доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 02:58
Погода в Грозном +15 в Грозном

В ИА « Грозный-Информ» говорили о театральном будущем Чеченской Республики.

13 октября в 18:03 (2009 г.)
Сегодня в студии информационного агентства « Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция с участием министра культуры ЧР Дикалу Музакаева и   директора Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Рустама Милькиева. Поводом для общения с представителями республиканских СМИ послужил Республиканский молодежный театральный проект « Заманхо» (« Cовременник»), который в республике проходит впервые. В начале пресс-конференции Д. Музакаев отметил, что руководством республики уделяется огромное внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, здесь проводится целый комплекс мероприятий в целях возрождения национальной культуры, ради сохранения чеченского  менталитета, что, безусловно, содействует морально-нравственному оздоровлению чеченского общества.
 
 - В регионах Российской Федерации идет секвестр бюджета, закрываются многие организации, творческие коллективы остаются без средств на существование. В нашей республике мы видим обратную картину, невзирая на все существующие во всем мире сложности связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, в Чеченской Республике открываются новые творческие возможности. Это в целом будет способствовать  развитию и популяризации  театрального искусства, - сказал Дикалу Музакаев.

Далее речь зашла о проекте « Заманхо»,как было сказано в ходе пресс-конференции, миссия данного проекта заключается в следующем: оценка текущего состояния деятельности национального театра для более глубокого понимания ситуации в контексте происходящих сегодня процессов в сфере культуры; обеспечение организации высококвалифицированными кадрами для более прогрессивного развития и повышения качества работы; развитие межрегиональных связей в сфере культуры, этнокультурный обмен новейшими разработками в области театрального искусства.

Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова, являясь «хранителем языка», выступает главным « инструментом» в строительстве культурной политики.

В свою очередь Рустам Милькиев подчеркнул, что повышение качества удовлетворения культурных потребностей населения – одна из важнейших целей проекта.
 - На сегодняшний день одной из глобальных проблем, стоящих перед организациями исполнительских искусств, является дефицит профессиональных творческих кадров. Эта ситуация обусловила необходимость проекта, направленного на разработку системы оптимизации его деятельности. Если до настоящего времени главной задачей было создание условий для функционирования учреждений культуры, то реалии нынешнего дня переносят акцент с создания и сохранения на развитие и усовершенствование, - отметил он.

М. Хамидова

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет