доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:17
+11 в Грозном

«Большая война» в Чечне давно закончена,но Объединенная группировка войск будет сохранена

8 октября в 18:14 (2009 г.)
За последние пять лет на территории Чечни было уничтожено более 1300 боевиков, сообщил заместитель главы МВД РФ, руководитель оперативного штаба в Чеченской Республике генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.

«За пять лет в ходе спланированных штабом операций было уничтожено 1300 боевиков, в том числе 50 иностранных наемников. Задержано более 6000 участников незаконных вооруженных формирований», - сказал А. Еделев в интервью «Российской Газете», которое будет опубликовано в четверг.

По его словам, с задержанных можно было бы спросить «со всей строгостью, однако цель государственной политики - не сурово покарать всех подряд, а вернуть тех, кого можно, к мирной жизни».

Поэтому, пояснил А. Еделев, к уголовной ответственности привлекли всего несколько сотен задержанных, а остальным вынесли административные предостережения, затем их амнистировали.

А. Еделев считает амнистию последовательным и своевременным шагом в мирном процессе в Чечне. С 17 июля 2006 года по 15 января 2007 года явились с повинной 554 человека. Среди них - 26 человек, ранее считавшихся знаковыми фигурами среди экстремистов, сообщил генерал.

«Правда, с непримиримыми главарями бандформирований говорили уже более сурово: в ходе специальных операций задержаны либо ликвидированы более 300 бандлидеров», - отметил А. Еделев.

В их числе он назвал Аслана Масхадова, международных террористов Шамиля Басаева, эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе и главного распорядителя финансовых средств Абу Хавса, лидера ингушского «джамаата», одного из основных организаторов теракта в Беслане в 2004 году Абу-Дзейта.

Тем самым, подчеркнул А. Еделев, высшему и среднему звену руководства террористов нанесен невосполнимый урон, а система их управления полностью дезорганизована.

«В итоге количество терактов на Северном Кавказе снизилось почти в 3 раза. В том числе обстрелов стало меньше почти вдвое, подрывов - в 4,5 раза. А численность банд сократилась втрое», - заявил замглавы МВД РФ.

А. Еделев сказал, что «большая война» в Чечне давно закончена», но до 2014 года на Северном Кавказе будет сохранена Объединенная группировка войск - «на всякий случай».

Он напомнил, что такое решение еще в 2006 году принял Владимир Путин.

Интерфакс
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет