доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:29
+15 в Грозном

Реки

15 октября в 22:43 (2009 г.)
Реки на территории Чечни распределены неравномерно. Горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть. А на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, рек нет. Это обусловлено особенностями рельефа, климатическими условиями - и прежде всего распределением осадков. Почти все реки республики носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких гребнях хребтов из родников или ледников. Обладая быстрым, бурным течением и большой живой силой, они пролагают себе дорогу в глубоких, узких ущельях. При выходе на равнину, где течение их замедляется, реки создали широкие долины, дно которых полностью заливается водой только во время больших разливов. Принесенные с гор галька и песок здесь осаждаются, образуя перекаты, мели и острова. Благодаря этому, русло реки часто разделяется на рукава.

Режим рек в течение года подвержен большим изменениям, зависящим от условий их питания.

По водному режиму реки Чечни можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники и высокогорные снега, - это Терек, Сунжа (ниже впадения Ассы), Асса и Аргун. В летний период, когда высоко в горах энергично тают снега и ледники, они разливаются.

Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высокогорного снегового питания. В эту группу входят Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка, Белка, Аксай, Ярык-Су и другие, менее значительные. Летом половодья у них не бывает.

Водный режим рек обоих типов характеризуется резкими дождевыми паводками в летний период. В горах во время сильных ливней даже маленькие речки и ручьи в течение короткого времени превращаются в грозные, бурные потоки, несущие вырванные с корнем деревья и передвигающие огромные камни. Но после прекращения ливня вода в них так же быстро спадает.

Наиболее высокие уровни и расходы воды в реках республики приходятся на теплую часть года, когда тают снега, ледники и льют дожди. Зимой расход воды резко уменьшается, так как питание рек поддерживается главным образом подземными водами.

Замерзание и ледовый режим рек Чечни зависят не только от зимних температур, но и от скорости их течения. На реках высокогорной зоны (верховья Ассы, Чанты-Аргуна, Шаро-Аргуна), несмотря на довольно низкие зимние температуры, сплошного ледосостава не бывает, потому что скорость течения воды здесь большая. Лишь местами образуются кромки льда у берегов (забереги).

В нижнем течении, где с уменьшением уклонов скорость течения замедляется, в суровые зимы реки на отдельных участках замерзают. Ежегодно покрывается льдом только Шалажа у селения Шалажи, Гойта у хутора Белой и Джалка у селения Герменчуг.

Главная река Чечни - Терек. Общая длина Терека - 590 километров, а площадь бассейна около 44 тысяч квадратных километров. Он берет свое начало на склонах Главного Кавказского хребта из небольшого ледника, расположенного у вершин Зилга-Хох. Русло его извилистое, изобилует отмелями и островами, которые часто меняют свои размеры и очертания вследствие размывов и намывов. Там, где Терек принимает свой самый большой приток - реку Сунжу, начинается его нижнее течение. Отклоняясь к северо-востоку, он уже за пределами республики впадает в Каспийское море, образуя громадную дельту с множеством рукавов и старых русел.

Реки Чечни имеют большое хозяйственное значение. Они обладают крупными запасами гидроэнергии. Воды их используются для бытовых и промышленных нужд.

Велика роль рек в орошении сельскохозяйственных земель, особенно в полупустыне, где без воды поля и пастбища мертвы. Напоенные же водой земли полупустыни, при обилии света и тепла, дают богатейшие и устойчивые урожаи.

Для орошения и обводнения Ногайской степи и Черных земель построен Тереко-Кумский канал. Тереко-Кумский магистральный канал - это многоводная искусственная река. На 152 километра протянулась она по степи. Ширина канала достигает 40 метров, а глубина - 4 метра. Пропускная способность его - 100 кубических метров в секунду, что в 3 раза больше среднего расхода воды реки Сунжи в районе города Грозного.

Ю. Айдаев, "Чеченцы: история и современность", 1996 год

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет