доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:20
Погода в Грозном +21 в Грозном

Признаки бескультурья

22 сентября в 21:03 (2008 г.)
Одним словом «культура», можно охарактеризовать многое в человеческом поведении, оно включает в себя нравственные и моральные ценности, знания, установленные веками обычаи и традиции. Слово « культура» существует почти во всех языках мира, мудрецы в древности говорили – мир людей существует настолько, насколько он культурен и тем обиднее, когда становишься свидетелем человеческого поступка, который не укладывается ни в  одно из вышеперечисленных понятий.
Есть слово на чеченском языке « нохчалла», которое не поддается переводу на другой язык и которое включает в себя весь спектр особенностей чеченского характера, моральные, нравственные и этические нормы жизни. «Г1иллакх», « оьздангалла», «ларам» -  качества которые чеченский  ребенок впитывает, как говориться  с « молоком матери», но как быть когда самой матери следует многому научиться и многое понять.…О каком воспитании, здесь может идти речь? Напротив,  меня в маршрутке, седела женщина с  девочкой лет двенадцати,  которой, допустим, возраст позволял кушать кукурузу без  каких либо признаков смущения в священный месяц Рамадан. Поступок, который лично меня возмутил до глубины души, был совершен позже, когда девочка, закончив процедуру поедания, обратилась к матери с вопросом, куда огрызок деть, на что взрослая женщина, выхватив его из рук девочки, выкинула в окно с комментарием: «Там и так много мусора, дворники должны его убирать».  В лесу, к примеру, нет дворников, однако многим это не мешает мусорить или же, напротив, в своем дворе мы этого не делаем, так как убирать придется самим.…В общем, сидя в маршрутке, стало понятно – в следующий раз, девочка не станет спрашивать у кого-либо, как ей поступать в подобной ситуации, взрослая женщина, более того – родная мать, одним казалось бы незначительным поступком,  показала  наглядный пример, как и что, делать... Без примеров невозможно ни правильно учить, ни успешно учиться, а воспитание  делает нас тем, чем мы являемся. Такого рода незначительные поступки, будь то фантик от конфет, брошенный на тротуар или огрызок кукурузы, брошенный в окно маршрутки показывают намного больше, чем мы думаем,  ведь как сказал прославленный педагог Василий Сухомлинский, воспитание личности -  это воспитание стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще больше утверждает в себе собственное моральное начало.  Не важно, выкидываете вы мусор по привычке или же из-за беспечности, не задумываясь о том, что загрязняете окружающую среду, важно то, что проблема « мусорить - не мусорить» упирается в интеллигентность, культурность каждого из нас, на мой взгляд,  проявление такого рода бескультурья, это неуважение к себе, к своим родным.…Это наш с вами город – в первую очередь нужно помнить – нам в нем и жить!
Хочется отметить, что в нашей республике реализуется, президентская программа  «Грозный без следов войны», которая включает в себя, в том числе и очистку территории от строительного и бытового мусора, от зарослей и бурьяна.  Для более эффективной работы в том направлении администрация города  разработала городскую программу  «Чистый город». Тем, фактом, что жители   Грозного, его гости,  не будут мусорить в общественных местах и вообще – где либо, соблюдая хотя бы элементарные правила этикета, мы  будем  способствовать улучшению качества  нашей жизни, среды обитания, внешнего вида родного края.  
 
Хамидова Мадина.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет