доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 09:07
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Сердце Чечни» – гордость мусульманской уммы

14 октября в 09:55 (2009 г.)
Год назад, 17 октября в Грозном состоялось торжественное открытие Соборной мечети им. Ахмата Кадырова, получившей название «Сердце Чечни». Это событие стало знаменательным, как для чеченского народа, так и для мусульман всего мира Глобализационные процессы, вызвавшие изменение мирового политического и экономического пространства, привели к столкновению жизненных интересов и ценностных ориентиров разных народов. Вследствие этих процессов, подкрепленных активными стараниями некоторых СМИ, ислам у части населения страны стал ассоциироваться с агрессивностью и нетерпимостью. Между тем, волна исламофобии, захлестнувшая в последнее время современный мир, обусловлена катастрофическим непониманием сути этой религии.

В конце прошлого столетия мы столкнулись с глобальным вызовом, угрожающим государственной целостности России, ставящим под сомнение ее историческую перспективу, – проблемой терроризма. Преступники и откровенные уголовники, прибывшие из разных стран мира, прикрываясь исламскими лозунгами, осуществляли подрывную деятельность против законной власти, избранной народом республики, занимались убийствами, грабежами, искажали каноны ислама, исповедуемые нашими отцами и дедами.

Благодаря стойкости чеченского народа, мужеству сотен и тысяч наших братьев, которые погибли, защищая мирное будущее республики и страны, мы справились с этим злом. В этой борьбе пожертвовал своей жизнью и первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Его мудрость, знания и авторитет помогли консолидировать чеченское общество, акцентировать внимание на приоритетных задачах восстановления экономики, возрождения традиционных духовных ценностей. Благодаря воле и целеустремленности А.Кадырова, чеченский народ одержал победу и живет в мирной, созидающей республике. Сегодня этот стратегический курс успешно продолжает нынешний глава региона Рамзан Ахматович Кадыров.

Ислам в течение многих веков прошел непростой путь становления и развития. В годы советской власти религия подвергалась преследованиям. Тем не менее, в Чеченской Республике ислам сохранялся, отстаивая свое право на существование. Вместе с тем в советском прошлом мусульмане были ограничены в получении духовного образования, они не имели возможности строить мечети и мусульманские образовательные центры.

В связи с демократическими преобразованиями в современной России ситуация в корне изменилась, все конфессии, в том числе ислам, получили возможность для своего возрождения и развития.

Последние годы стали временем обновления не только Чеченской Республики, но и всей страны. Одна из проблем современной России – это необходимость духовного возрождения, возвращения к истокам своей культуры. В нашем крае для этого делается все возможное.
В Грозном возведена крупнейшая в Европе Соборная мечеть «Сердце Чечни», здесь же открыт Российский исламский институт, отстроено здание Духовного управления мусульман ЧР. Благодаря Президенту Р.Кадырову, за короткий срок в республике построены сотни мечетей, а также множество медресе, реконструированы кладбища, зияраты. В каждом районе республики духовными лицами проводится работа с молодежью.

Ислам – не только молитвы и соблюдение обрядов. Он учит здоровому образу жизни, достойному поведению человека в обществе и в семье, словом, всему тому, что на современном языке принято называть культурой быта.

Рожденное четырнадцать веков назад учение, актуально по сей день потому, что уже тогда в нем были заложены принципы гуманизма, справедливости, милосердия. Творить добро, в соответствии с нормами ислама, считается самым важным в жизни человека.

Ислам придает колоссальное значение морали, он охраняет чистоту нравов, нормальные семейные отношения. Пророк Мухаммед (а.с.с.) сказал: «Рай под ногами матерей», воздав тем самым дань высокого уважения женщине, матери.

Ислам выступает против того, что пагубно для людей: одурманивающих веществ, воровства, убийства, насилия, угнетения и порабощения.
Горький опыт последних лет, когда тысячи молодых людей оказались вовлеченными в деструктивные исламистские организации радикального толка, безусловно, не должен повториться.

Общеизвестно, что долг каждого богобоязненного верующего сделать все, чтобы остановить тех, кто замыслил преступление, распространение бесчестия и зла на земле, сохранять мир и безопасность всего человечества. Ислам – это преграда на пути террора и путь к искоренению на земле этого позорного для человечества явления.

Мусульмане всегда были, есть и будут не только органичной составляющей этого мира, но и сообществом, стремящимся к миру и созиданию. Чеченцы, как нация, как часть мировой и российской мусульманской уммы, как граждане России, доказали, что готовы последовательно отстаивать Конституцию и законы России, государственность и стабильность нашей страны.

Адам ИСЛАМОВ,

«Столица плюс»

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет