доллар    57.51 $
евро 67.5 €
23 октября, 21:58
+8 в Грозном

Прошлое является зеркалом будущего

15 октября в 15:17 (2009 г.)
Такое отношение руководства ЧГПИ (хазарских "князей") к древней истории чеченцев-созидателей связано с тем, что для них чеченцы - изгои и сырой материал. Это станет ясно и из последующего текста. Часть чеченцев имеет антропологические, лингвистические, этнологические и другие атрибуты автохтонов, а другая часть их не имеет, кроме языка. И при анализе чеченской истории или характеристике самого народа, сталкиваешься со следующими скрытыми, но явно существующими в общественном процессе таинствами, подталкивающими чеченцев к конфликтам. 1. Один чеченец и все чеченцы - не одно и то же и наоборот. С другой стороны, современных и древних чеченцев необходимо рассматривать с учетом вопросов субстрата и адстрата. Иной подход позволяет выветривать из исконных чеченцев все чеченское, смешивая последних с инородцами (другой менталитет).

Относительно субстрата (древний слой). До современного состояния чеченцы эволюционно сформировались на общекавказских ценностях, которые слагались из определенных семейно-тейповых ячеек и составляли определенные общественные институты (трансформируясь в цIа, некъе, тайпы и т.д., регулируя свои отношения на постулатах адата). И эти субстратные ценности, проявляемые в языке, этике, психологии, антропологии, мировоззрении и т.д., необходимо учитывать (в разумных пределах) и при современном общественном строе и общественных отношениях чеченцев. Причем, они ныне подменяются семитскими (религия и т.д.) и тюркохазарскими инновациями последних веков. Иначе говоря, дерево отрывается от корней. Подчеркиваю, древний тейповый принцип чеченского общества не так делит чеченцев, как ислам (сунниты и шииты, вирды и т.д.). Поэтому не надо игнорировать тейповый фактор, как часть, из которой слагается общее - чеченцы. Дело в том, что тейповый принцип общественного строя мы наблюдаем у наших родственников хурритов и особенно у урартийцев.

Следовательно, цIа, гар, некъе, ваьр (тайп) - это древние структурные элементы, на которых сложилось и жило чеченское (нахское) общество тысячелетиями, и с помощью адатов регулировало общественные отношения. И эти оазисные атрибуты нельзя сбрасывать со счетов, подменяя их т.н. принципами ислама (дело в том, что сегодня чеченцы знают ислам на дилетантовском уровне и особенно спекулируют им инородцы). Надо знать: Бог (Дела) создал чеченцев чеченцами. В плане разумного использования древних ценностей уместно вспомнить японцев, как эталон уникального сочетания древних традиций, культуры и ультра-современности (наука, технологии, образование и пр.)

Адстратный слой чеченцев (новые чеченцы) связан с гуннами, хазарами, кипчагами и другими, потомков которых ныне в народе называют суьлийн тайпа (видимо, от реки Сул-ак). Необходимо отметить, автохтонные суьлий являются патриотами Кавказа, где бы они ни проживали - в Чечне. Кабарде и т.д.

2. Отбросив в сторону этническую историю чеченцев, слагаемую из различных наук (антропологии, лингвистики, этнологии, археологии и др.), сегодня в школах и вузах Чеченской Республики изучают только политическую историю сообразно с идеологией того или иного режима. Дело в том, что "История Чечни" - это политическая история или историческая география с археологическим оттенком, то есть чеченский этнос - не созидатель, и присутствует где-то на задворках. В такой мутной истории не требуется поиска исторической истины (знание самобытной истории чеченцев и других народов). Более того, т.н. исследования царских историков, этнологов, некоторых современных историков требуют осторожного обращения с ними, ибо им тогда тоже напевали в ухо свои мотивы "чонгуристы" (адстрат), тексты которых сегодня корректируют в аттическом духе (Дауев). Обрусевшие инородцы часто пересаливают по части русского настроения (Ленин о Дзержинском). Везде почему-то так.

3. В программах и учебниках школ и вузов РФ "История Отечества" не охватывает историю народов России (регионально, диахронно и т.д.). Отсюда складывается впечатление, что мы изучаем "Историю Российской империи", причем созидательная деятельность даже русского народа отражена минимально (и после этого мы говорим о воспитании?)

Таким образом, эти вопросы (точнее - просчеты) должны быть учтены в написании и в преподавании истории чеченцев и т.д., чтобы ускорить процесс очеченивания даже чеченцев-автохтонов (например, через звание своей подлинной истории). Дело в том, что народ, лишенный исторической памяти, не может быть нравственно здоровым, вменяемым и, соответственно, воспитуемым, организованным созидателем и управляемым.

Доктор исторических наук Салман Джамирзаев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ислам
26 июля в 08:46
Кадыров всегда был и будет красавчиком и хорошим, хранит тебя всевышний Аллаh Рамзан пусть он дарует выполнит все твои мечты.