарии – это история и наших предков в том числе. Могу сказать, что почвы для предположения о нахождении Семендера именно на этом месте вполне достаточно.
Краевед и историк Руслан Ханакаев почти уверен, что Семендер находится именно на территории Шелковского городища и совершенно не скрывает этого. Но, разумеется, подобные утверждения строятся не только на простом желании прославить свой край, об этом говорят ученые с мировым именем, Лев Гумилев, М. Магомадов и почему их мнение должно быть менее авторитетным, чем мнение Виноградова или Багаева.
- Мы говорим, давайте проверим и поставим точку в дискуссии, - восклицает Р. Ханакаев.
Предположение краеведа основывается не только кирпичной кладке замурованной в земляной вал стены, тем более, что саманная кладка – это единственный архитектурный памятник на Кавказе, а такие крепости строили только Хазары. Руслан рассказал, что под крепостью расположены подземные ходы и не просто лазы для одного человека, а длинные коридоры, где в один ряд могут проехать четыре всадника. Его слова подтвердил местный житель Асламбек Мусаев.
- В начале первой военной компании здесь окопались солдаты, часть вала обвалилась, - рассказывает Асламбек, - полковник воинского подразделения пригласил моего отца, чтобы он посмотрел на обнажившийся вход в поземную штольню. Отец говорил, что вход в штольню начинался с арки, дело происходило в 1995 году, сейчас земля на валу обвалилась, и арку закрыло, как закрыло собственно и саму штольню. Солдаты спускались в подземный вход, но дальше пойти не посмели. Даже сейчас видно, что это далеко не естественное сооружение, а созданное руками человека строение, тем более нигде в округе подобных обвалов земли не наблюдается. Но самое интересное в том, что местные жители обнаружили в бывшем имении графа Хастатова. В знаменитых подвалах графа был найден лаз, который вел в шахту, ребята прошли по подземному коридору около трехсот метров, но дальше не смогли, тем более, очень опасно ходить по таким древним катакомбам. Чтобы дети не лазили туда, вход пришлось замуровать.
Руслан Ханакаев рассказал о значении поземных коридоров для крепости.
- Видно, что сама крепость находится на возвышенности, и ходы могли использовать для затопления окружающей крепость территории, когда враг подступал к городу, существует предположение, что подземные ходы соединяются с руслом реки.
Имение графа Хастатова было заложено предположительно в первой половине 18-го столетия, кстати говоря, имение тоже нуждается в реконструкции, но очень интересна архитектура подвалов имения. Мощные кирпичные стены толщиной более полуметра, прочные бетонные арки и прохладная температура подвала способствовали сохранению винных изделий, но так ли несведущ был граф, который, произведя такие строительные работы, не обнаружил вход в подземный коридор, об этом стоит задуматься. По мнению Руслана Ханакаева, этот подвал сообщается с крепостью подземным ходом, об этом рассказывали местные старожилы, говорит он.
Впечатлений от осмотра старой крепости и имения графа Хастатова было достаточно, но остался один вопрос – почему не провели глубинное исследование и кто самым яростным способом сопротивляется проведению археологических раскопок. Можно согласится с мнением Руслана Ханакаева, что подобные исследования требуют соответствующих материальных затрат и необходимо привлечь к работам специалистов-археологов.
- Республика обладает достаточным потенциалом для поведения археологических работ, - заявил Зелимхан Мусаев, - не надо боятся своей истории, мы должны изучить наше прошлое и восстановить значение нашего края в исторических событиях прошлого.
Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com
{mosloadposition user9}
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Ризван воӀ Заур
Ас-Саламу Ӏалайукум.
И цацдол хӀумнаш вай къом бухан маьллаъ сагатдеш ву со, ша дег альч санна цхьана хутш ду вайшин. Асам сай ойланаш цани бакхий нах сайн билгал лайн цӀинах боцил хууш чаьрг бе Лаха ца дихло. ТӀаккха цхьа сайн массо тайпнара дешнаш
вовшах туьйсуш кирпич за кирпичом кицнашах раствор еш Ӏаш ву со 89201888895 соӀг вацап тӀе Заьйне вала хайн дог деъч. Хьунш дег цхьа бух беш делахь АЛЛАХЬ Рез хил хьун. Историк 95-06
ИСТОРИК МУХАММАД
Историк95_06, фантазия у тебя брат гуляет. фантазер
dsfdsgfsd
Хазарского Каганата никогда не было. Хазария символ. Это открыто распространяемая схема освоения новых земель: в какую-либо точку стягиваются криптоевреи разных цветов, национальностей и вероисповеданий, и добавляется немного евреев. Очень примитивный обман. Смотри по сегодняшнему дню и сравнивай.
---------
А куда делись неевреи? И евреи исчезли. Кругом крипты. Недоразвитые червяки. Орут, визжат, конфликтуют, склабятся, управляют - накалывают. Глобально всем кагалом. Кто во что горазд. Видно же, что евреи. Мандавошка всегда останется мандавошкой. Между прочим, военная одежда, церковная, гражданская, национальная – вся - маскарадная. В традиционно еврейской ходят евреи (13 млн.). В национальных подлые криптоевреи, прикрытие потенциальных холокостчан. Личные имена, народы, профессии, клички… псевдонимы. На фотографиях, например, в интернете одни еврейские хари.
История еврейские анекдоты. Можно не смотреть. Еврейские свиньи широко распространились всего лишь за последние несколько десятилетий.
-----------
Евреи от природы дегенераты и воры. Интеллект признак недоразвития. Неевреям опуститься до гениальности и мудрости не дано.
Не научишься убивать, освобождать для себя жизненно важное пространство – тебе смерть от евреев. Вопрос времени. Тебя уже убивают, с детства «разными хитроковарными способами». И ты настолько к этому привык, что не замечаешь. Времени нет.
Историк95_06
02:08
Хотим мы этого или не хотим, но Чеченцы и их язык самые древние создания всевыщнего любая другая нация исчезла бы века назад если бы их травили как травят Чеченцев, но они ( Чеченцы) в силу своего божественного происхожденя живут веками и не исчезли как другие тысячи наций и культур, они своим духом гордостью и верой выжили сколько бы грязи на них не выливали в конце концов они станут маяком гордости и чести для человечества и многим нациям будет стыдно за свое плохое мнение об этом народе . Марк Шейман профессор истории.
Историк95_06
Самоназвание Чеченцев с древнейших времен по сию пору является Нохчи-Нахчи,буквальный перевод означает Ноев-народ. Нохчи-Чеченцы считают Ноя-своим отцом и пророком. Чеченцы -Ноев язычный народ, исповедует Ислам. Нахчматяне в переводе означает страна народа Ноя,а также Ноев язычный народ.Арабы чеченцев с глубин историй? и по сей день называют Шийшан в переводе означает "Оброзцовые".Отсюда пошло русское название Ноева народа- Чеченцы
Историк95_06
Известный историк лингвист Иосиф Карст канстатирует,чеченцы,резко отделяются от других горских народов Кавказа своим происхождением и языком,являются остатком некого великого древнего народа,чьи следы? улавливаются во многих районах Ближнего Востока,в плоть до границ Египта. И.Карст в другой своей работе назвал чеченский язык северным отпрыском проязыка считая и язык чеченцев,как и самих чеченцев остатком древнейшего первичного народа. Георг Фридрих Гегель "Философия духа"
Историк95_06
В цивилизованном Западном мире и? в других районах земли,белую расу называют "Кавкасоиды". В исторической науке и в древнегрузинских летописях из всех кавказских народов только чеченцев называют "Кафкасионами".Древнегрузински
е летописцы определяют родоначальком чеченцев "Кавказос" и относят его к пророку Ной (а.с.в.)(четвертое колена Ноя).
Историк95_06
Евреи сегодня лезут из кожи вон, чтобы доказать свое хазарское происхождение, и, тем самым, обосновать свои претензии на исконные чеченские земли. Однако существует масса доказательств не только того, что евреи не имеют никакого отношения к хазарам, но что и самой Хазарии, как государства, не существовало в истории вовсе. Хазария - это виртуальный жидовский проект, призванный узаконить версию о кавказском происхождении евреев. Запустили его в конце 19 века, а уже в 20-м весомый вклад в него внес фальсификатор истории Лев Гумилев.
Nohcho-95-
Историк95_06, Мы Нахи с народа Ноя мир ему и мы жили всегда тут и будем а Хазария это миф . Тут вам не Полестина если что Чеченцы как они камнями не будут кидатся
Историк95_06
Историк95_06, Ключевые слова: Хазария, хазары, евреи, иудеи, фальсификация истории.
Историк95_06
Историк95_06,
Историк95_06
Московский историк и этнограф, профессор Сергей Арутюнов:
Можно считать, что 8 тысяч лет назад существовал, как минимум, общий протокавказский язык, одним из наиболее прямых наследников которого являются нынешние вайнахские языки,
Историк95_06
Александр Моисеевич Пятигорский (р. 1928) - востоковед, философ, писатель. В 1973 году эмигрировал из СССР. С 1974 года живет в Лондоне.
Когда чеченцы стали жить в своих тесных ущельях, тогда еще не было ни древних германцев, ни римлян, ни античных греков - никого. И впоследствии никакие мимопроходящие монголы, тюрки, индоевропейцы с севера и с юга не смогли чеченцев выгнать оттуда. Даже Сталину это не удалось, ибо Хрущев вернул наказанный народ на его место жительства.
…чеченцы заселяли территорию нынешней Чечни за четыре тысячелетия до того, как восточные славяне стали заселять киевский район, а папуасы жили в западном Ириане, включенном (по ошибке, конечно) в Индонезию, за десять тысяч лет (!) до того, как древние греки появились в Греции, а древние евреи — в Палестине.
Историк95_06
Хаз Ари Чеченское Название
См. также