Ситуация на Северном Кавказе требует кардинальных решений по некоторым вопросам, когда проблема межнациональных отношений отступила перед угрозой терроризма и экстремизма. Основная часть населения Северокавказских республик составляют мусульмане, что своего рода дает пищу для части мировой и российской общественности утверждать об исламском экстремизме и терроризме на южных окраинах Российской Федерации. Деятельность международного терроризма, орудующего в этом регионе с целью создать условия угрожающие целостности России, переплетается с «увлечениями» ряда проходимцев лоббирующих идеи так называемого «Всемирного джихада».Возможно, что материальные потребности коррумпированной части чиновничьего сословия и военных действуют на руку террористам, что позволяет нагнетать обстановку в регионе и разворачивать грязные политические игры, при этом отталкивая на второй план интересы народа. Хуже всего, что при этом гибнут мирные жители и население не чувствует себя в безопасности.

Совместные действия силовых структур Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии дают положительные результаты, однако стоит военным чуть расслабиться, как террористы наносят новый удар, появляются смертники, происходят взрывы и нападения на сотрудников МВД. Даже наступление священного месяца Рамадан не останавливает преступников, действующих под лозунгом «чистый Ислам».

О том, какое развитие ситуации грядет в будущем,  почему террористы имеют возможность действовать  и какое влияние имеет национальный вопрос на развитие ситуации в трех республиках, и,  в частности, в Дагестане, высказался главный редактор Дагестанской газеты «Новое дело» Марко Шахбанов.

- В основном, во властных структурах Дагестана преобладает влияние Аварцев и Даргинцев, как наиболее многочисленных национальностей Дагестана – это закономерно или некий искусственный отбор, скажем Федерального центра?
- Я не думаю, что это влияние Федерального центра, если бы руководство государства искусственно двигала расстановку политических сил в Дагестане, ситуация получила бы совсем другое развитие. Это естественный процесс, во-первых: численность этих национальностей превалирует и они больше задействованы в социальных и экономических процессах республики. Нет прямой установки или договоренности, что представители всех национальностей должны участвовать в руководстве и регулировании жизнедеятельности региона, но ни в коем случае не ущемляются права представителей тех же лакцев или андийцев. Возможно, присутствует некоторая уплотненность, то есть народности, составляющие немалую часть население Дагестана, соответственно и занимают большую часть руководящих должностей в структурах управления.
- Обстановка в республике не самая стабильная, какие пути выхода из ситуации вы видите?    
- В Дагестане происходят политические комбинации, оказывающие давление на действующую власть, с целью показать, что руководство не способно адекватно оценивать ситуацию и контролировать экономические и социальные процессы, происходящие в республике. Основной упор делается на том, что необходима смена или переутверждение действующего Президента – это связано со многими факторами, в первую очередь влияние пресловутого Запада. Северокавказские республики – это наиболее удобный плацдарм, дестабилизация обстановки в которых влечет за собой изменение ситуации в России в целом. Наиболее уязвимые и поддающие влиянию различных идей - население трех республик – Чечня, Ингушетия и Дагестан, большое значение играет исламский фактор. Религия используется в самых грязных целях и многие люди, особенно молодежь, поддается таким идеям.
- Вы думаете, что в будущем ничего не измениться?
- Я считаю, что необходимо переосмысление, а на это требуется время. Что касается Дагестана, могу сказать, что с начала 2010 года напряженность спадет, сейчас ведется активная борьба с отрицательными явлениями – борьба ведется на идеологическом уровне и силовыми методами. По долгосрочным перспективам высказаться гораздо сложнее, многое зависит от действий Федерального центра, то есть изменение политического курса Москвы может получить самое непредсказуемое отражение в регионах. Должно последовать альтернативное предложение для урегулирования ситуации, основное место в этом занимает потребности молодежи, которые больше всего незащищены от влияния агитации представителей международного терроризма. Руководство Дагестана отстает от Чеченской Республики в плане работы с молодежью. В Чечне представители различных экстремистских течений и поборники «чистого Ислама» имеют наименьшее основание для претензий в этом отношении, руководство республики демонстрирует не только словами, но и делами свою заинтересованностью делами молодежи. Много сделано для развития Ислама и существует утверждение из мусульманских стран, что происходящие события и террористические акты в наших республиках не имеют ничего общего с Исламом и шариатом.
- Существует мнение, об этом говорилось и в средствах массовой информации, что определенные властные структуры, в частности в Ингушетии, оказывают негласную поддержку «боевикам», таким способом решают свои политические вопросы, оказывая давление на власть…
- Безусловно, такой момент присутствует не только в Ингушетии, но и в Дагестане, но в Чеченской Республике менее вероятно такое развитие. Определенные заказы в устранении политических фигур, возможно, поступают от оппонентов, а так называемым ваххабитам совершенно безразлично под чьей эгидой выступать. Неважно, как это называется, но возможно представители коррумпированной части политиков Ингушетии и Дагестана пользуются такими методами. В этом направлении необходимо работать и работать плодотворно, такие действия напрямую противоречат интересам народа, и является нарушением закона, нужно выявлять таких политиков, и, по крайней мере, отстранять от занимаемой должности. Власть не должна ассоциироваться с бандитами. Что касается Чеченской Республики, то здесь выстроена жесткая вертикаль власти, то есть окружение Рамзана Кадырова преследует одну и ту же цель, что и Президент.
В Ингушетии это проблема обозначена, в Дагестана такая работа ведется, тут нужны волевые решения.
- Насколько Президент Дагестана контролирует ситуацию в республике, и могли бы Вы провести сравнительную линию?        
- При всей схожести социальной структуры наших республик присутствуют отличительные моменты и их много. В Дагестане довольно немало политических групп разной направленности, которые имеют свои обособленные экономические ресурсы, в Ингушетии такой момент тоже присутствует, в Чеченской Республике власть и ресурсы централизованны. В Дагестане очень сложно поставить под контроль политические, социальные и экономические процессы, но административные ресурсы решают некоторую часть обозначенных вопросов. В Дагестане есть довольно влиятельные политики, которые имеют возможности оспорить влияние у Президента, но тот, кто стремится к власти и предпринимает какие-то действия в этом направлении, должен в первую очередь учитывать интересы народа.
Действующий глава республики обладает большими способностями и возможностями в регулировании ситуации.


Айнди Беккаев   
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна