Инвестиции – основа экономического развития Чеченской Республики

24 сентября в 14:38 (2008 г.) 6028
С целью привлечения в Чеченскую Республику инвестиций руководством республики во главе с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым было принято решение участвовать в конкурсах на финансирование из инвестиционного фонда РФ, средства которого должны направляться на реализацию приоритетных проектов в экономике и социальной сфере при условии представления инвестиционных проектов.
По сообщению начальника отдела внешнеэкономической деятельности и сопровождения инвестиционных проектов Минэкономразвития ЧР Бекхана Ахаева, имея в запасе солидный пакет инвестиционных проектов, республика могла бы оперативно включаться в любые программы, финансируемые из федерального бюджета.
По его словам, исходя из этого, было отобрано для разработки инвестиционных проектов 29 наиболее приоритетных инвестиционных предложений, реализация которых, как говорит Ахаев, должна дать импульсом для развития всей экономики региона.
Отметим, что, начиная с 2006 года, Чеченская Республика принимает активное участие в международных экономических форумах и выставках в Пекине, Сочи и Берлине. В прошлом году было организовано участие делегации Чеченской Республики в ряде международных выставок и форумов с презентацией инвестиционных возможностей республики. В том числе на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, ХI Петербургском Международном экономическом форуме, VI Международном экономическом форуме «Кубань-2007» и в конгрессе «День российской экономики» в г. Франкфурт-на-Майне.
В МЭРТ ЧР отмечают, что участие в перечисленных форумах позволило презентовать 35 инвестиционных проектов и предложений на сумму 29,3 млрд. рублей.
«В настоящее время в рамках реализации подписанного соглашения с «Россельхозбанком» осуществляется строительство 120-квартирного жилого дома в Грозном и бизнес-центров в Грозном и в селе Ведено», - сообщил начальник отдела внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.
А в ноябре прошлого года, как говорит Б. Ахаев, с представителями Южной Кореи подписан инвестиционный контракт по строительству в с. Илсхан-Юрт кирпичного завода с объемом инвестиционных вложений более 15 млн. долларов.
«Этот завод даст серьезные поступления в бюджет республики, но что гораздо важнее, это не единственный инвестиционный проект с участием иностранного капитала», - отметил он.
Одним из наиболее активно взаимодействующих с правительством республики банков Министерство экономического развития и торговли ЧР выделяет также и «Внешэкономбанк».
По информации министерства, рассмотрев предложения Правительства ЧР, «Внешэкономбанком» отобраны для дальнейшей работы такие инвестиционные проекты, как строительство Чири-Юртовской ГЭС на реке Аргун, строительство теплоэлектростанции в г. Грозном, а также создание в республике производства автомобилей и автомобильных компонентов.
По словам Ахаева, в рамках реализации указанных проектов банком предложено создать региональную корпорацию развития.
«В этой связи Распоряжением Правительства ЧР от 15 мая 2008 года уже принято решение образовать открытое акционерное общество «Корпорация развития Чеченской Республики» с участием «Внешэкономбанка» и Правительства Чеченской Республики», - добавил он.
Отметим, что одним из главных требований кредитных учреждений для реализации проектов является наличие проектной документации по инвестиционным проектам.
Как говорит Бекхан Ахаев, «выполнение именно этого требования и являлось проблемным для правительства республики, так как в бюджете Чеченской Республики отсутствовали средства на разработку проектных документаций».
«Однако после того как со стороны Правительства ЧР было направлено письмо на имя министра финансов России Алексея Кудрина с просьбой выделить бюджету республики на 2008 год финансовые средства в размере 1500,0 млн. рублей на разработку проектной документации по приоритетным инвестиционным проектам, данный вопрос был решен положительно», - сообщил Ахаев.
Указанные средства, как сообщают в Минфине республики, уже выделены Правительству ЧР.
В этой связи Бекхан Ахаев подчеркнул: «Инвестиции – это основа экономического развития Чеченской Республики. Мы надеемся, что с началом разработки проектной документации значительно активизируется процесс инвестирования в республику».

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: