Формирование политической системы Чеченской Республики завершено

13 октября в 15:21 (2009 г.) 1929
В минувшее воскресенье впервые в новейшей истории Чеченской Республики состоялись выборы в органы местного самоуправления - выборы депутатов Советов сельских и городских поселений, муниципальных районов, а также глав муниципальных образований. Следует напомнить, что в 2008 году Президентом РФ был подписан специальный Федеральный закон «О проведении выборов в органы местного самоуправления республики Ингушетия и Чеченской Республики» в срок до 1 января 2010 года. В связи, с чем руководством республики во главе с Президентом ЧР, Героем России Р.Кадыровым была инициирована огромная работа, в рамках которой начали свою деятельность несколько специальных комиссий по созданию законодательной базы предстоящих выборов. Кроме того, учитывая требования Федерального закона, в ЧР были приняты и подписаны Президентом Р.Кадыровым все указы и необходимые документы для проведения избирательной кампании в нашем регионе. Закон «О проведении выборов в органы местного самоуправления ЧР» – самый главный закон, в соответствии с которым и прошли нынешние выборы. Голосованию предшествовала также огромная и кропотливая работа исполнительной власти по созданию новых муниципальных образований, определению их границ и т.д.
Учитывая особую важность выборов в органы местного самоуправления, Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым постоянно отмечалась необходимость широкой разъяснительной работы среди населения и вовлечения в избирательный процесс максимального числа наших граждан и избирательных объединений.
В целях реализации президентской программы «Об информировании населения о предстоящих выборах и структуре этих выборов» избиркомом совместно с Администрацией Президента ЧР проводились семинары в каждом районе республики. Кроме того, совместно с представителями Парламента ЧР было проведено множество встреч с гражданами.
Как известно, составляя одну из основ конституционного строя, местное самоуправление признается, гарантируется и осуществляется на всей территории России. В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление представляет собой форму осуществления народом своей власти, обеспечивающую в законодательно установленных пределах самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Формированием органов местного самоуправления чеченское общество завершило сложный и ответственный процесс восстановления политической системы республики. Безусловно, как и прежде, главным участником этого процесса явился избиратель ЧР, прошедший все политические катаклизмы последнего времени, отличающийся высоким уровнем политической зрелости, четкой гражданской позицией и патриотизмом.
В минувшее воскресенье избиратели в Грозном, как впрочем, и во всей республике, показали высокую активность. Причин тому много, одна из них – умелое использование приобретенных ранее навыков работы и, как результат, скоординированность действий избирательных комиссий всех уровней. Напомним, в Грозном, являющемся административным центром республики, избирался глава муниципального образования (мэр города), а также Совет депутатов Городской Думы, в каждом районе – главы и депутаты муниципальных органов района.
– 11 октября в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами о выборах на нашем участке, как и на всех других избирательных участках республики, гражданам было предоставлено право свободного и добровольного участия в голосовании, – рассказывает председатель избирательной комиссии избирательного участка №49, расположившегося в здании ОАО «Чеченгаз», Шадит Даулаков. – Из зарегистрированных на участке 2998 избирателей, уже в 13 часов этим правом воспользовались более 60%. Выборы в органы власти всегда имели  и имеют особую значимость в чеченском обществе, поскольку являются одним из элементов нравственного, политического самоутверждения граждан.
Другой немаловажный вопрос – обеспечение безопасности. В день выборов, как и в ходе проведения прежних избирательных кампаний, у граждан не было ни малейшего сомнения в том, что на избирательном участке будет абсолютно спокойно и никто не помешает волеизъявлению людей. В этой связи особо хочется отметить грамотную работу представителей МВД и других силовых структур.

Адам ИСЛАМОВ,
«Столица плюс»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: