В ЧР начали борьбу с предпринимателями, занимающимися незаконной добычей полезных ископаемых

23 сентября в 11:07 (2008 г.) 4323
С начала сентября в Чеченской Республике начаты комплексные контрольно-надзорные мероприятия по проверке стихийных, незаконных карьеров по добыче полезных ископаемых (песок, глина, гравий). Данные мероприятия проводятся Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЧР.
Как отметил руководитель управления Мовла Осмаев, безлицензионная разработка карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых – это один из злостных видов нарушений природоохранного законодательства.
«Даже законно работающий карьер представляет для окружающей среды угрозу, так как потенциальным следствием становится деградация почвы в зоне его разработки. Природоохранным законодательством предусмотрены обязательные мероприятия по рекультивации, т.е. восстановлению почвенной структуры по окончании разработки карьера. В противном случае мы получаем на местах заброшенных карьеров стихийные мусорные свалки, овраги, которые, осыпаясь со временем, создают даже оползневые ситуации», - подчеркнул М. Осмаев.
В этой связи напомним, что ранее, в целях скорейшего решения данного вопроса, Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым было дано поручение первому заместителю председателя Правительства ЧР Халиду Вайханову принять соответствующие меры и сформировать межведомственную группу. В итоге Управление Федеральной налоговой службы по ЧР совместно с представителями МВД по ЧР и администрациями районов и городов и стало проводить контрольно-надзорные мероприятия по проверке незаконных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых в республике. Так, 15 сентября межведомственная группа провела первый совместный рейд по выявлению всех незаконно работающих карьеров.
«Требуется комплексный подход к пресечению фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. А подобные комплексные рейдовые мероприятия должны стать регулярными и проводиться периодически. Незаконная деятельность нечистых на руку предпринимателей в этой сфере наносит большой вред не только окружающей среде, но и экономике республики в целом, потому что бюджет не пополняется соответствующими налоговыми отчислениями», - подчеркнул Президент ЧР Рамзан Кадыров.
По словам М. Осмаева, меры наказания, установленные природоохранным законодательством предпринимателей, занимающихся незаконной добычей полезных ископаемых, достаточно мягкие и провинившемуся предпринимателю проще заплатить несколько тысяч рублей штрафа. К примеру, только за полгода 2008 года было выявлено 73 нарушения по результатам 44 проверок, а за аналогичный период прошлого года в результате проведенных 37 проверок было выявлено 26 нарушений.
«Вот, например, на окраине с. Автуры Шалинского района без лицензии разрабатывался карьер по добыче глины. Между административной границей Шалинского и Курчалойского районов велась разработка месторождений гравийно-песчаной смеси. Материалы проверок по этим фактам переданы в прокуратуру. На окраине с. Белгатой Шалинского района ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие-174» проводило разработку месторождения гравийно-песчаной смеси без лицензии. К руководству этого предприятия-природопользователя было применено административное наказание с последующей приостановкой работ до получения разрешительной документации на добычу ископаемых. Материалы этих проверок переданы в суд и таких примеров масса», - подчеркнул М. Осмаев.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: