доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:10
Погода в Грозном +16 в Грозном

Ростовчанин передал грозненскому музею картину, вывезенную из города во время войны

13 октября в 12:38 (2009 г.)
Ростов-на-Дону. Ростовчанин Алексей Дыкань передал представителям чеченского землячества в Ростове-на-Дону картину, вывезенную из одного из грозненских музеев во время военных действий в Чечне в 1996 году. Живописное полотно Дыканю, работавшему в то время главой администрации Первомайского района Ростова, передали на хранение более 10 лет назад чеченские беженцы с наказом вернуть ее домой, как только на их родине настанет мир. " Сейчас я убедился, что мир в Чечне установлен, и возврата к войне нет, поэтому я с чувством исполненного долга возвращаю картину ее законному владельцу - чеченскому народу", - сказал на торжественной церемонии передачи картины Алексей Дыкань.
На картине изображен один из трагических периодов в истории чеченского народа - их депортация в 1944 году. На обороте надпись "Рига, февраль 1962 год" и подпись. Видимо, картина была подарена грозненскому музею литовским художником в очередную годовщину этого печального события. По сохранившимся музейным реестрам можно будет восстановить историю этого живописного полотна.
Картина тоже пострадала во время военных действий - в правом верхнем углу видно пулевое отверстие. "Пусть оно останется как напоминание о том, что в войну страдают и люди, и произведения искусства. Реставраторам не надо пытаться его завуалировать", - такое мнение высказал заместитель представителя президента Чеченской Республики в Ростове-на-Дону Алишер Ходжаев. "Эта картина - первая ласточка из огромного количества художественных ценностей - картин, скульптур, оружия, предметов обихода чеченцев, которые были вывезены из музеев республики, и мы надеемся, что процесс их возврата пойдет по нарастающей", - отметил Ходжаев.

Северный Кавказ

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет