доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Ледники

15 октября в 22:35 (2009 г.)
Высокогорные снега и ледники играют огромную роль в жизни гор. Являясь своеобразными естественными водохранилищами, питающими реки в разгар лета, они благотворно влияют на прилегающие равнины. На северном склоне Кавказского хребта снеговая линия, то есть нижняя граница постоянного снежного покрова, повышается при движении с запада на восток в связи с увеличением в этом же направлении сухости климата. В пределах Восточного Кавказа она достигает 3700-3800 метров. Однако в ряде случаев, в зависимости от местных геоморфологических условий, снеговая линия может располагаться выше или ниже ее нормальной отметки. Кроме того, высота снеговой линии изменяется в небольших пределах от одного года к другому в результате неодинакового количества выпадающего в разные годы снега.

Питание ледников происходит за счет атмосферных осадков, лавин и метельного переноса. При большой скорости ветра, характерной для высокогорий, в ветровой тени образуются громадные сугробы мощностью до 15-20 метров.

Сами ледники Восточного Кавказа по своей величине и площади фирновых полей сильно уступают ледникам Центрального Кавказа. Все значительные ледники здесь приурочены к северному склону Бокового хребта. На более низком Водораздельном хребте их почти нет.

Основными морфологическими типами ледников Чечни являются долинные, даровые и висячие. На чеченской территории насчитывается около 10 долинных ледников, 23 каровых и 25 висячих.

Отличительной особенностью долинных ледников служит хорошо выраженный "язык", сползающий вниз по долине на 1,5 и более километров. Все долинные ледники республики относятся к разряду простых, так как начинаются в одном индивидуальном бассейне, представленном однокамерным или многокамерным циклом. Притоков из других бассейнов питания эти ледники не имеют.

На поверхности долинных ледников республики можно наблюдать все морфологические формы, которые характерны для ледников горных стран: ледопады, ледниковые мельницы, ледниковые столы, "муравьиные" кучи, различные морены и др.

Каровые ледники по своим размерам уступают долинным. Значительная часть их поверхности закрыта моренным материалом, в связи с чем нижнюю границу ледника часто трудно проследить.

Висячие ледники по размерам незначительны. Занимают небольшие кары, за пределы которых язык ледника зачастую не выходит - а если и выходит, то сразу повисает на крутом склоне.

В связи с сокращением размеров ледников, наблюдающимся последние 100 лет, изменились их морфологические типы. За этот период в бассейне реки Сунжи, например, 27 ледников растаяло, 11 распалось на 34 мелких ледника, площадь остальных уменьшилась на 50-60 процентов.

Сейчас все ледники в основном сосредоточены на Боковом хребте, средняя высота которого на этом участке составляет 3900 метров. Они приурочены к истокам самого Шаро-Аргуна и его правых притоков: Чесой-Ламурахи, Данейламхи и Хуландойахк.

Ю. Айдаев, "Чеченцы: история и современность", 1996 год

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет