доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 18:05
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченскую Республику продолжают возвращаться русскоязычные семьи

24 сентября в 14:45 (2008 г.)
24.09.2008// В Чеченскую Республику продолжают возвращаться русскоязычные семьи, покинувшие регион во время боевых действий.Так, по президентской программе «Дорога домой», направленной на возвращение в регион русскоязычного населения, в г. Гудермес Чеченской Республики вернулось 13 семей, которые уже получили квартиры в новых возведенных многоэтажных домах города.По словам главы Гудермесского района Вахи Насуханова, «администрация района как оказывала, так и впредь будет оказывать всяческую помощь желающим возвратиться на родину».
«По всем обращениям касательно возвращения русскоязычных семей в Гудермесский район мы принимаем меры и оказываем им содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания,дошкольного, школьного и профессионального образования», - отметил В.Насуханов.
Он также подчеркнул, что Гудермесский район готов принять и создать все необходимые условия по размещению еще 60 семей дополнительно, при этом, по его словам, эта цифра с каждым годом будет расти.
«Одной из первых поставленных перед нами задач Рамзаном Кадыровым после вступления в должность президента был вопрос подготовки жилой площади для русскоязычных семей, желающих вернуться в республику. В этом направлении за последние годы проводилась огромная работа. На сегодняшний день мы готовы принять и разместить до 60 семей, при этом для них будут созданы все условия для нормальной жизни», - подчеркнул В. Насуханов.
По словам главы одной из вернувшихся семей Владимира Шаповалова, «шаги,которые Рамзан Кадыров предпринимает в процессе решения вопросов о возвращении русскоязычного населения, говорят о нем как о человеке с большой буквы».«Нет слов, чтобы выразить слова благодарности Рамзану Кадырову за то, что он возродил республику не только в плане строительства, но и в плане возрождения духовно-нравственных качеств, которыми чеченцы всегда славились», - отметил он.
По словам В. Шаповалова, решение о возвращении в республику было принято сразу после того, как ему стало известно о президентской программе возвращения русскоязычного населения.Он также отметил, что на протяжении 14 лет разлуки с родиной мечтал о возвращении в Чеченскую Республику.
«Здесь я родился, здесь похоронены мои родители. И, конечно, эта земля меня тянула обратно, я мечтал об этом. Спасибо руководству республики за условия, созданные для благоприятного возвращения и проживания в республике. Нам выделили трехкомнатную квартиру, а мне поступило предложение выйти на работу в МЧС», - сказал он.
Отметим также, что Президентом ЧР Р. Кадыровым уделяется особое внимание вопросу духовного возрождения, толерантности и веротерпимости в Чеченской Республике.
Так, грозненский храм Архангела Михаила был возрожден в самом начале восстановительного процесса столицы Чеченской Республики. На сегодняшний день в храме проходят все религиозные обряды. Сейчас церковь покрыта строительными лесами для последующего капитального ремонта ее фасадной части.
Также проведена работа по облагораживанию христианских и иудейских кладбищ, территории которых приведены в надлежащий вид.Кроме того, в республике в полном объеме функционируют ногайский, казачий,кумыкский, татарский культурные центры.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет