доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 13:09
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чеченская Республика состоялась!

12 октября в 10:50 (2009 г.)
«Республика (государство) имеет свою конституцию и закон» (Конституция РФ, ст. 5, п.2). «Чеченская Республика (Нохчийн Республика) есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации» (Конституция ЧР, ст.1, п. 1).

11 октября 2009 года. 20 часов вечера. Впервые в новейшей истории Чеченской Республики здесь состоялись демократические выборы в органы местного самоуправления, ознаменовавшие собой завершающий этап в процессе конфигурации органов государственной власти. Таким образом, в Чеченской Республике образовался еще один полноценный институт гражданского общества в лице местного самоуправления граждан.
Попытки чеченского общества создать свою государственность уходят вглубь веков. Как известно, в 1588 году в Петербурге было учреждено чеченское посольство. В результате его деятельности вышла в свет царская грамота, в которой российская власть и предводители чеченцев закрепили союзнические отношения. Другой попыткой добиться самоопределения явилось восстание чеченцев под предводительством Шейха Мансура. Яркой фигурой в истории Чечни на этом пути обозначился и народный герой Бейбулат Таймиев. Наиболее продолжительным по времени, как известно, явилось государственное образование – имамат Шамиля. Более современные очертания имели Терская республика и Горская АССР. Далее были Чеченская область, Чечено-Ингушская область, Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика.
90- годы в новейшей истории России позволили чеченскому и ингушскому народам определить свою государственность как Чечено-Ингушская республика. Наиболее печальным представляется опыт государственности Чеченской Республики Ичкерия и президентства Дудаева-Масхадова. И, наконец, мы получили Чеченскую Республику. Что же касается ее окончательного статуса, то здесь ясность наступила 23 марта 2003 года, в день всенародного референдума.
       Однако это был тяжелейший путь лишений и испытаний для чеченской нации. Казалось, что выхода из тупиковой ситуации практически не существует. И только с назначением в июне 2000 года Президентом России В.В. Путиным Главой Чеченской Республики
А.-Х. Кадырова появился, что называется, свет в конце тоннеля. Известный богослов, достойный сын своего народа Ахмат-Хаджи Кадыров повел решительную борьбу против религиозного экстремизма и международного терроризма.  Он прекрасно понимал, что другой судьбы, чем в составе России, у чеченцев нет. С горсткой своих верных соратников он подготовил почву для того, чтобы чеченский народ определился со своим будущим. А единственным цивилизованным способом изъявления его воли был всенародный референдум.
       Это важнейшее историческое событие состоялось, как было сказано выше, 23 марта 2003 года. Чеченский народ абсолютным большинством голосов заявил, что видит свое возрождение и развитие в составе Российской Федерации, в многонациональной семье народов России. Желание народа было закреплено юридически, а в основном законе республики были заложены механизмы дальнейшего становления государственности Чеченской Республики.
       Логическим продолжением политического развития республики стали выборы первого Президента Чеченской Республики, на которых убедительную победу одержал Ахмат-Хаджи Кадыров – истинный лидер своего народа. Последующие месяцы для Главы республики и его соратников стали самыми тяжелыми. Это было время, когда Ахмат-Хаджи направил все свои усилия на защиту прав чеченского народа, при этом неустанно добиваясь улучшении благосостояния жителей республики.
Ахмат-Хаджи Кадыров не раз говорил, что чеченцы должны быть равными среди равных в своей стране – Российской Федерации, и на это были направлены все его усилия.
9 мая 2004 года, когда вся страна праздновала Победу в Великой Отечественной войне, чудовищный теракт оборвал жизнь великого сына чеченского народа, первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. Ценой своей жизни он успел заложить фундамент для мирного развития Чеченской Республики. Первый Президент ушел, но оставил после себя богатое наследие – стратегический план по выходу республики из хаоса. Но не менее важным наследием, как показало время, оказался его сын Рамзан, которому первый Президент ЧР еще при своей жизни привил дух патриотизма и беззаветной любви к своей родине, народу, стране.
Дальнейшая история чеченского народа уже неразрывно связана с именем Рамзана Кадырова, который буквально спустя несколько дней после своего назначения на пост заместителя Председателя Правительства ЧР становится символом возрождения Чеченской Республики. Более того, по его инициативе и при обеспечении им абсолютной безопасности в республике прошли парламентские выборы, что стало еще одним очень важным политическим и символическим событием в новейшей истории республики. После избрания парламента реализация идей и проектов руководства республики получила законодательную поддержку, а чеченский народ – представительный и законодательный орган власти.
Вполне справедливым и обоснованным стало наделение парламентом республики Рамзана Кадырова полномочиями Председателя Правительства ЧР. Молодой премьер сразу же нашел поддержку со стороны руководства Российской Федерации. С отеческой любовью и пониманием Рамзана Кадырова поддержал Президент России Владимир Путин. И тандем «Путин-Кадыров» фактически стал генератором процесса возрождения Чеченской Республики, темпы которого удивили и продолжают удивлять весь мир.
Другим таким же логическим решением в ряду политических событий стало то, что 2 марта 2007 года Парламент Чеченской Республики одобрил предложенную Главой государства Владимиром Путиным кандидатуру Рамзана Кадырова на пост Президента Чеченской Республики. Это известие не было неожиданным ни для чеченского народа, который уже видел в Рамзане Кадырове своего лидера и защитника, ни для  остальных россиян, так как слава о Герое России, непримиримом борце с международным терроризмом успела облететь весь мир.
Одним из самых больших и знаковых событий в процессе возрождения Чеченской Республики стало беспрецедентное по срокам восстановление практически полностью разрушенного войной города Грозного. Наряду со столицей в кратчайшие сроки были восстановлены и обустроены другие города и села республики. Только в Грозном за последние два года были полностью восстановлены и построены заново сотни социальных, культурных и административных объектов. В этом списке, несомненно, на первом месте стоит жемчужина России и Европы и всего мусульманского мира мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни». За считанные месяцы отреставрированы и реконструированы главные магистрали и улицы столицы. Настоящим украшением и излюбленным местом для горожан стал преобразившийся проспект им. В.В. Путина.
По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова были восстановлены республиканский Дом печати, аэропорт «Грозный», Государственный театрально-концертный зал, Драматический театр, стадион им. С. Белимханова, построены и возведены Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева, десятки школ и больниц, парки и аттракционы, мосты и дороги, библиотеки и кинотеатры. Как истинный мусульманин Рамзан Кадыров позаботился о том, чтобы в каждом селе были построены мечети, восстановлены святыни – зияраты. Благодаря президентской программе по духовно-нравственному возрождению в лучшую сторону меняется и моральный облик чеченского общества, и в первую очередь –  молодежи, которая сейчас получает верные ориентиры следования лучшим национальным традициям и истинным канонам ислама.
Надо сказать, что стабильное развитие республики позволило оптимизировать структуру законодательной власти: в Конституцию Чеченской Республики были внесены поправки, благодаря которым стало возможным проведение 12 октября 2008 года выборов в новый однопалатный парламент, состоящий из 41 депутата.
       Необходимо отметить, что история отвела чеченскому парламенту роль главного приводного ремня в сложном механизме, связывающем государство и общество, власть и народ, и с этой задачей он успешного сегодня справляется. Создана законодательная база, обеспечивающая развитие экономической, политической, социальной и гуманитарной сфер Чеченской Республики в рамках Российской Федерации.
Заметим также, что впервые создан прецедент цивилизованного реформирования законодательной ветви власти, а в будущем парламент может и должен стать главным фактором, обеспечивающим стабильность в Чеченской Республике. Будучи выборным органом власти, он напрямую связан с волей избирателей и одновременно является площадкой, на которой происходит главное взаимодействие политических партий и объединений.
В результате беспощадной и непрекращающейся борьбы правоохранительных органов с бандитизмом и терроризмом Чеченская Республика стала одним из самых безопасных регионов Российской Федерации. Это позволило Президенту РФ Д.А. Медведеву по предложению Рамзана Кадырова в апреле 2009 года принять долгожданное решение по отмене режима КТО (контртеррористической операции) на территории Чеченской Республики и наметить муниципальные выборы. Для их проведения Парламентом ЧР, совместно с Правительством и Администрацией Президента ЧР, подготовлены и приняты более 30 законодательных актов. Была проведена с населением огромная разъяснительная и организационная работа. Только Парламентом ЧР  в первой полугодии проведено более 1000 встреч.
Сегодня они стали свершившимся фактором. Прошедшие 11 октября выборы в муниципальные органы власти завершили процесс формирования политических и гражданских институтов в Чеченской Республике. Мы получили серьезную политическую силу, которая должна вдохнуть новую энергию в процесс дальнейшего развития нашей республики. Это 15 глав районных муниципальных образований, городских – 4,  сельских – 217, а также 272 депутата районных советов, 89городских,2204 - сельских. То есть, всего депутатов - 2560, глав исполнительной власти – 236.
Хочется призвать всех, кто победил на этих выборах, к тому, чтобы они, не жалея ни сил, ни времени, включились в позитивные процессы, чтобы они помнили о том, что первый Президент ЧР А-Х. Кадыров,  около 100 глав местных администраций, сотни сотрудников милиции, более 100 сельских мулл и более 100 участковых инспекторов отдали свои жизни в борьбе за установление порядка на нашей земле. Перед их памятью мы должны сделать возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить процветание нашей республики.
Прошедшие выборы – это черта под очень важным историческим этапом, который мы прошли в своем развитии. Далее необходимо совершенствоваться нам самим и совершенствовать государственные и гражданские институты, чтобы они стали лучшими в мире. Мы знаем, что с помощью Всевышнего, с таким достойным народом, как чеченский, и с таким достойным народным лидером, как Рамзан Кадыров, сомнений в том, что мы достигнем наших целей, не может быть.
Итак, мы можем констатировать, историческая задача чеченского народа, создание своей государственности, решена.  Чеченская Республика состоялась.



Председатель Парламента Чеченской Республики Д.Б. АБДУРАХМАНОВ
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет