Главный правозащитник Чечни за «гуманизацию» судебной системы

23 сентября в 16:12 (2008 г.) 2651
23.09.08г. Чеченский омбудсмен поддерживает призыв руководителя ФСИН России отойти в судебном практике от «карательных подходов».
Комментируя интервью руководителя Федеральной службы исполнения наказания генерала Юрия Калинина «Российской газете», в котором он высказывается  о необходимости изменений в правоприменительной практике, Нурди Нухажиев отметил:
-Я разделяю критические замечания Юрия Калинина и поддерживаю его призыв отойти в судебной практике от «карательных подходов». Традиции такого состояния судебной системы России заложены еще в 19 веке. На протяжении всего 20 века они только усиливались и поэтому сила их инерции очень сильна и будет не очень – то просто изменить их правоприменительную практику. Но это необходимо сделать. Когда страна движется к гражданскому обществу и меняются в целом мировоззренческие ориентиры общества, система правосудия и система наказания не могут сохранять в себе  «гулаговский» дух. Это сдерживает развитие всего нашего общества».
     Напомним, ранее Нурди Нухажиев неоднократно  выступал за необходимость реформирования самой системы исполнения наказания. С приходом Юрия Калинина в эту систему, как было отмечено омбудсменом,  предпринимаются огромные усилия,  чтобы привести систему наказания в соответствие с требованиями времени. Однако, одних усилий руководства ФСИН, по мнению  Уполномоченного,  недостаточно. Нужна поддержка всего общества.
     « С сожалением приходится отмечать, что судебная реформа в России, осуществляемая уже многие годы, так и не дала ощутимые результаты. Главное - судебная ветвь  власти еще далеко не стала независимой. Именно здесь кроются причины сохранения в её практике уклона в сторону карательных форм. В то же время, как отмечает и Калинин, такая практика порождает замкнутый круг: гражданин за незначительные, неопасные преступления отправляется за решетку и попадает под влияние криминальной среды, что во многих случаях,  способствует не воспитанию гражданина, а, наоборот, приводит его к озлоблению на общество и в результате оно получает потенциального преступника. Вот об этом предупреждает нас и директор ФСИН России Юрий Калинин»-, комментирует  Нурди Нухажиев.
Чеченский омбудсмен подчеркнул, что озабоченность руководителя ФСИН состоянием дел в самой системе наказания, тревожными, на его взгляд, тенденциями в судебных органах власти, его предложения, направленные на исправление ситуации еще раз подтверждают, что Юрий Калинин человек на своем месте.
Уполномоченный  убежден в том, что если общество, сами власти осознают фундаментальность высказываний и замечаний Юрия Калинина, поддержат его,  можно надеяться, что  ситуация в судебной сфере и системе наказания, с точки зрения их гуманизации, может переломиться в лучшую сторону.
      «Суд, в конечном счете, и должен преследовать гуманную цель. И если о том, что в стране усиливаются карательные тенденции в его практике, говорит директор ФСИН России, то это очень серьезный сигнал. К его предупреждениям не должен остаться равнодушным никто, так как эта проблема касается всего общества, всех граждан России»,- сказал Нурди Нухажиев.  

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: