доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:29
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Чеченской Республике в социальном жилье нуждаются боле 62 тысяч граждан

14 октября в 12:00 (2009 г.)
Министерством жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики завершена разработка концепции республиканской целевой программы (РЦП) «Социальное жилье». Её реализация начнется в 2010 году.  Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства ЧР Султан Аблиев. По его словам, закончен  мониторинг состояния жилищного фонда республики. Также установлено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Надо учитывать, что большинство населения во время войны осталось без крова, и тот  мизерный размер компенсации, которую они получили, не позволил им купить равноценное утраченному жилье. За последние три года в Чеченской Республике построено и восстановлено более 3 млн. кв. м муниципального жилья. Но проблема не теряет актуальности: по нашим данным, около 62 тысяч граждан из числа малоимущих состоят в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий», - сказал С. Аблиев.

 Он отметил,  что жилищный фонд ЧР составляет 16,1 млн. кв. метров. При этом в республике проживает чуть более 1,2 млн. человек. С учетом этих двух параметров вычисляется уровень средней обеспеченности жильем населения любого субъекта РФ. В ЧР он равен 13,2 кв. м на одного человека. Это почти в два  раза меньше, чем средний  показатель по России, который составляет 21,1 кв. м.

 «Сейчас идет массовый переход на коммерческое жилье. А его могут себе  позволить очень немногие. Разрабатывая концепцию целевой  программы, мы  исходили  из того, что необходимо строительство социального жилья с привлечением  республиканских бюджетных источников. И программа «Социальное жилье» предлагает варианты, делающие жилье доступным для малоимущих граждан», - пояснил С. Аблиев.  

Механизмы реализации программы предусматривают при строительстве социального жилья такие формы, как смешанное финансирование, отдельное строительство за счет бюджетных средств, привлечение  собственных средств граждан. Кроме того,  в программу включены варианты  предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий наемного жилья, жилья некоммерческого строительства (которое будут строить сами граждане без привлечения застройщиков) и др. Одним из пунктов программы является предоставление гражданам беспроцентных ссуд из республиканского бюджета. Рассматриваются варианты погашения    Правительством ЧР процентных ставок по этим жилищным кредитам.

РЦП «Социальное жилье» до конца 2009 года будет представлена на утверждение в Правительство ЧР, а затем должна быть одобрена Президентом ЧР. Министерство ЖКХ ЧР уже подготовило бюджетную заявку, чтобы в 2010  году начать реализацию программы на территории Чеченской Республики.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет