Тверской районный суд города Москвы удовлетворил иск Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра  "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда за клеветнические измышления в свой адрес.
Мы ожидали такое решение суда. Никому не должно быть позволено злоупотреблять правом иметь свое мнение, опускаться на уровень клеветы. И не важно в чей адрес звучат измышления: в адрес крупного общественного и политического деятеля или  рядового гражданина. Решение суда должно послужить хорошим уроком  для "Мемориала", а также его руководителю.
Меня  удивило и окончательно разочаровало поведение на суде  многих сотрудников "Мемориала", Московской Хельсинкской группы, "Гражданского содействия". При непростых наших с ними взаимоотношениях, мы рассчитывали  на взаимодействие, но теперь не питаем никаких иллюзий. Проблема этих организаций в том, что они,  стремясь сохранить монополию в правозащитной  сфере,  встали на путь конфронтации с другими  региональными правозащитниками. Я бы назвал это правозащитным радикализмом. А радикализм - это болезнь, ведущая к печальным последствиям, прежде всего,  для самих же радикалов.
Поведение сотрудников вышеназванных  организаций и сочувствующей им публики в зале суда  представляло собой жалкое  зрелище. Оскорбительные выкрики и провокационные выпады в адрес своих оппонентов, неуместное хихиканье во время  дачи показаний свидетелями истца - вот какую "толерантность" и "культуру" показали "именитые" правозащитники. На Кавказе привыкли к тому, что гостей уважают в любой ситуации, но у наших визави не хватило этого уважения даже на то, чтобы уступить место женщинам, которые так и простояли на ногах весь день пока шли слушания в суде. Чтобы защищать человеческое достоинство других людей, необходимо, прежде всего, иметь его самому. Можно наизусть выучить все декларации о правах человека, но этого совершенно недостаточно, чтобы стать правозащитником. Эта аксиома еще раз подтвердилась на слушаниях в Тверском суде  г. Москвы.
Одним словом, господа из организаций "Мемориал", МХГ, "Гражданское содействие"  и сопровождающая их свита сами  сорвали с себя маски. Так госпожа Ганнушкина прямо заявила, что они оставят Чечню в покое, если она объявит суверенитет. Так и хочется им, чтобы Чеченская Республика была охвачена пожаром войн, а самим  таскать каштаны из огня.  Даже                      С. А. Ковалев, потеряв всякую меру, в кулуарах суда,  в присутствии представителей СМИ, выступал  на лагерном жаргоне с недостойными выпадами в адрес чеченского руководства. Единственное ему оправдание - его преклонный возраст.
Ни "Мемориал", ни перечисленные мною выше организации почему-то не хотят осознать, что мир меняется и что идет процесс переосмысления самой идеи прав человека.
Все больше политизируясь, эти организации  обособляются, усиливается агрессивность в поведении их сотрудников. Они нетерпимы к мнению  даже своих коллег из других, например,  региональных  правозащитных организаций.  Как говорил великий русский философ Бердяев, они убеждены в том, что весь свет врет и только они знают, как всем жить. Вынужденные руководствоваться  только западным пониманием идеи прав человека, надеясь только на поддержку того же Запада, начисто игнорируя мировоззрение,  культуру и ценностные ориентиры российских народов, вышеперечисленные организации обречены в конце концов  на банальное банкротство.
Я еще раз обращаюсь к организациям "Мемориал", МХГ, "Гражданское содействие" с просьбой: если Вы  действительно хотите помочь чеченскому народу,  то  оставьте его в покое  хотя бы на некоторое время.  Как говорится в русской пословице, не лезьте в чужой монастырь со своим уставом.  Мы уважаем Ваше право жить по своему разумению, но будьте любезны и Вы уважать наше право жить согласно своему миропониманию. Ведь в этом, в принципе, и заключается суть  идеи прав человека.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2