доллар    57.42 $
евро 67.71 €
18 октября, 23:28
Погода в Грозном +10 в Грозном

Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР

12 октября в 17:24 (2009 г.)
В Чеченской Республике 11 октября прошли выборы в органы местного самоуправления. Этим важнейшим общественно - политическим актом завершилась закладка основ чеченской государственности. Гражданские организации республики, в том числе и правозащитные, вели мониторинг прошедших выборов, результаты которых анализировались нами непрерывно. Опираясь на данные мониторинга, я ответственно заявляю, что выборы в органы местного самоуправления Чеченской Республики прошли демократично и на высоком организационном уровне. Случаев грубых нарушений избирательных прав граждан в ходе голосования на избирательных участках не зафиксировано.
Некоторые недостатки носили объективный характер, но они  не могли влиять на результаты выборов и устранялись на месте.
Система местного самоуправления в её нынешней форме, учитывающая местную специфику, особенно важна для национальных республик, входящих в состав Российской Федерации.

Высокая явка избирателей на выборы еще одно яркое подтверждение стремления населения Чеченской Республики к миру и возросшего уровня сознания граждан своей личной ответственности за будущее республики.

Ход подготовки и проведения прошедших выборов  находились  под особым вниманием Президента Чеченской Республики. Органы власти правоохранительные органы республики были нацелены Рамзаном Кадыровым на успешное их проведение. Осознавая значимость формирования местных органов власти, Президент ЧР вникал во все детали процесса подготовки выборов и оперативно оказывал  всю необходимую помощь. Высокая активность избирателей на выборы большая победа чеченского общества и Президента республики Рамзана Кадырова.

Считаю необходимым отметить, что за  высоким уровнем подготовки  и проведения выборов, стоит большой труд избирательных комиссий республики всех уровней. Прошедшие выборы в органы местного самоуправления показали их возросший профессиональный уровень.
Выборы в органы местного самоуправления в Чеченской Республике прошли в спокойной обстановке и в этом большая заслуга МВД по ЧР. Безопасность на избирательных участках сотрудниками милиции была обеспечена полностью.

В рамках Программы сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике, вот уже несколько лет члены избирательных комиссий, парламентарии, гражданские организации республики изучали опыт работы местных самоуправлений российских регионов, а также европейских стран.  Без сомнения, этот факт также сыграл свою роль в успешном проведении выборов в органы местного самоуправления республики.

В Чеченской Республике завершился последний этап формирования органов власти всех уровней. А становление и укрепление местного самоуправления открывает путь для разрешения многих проблем чеченского общества.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет