доллар    0 $
евро 0 €
20 октября, 00:59
Погода в Грозном +9 в Грозном

В Чеченской Республике отметили День культуры казачества.

8 октября в 18:06 (2009 г.)
Сегодня в стенах Дома печати продолжилась добрая традиция, начатая по инициативе Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации,  здесь состоялось торжественное открытие форума в честь "Дня культуры казачества Чеченской Республики".


В мероприятии приняли участия Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, представители Ассамблеи народов ЧР, депутатского корпуса республики, различных министерств и ведомств, администраций районов, национально-культурных объединений.

Открывая форум Шамсаил Саралиев поприветствовав участников форума отметил, что многообразие национальных культур, дружбу народов республика по праву считает своим подлинным богатством.

 - По сути, наша республика является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где в силу многовековых традиций братства и толерантности даже на обыденном бытовом уровне не существует проблем межнациональной розни и межконфессионального противостояния, что является предметом особой гордости, - сказал Ш. Саралиев.

Как было рассказано в ходе праздничной программы представителями казачества, представители данной национальности, к слову сказать, с яркой культурой, богатой историей и устоявшимися традициями, поселились на берегах реки Терек и быстро адаптировались к окружающей среде. Породнившись с чеченцами, ногайцами, кумыками, переняли элементы быта, одежды, гостеприимства, которое особенно присуще жителям Кавказа.  Казаки занимались земледелием, скотоводством, виноградарством, рыболовством, перегонкой нефти.

Казаки славятся  своими песнями и танцами, это отмечено многими, поскольку  культурные центры являются постоянными участниками различных фестивалей в различных городах и странах.


В своем кратком выступлении Дукуваха Абдурахманова также отметил, дружба народов в чеченской республике исторически сложившийся факт.

-Чеченское общество  является многонациональным и оно должно быть единым. Наше общество, это наше богатство, достояние государственности, что говорит о том, что мир, воцарившийся в республике, стал возможен благодаря Президенту ЧР Рамзану Кадырову и нашей сплоченностью. Я с абсолютной уверенностью могу утверждать, что наша сегодняшняя действительность, это победа мирной жизни, поэтому да здравствует наше единство и мир в Чеченской Республике, - сказал он.

После официальной части, форум продолжился концертом художественных самодеятельных коллективов казачьих культурных центров ст. Дубовская, ст. Червленная (Шелковской районов) и ст. Наурская (Наурский район).


Далее участникам мероприятия были вручены грамоты и Благодарственные письма Парламента ЧР,  Ассамблеи народов ЧР.

Шамсаил Саралиев также вручил участникам Благодарственные письма, грамоты и компьютеры для культурных центров казачества.

В завершении присутствующие спустились в фойе Дома печати, где ознакомились с выставкой и отведали традиционные казачьи блюда.


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет