доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:45
+17 в Грозном

Пост в месяц Рамадан

15 октября в 21:23 (2009 г.)
С 16 ноября по 15 декабря текущего года продолжится священный месяц Рамадан, в котором Аллах через своего архангела Джабраила ниспослал Коран пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и род его!). В течение месяца каждый мусульманин обязан соблюдать пост, относящийся к числу пяти основным обязательных предписаний (Фардов) Ислама наряду со свидетельством единства Аллаха и правдивости Его раба и посланника Мухаммада, молитвой, благотворительностью и совершением по мере возможности хаджа в Мекку. Мусульманская традиция относит время установления поста к 2 году хиджры (624 г.). Эра соблюдения его начинается с тех пор, как Аллах ниспослан следующий аят Корана: "Месяц РАМАДАН, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен, или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!"

Во время поста от утренней зари до вечернего заката запрещается принимать пищу вообще, пить, курить (или вдыхать табачный дым), употреблять наркотические, дурманящие средства, исполнять супружеские обязанности, тратить время в играх, зрелищах и забавах, то есть предаваться всему тому, что отвлекает от благочестия. Прием пищи или воды по забывчивости не нарушает пост. В отличие от этого преднамеренное нарушение поста требует восполнения после истечения месяца РАМАДАН.

Тот же, кто нарушил пост, осквернившись с женой, обязан искупиться освобождением раба, а у кого их нет, должен поститься два месяца подряд. Кто же не в силах этого сделать, обязан накормить 60 бедняков. Кроме того, женщинам запрещается соблюдать пост после преднамеренной рвоты. Непреднамеренная рвота не нарушает пост, о чем свидетельствует следующий хадис: "Если у кого-то во время поста внезапно началась рвота, то это не требует возмещения". Беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 15 лет освобождаются от поста, а больные, старики и старухи могут заменить пост раздачей милостыни беднякам. Также от поста освобождаются участники войны за веру, пленные, невменяемые, эпилептики и преступники, не отбывшие наказание.

Ныне многие считают для себя достаточным соблюдение поста три, шесть или девять дней. Это ничего не дает, так как Аллах обязует держать уразу в течение всего месяца, а если кто-либо не в состоянии этого сделать, то за каждый пост накормить по одному бедняку.

В период поста запрещается кровомщение, ссоры, охота на зверей и война (кроме оборонительной). Применение и распространение алкоголя в месяц РАМАДАН влечет за собой более многократный грех, чем в обычные месяцы.

Кроме соблюдения поста в месяц РАМАДАН каждый вечер совершаются дополнительные (суннат) намазы - таравихь.

В одну из последний десяти ночей месяца РАМАДАН наступает ночь судьбы (ляйлятуль къадри"), в которую и спустил Аллах Коран на ближайшее к земле небо, откуда его содержание архангелом Джабраилом передавалось пророку Мухаммаду в течение 23 лет. Считается за благочестие в эту ночь уединяться в мечети для молитв и чтения Корана, выходя из нее только по неотложной нужде.

После окончания месяца РАМАДАН 1 шавваля наступает трехдневный праздник Ид аль-фитр. Утром этого дня верующие совершают в соборной мечети Ийда - намаз. После этого в каждом доме устраивается праздничная трапеза. В этот праздник принято навещать друзей и знакомых для соучастия в их трапезе.

Вахаш Нунаев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет