доллар    57.35 $
евро 67.95 €
19 октября, 17:54
Погода в Грозном +15 в Грозном

Об истинном Исламе и путях работы с населением

15 октября в 11:09 (2009 г.)
В информационном агентстве «Грозный-информ» состоялась пресс-конференция с участием директора Центра духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики Вахи Хашханова. Поводом для встречи с журналистами послужило объединение Центра духовно-нравственного воспитания и развития  ЧР и ООО типографии «Путь» им. А. Кадырова по духовно-нравственному возрождению общества. Указом Президента ЧР Рамзана Кадырова  В. Хашханов также возглавил типографию имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Путь».

Глава республики поставил ряд задач по дальнейшей работе, в первую очередь – это работа с молодежью.


- Необходимо не только по средствам массовых информаций вести пропаганду и доводить до сведения населения знания об истинном Исламе, нужно приходить в места скопления людей, где бывает молодежь,  вести с ними беседу везде. Мы проведем и проводим раздачу аудио- и видео - дисков, на которых известные богословы читают проповеди, будем раздавать буклеты и брошюры с обозначением основных проблем, которые стоят перед населением республики. Необходимо провести разъяснительную работу о методах и путях проникновения в нашу среду чуждых идей и объяснить к чему они приводят, - подчеркнул он.

Однако это не все проблемы, которые были обозначены в ходе общения с представителями СМИ.

 - Остро стоит проблема несоблюдения правил дорожного движения, из-за чего  продолжают гибнуть люди. Особое внимание необходимо уделить чеченским девушкам и женщинам, мы должны оказывать им достойное уважение и возвеличить их значение в нашей среде. В священном Коране об этом сказано достаточно, чтобы мусульмане знали о роли женщин в обществе, но при этом должны соблюдаться нормы Ислама в самом поведении наших дочерей, сестер и жен – это касается и формы одежды и поведения в обществе.  Об этом говорил Президент ЧР Р. Кадыров и подвластное мне ведомство способно взять под контроль эти вопросы, - сказал Ваха Хашханов.

Также в ходе беседы было сказано о необходимости использования чеченского языка во всех сферах жизнедеятельности чеченского общества.

- Даже арабы писали толкования Корана на литературном арабском языке, хотя в этих странах используются различные диалекты. Имам Шафий пять лет  изучал арабский язык  будучи арабом и наш Центр приложит все усилия для того что бы чеченский язык стал основным языком общения. Типография «Путь» демонстрирует художественные фильмы о жизни пророков и их сподвижников на чеченском языке, все проповеди проводятся на чеченском языке, и мы распространяем знания из священного Корана на чеченском языке,  - сообщил В. Хашханов.


Здесь также прозвучал вопрос,  связанный с распространением на некоторых Интернет сайтах неточных сведений о жизни и деятельности святых и почитаемых в народе людей, проповедовавших истинные ценности Ислама, журналисты интересовались, где можно получить достоверную информацию о них.

- Телерадиокомпания «Путь» проводит работу в этом направлении. Чтобы доводить до сведения населения информацию об истинной религии мусульман важно с малых лет рассказывать ребенку об исламе.
Поэтому для детей готовятся мультипликационные фильмы, в которых будет показана жизнедеятельность Пророка  и его сподвижников. Также идет работа по созданию сценариев для снятия документальных и художественных фильмов исламской тематики, - добавил глава Центра.


Как было сказано в ходе беседы с журналистами Центр духовно-нравственного воспитания ЧР ведет работу с молодыми людьми попавшими под влияние ваххабистской идеологии.

Более ста человек обратились в Центр, некоторые обращались открыто, кого-то привели родители, кто-то захотел сохранить анонимность, однако каждый получил помощь и смог переосмыслить истину и ложь.

В заключении встречи Ваха Хашханов подчеркнул, что работа с населением не должна ограничится  встречами в мечети, необходимо общаться со всеми жителями  республики, только тогда это принесет практический результат.

Айнди Беккаев      

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет