доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:31
Погода в Грозном +19 в Грозном

В ожидании пандемии

19 октября в 17:08 (2009 г.)
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире зарегистрировано уже свыше 4 тысяч летальных исходов от гриппа А(Н1N1), или так называемого свиного гриппа. Количество заболевших этим недугом приближается к 309 тысячам человек. В настоящее время в России отмечено 570 случаев подобного заболевания, а носителями вируса уже сегодня являются десятки тысяч россиян. Чаще всего вирус завозился из других стран, куда наши соотечественники выезжали на отдых. Эпидемия вируса А(Н1N1) продолжает распространяться по всему миру. В Китае только за два дня вирусом А(Н1N1) заразилось 1,4 тыс.человек. В общей сложности там зарегистрировано 16 тыс. случаев заболевания гриппом. По последним данным ВОЗ увеличилось число инфицированных в Мексике и Канаде. Болеют этим гриппом в Испании, Израиле, Франции, Южной Корее, США. Летальные исходы отмечены в Мексике, Канаде, США, Коста-Рике.

В ближайшие месяцы пандемия будет носить устойчивый характер, так как вирус продолжает циркулировать среди чувствительных групп населения. У подавляющего большинства людей болезнь протекает в легкой форме, однако вирус может вызывать и тяжелую смертельную болезнь, в том числе у молодых людей. В то же время случаи смерти среди пожилого населения относительно редки.

Институт гриппа РАМН обещает подготовить вакцину от свиного гриппа к началу эпидемиологического сезона, но будет ли она введена в состав сезонных вакцин, должна решить ВОЗ. Сейчас вирусологический материал проходит апробацию на волонтерах. В Америке вакцину уже начали вводить массово, минуя клинические испытания. Между тем, российские медики считают, что в данном случае лучше не спешить. По их мнению, массовые прививки в стране начнутся не ранее ноября. Вакцина получила название инфлювир. Заведующий лабораторией эволюционной изменяемости гриппа НИИ М.Еропкин считает, что вирус А(Н1N1) не является высокопатогенным, просто это штамм с высокими пандемическими способностями, вследствие чего легко передающийся от человека к человеку. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал всех россиян поскорее привиться от сезонного гриппа. Между прививками от сезонного и свиного гриппа должно пройти не менее месяца, поэтому всероссийскую иммунизацию «первой волны» необходимо закончить как можно быстрее.

По словам заместителя главного врача ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии ЧР Усама Бакаева, в этом году, в связи со складывающейся эпидситуацией в стране, в республике также предпринимаются организационные меры по обеспечению практических мероприятий на случай возникновения или завоза свиного гриппа. В этом году впервые все паломники, выезжающие в Мекку, наряду с другими прививками вакцинируются «Грипполом плюс», частично содержащим антиген к гриппу А(Н1N1). Каждому паломнику вручили по две гигиенических маски на случай угрозы заболевания, с ними проведены беседы профилактического характера.

– Недавно мы оказались на грани завоза указанного гриппа в республику, – говорит Бакаев. – Это была как бы проверка нашей бдительности и готовности на случай подобного происшествия. Дети сотрудников ОВД, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, выехали на отдых в Болгарию, и в санатории, где их поселили, был зарегистрирован случай свиного гриппа. В результате оперативных действий органов Роспотребнадзора, ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии РФ, сотрудников аэропорта Домодедово и других служб по возвращении всех ребят осмотрели медики. Некоторые из них были помещены в изоляторы, так как простудились в дороге. По возвращении в Грозный все 19 человек вместе с контактерами, а это 7 пассажиров, ехавших с ними в одном вагоне, сопровождающие и проводники были нами обследованы и госпитализированы. К счастью, вируса гриппа ни у одного из них обнаружено не было.

– Нами уже проведены предварительные расчеты с целью выявления возможного количества больных в ЧР в случае возникновения эпидемии, – продолжает Бакаев. – Это приблизительно 30% населения. В этом случае людей необходимо будет госпитализировать, для чего уже подготовлены отделения в Инфекционном центре и в больницах республики. Кроме того, у нас уже есть необходимый запас антивирусных препаратов, таких как арбидол, интерферон, тамифлю. Заготовлено 7200 гигиенических масок, содержатся в готовности 38 аппаратов искусственного дыхания. Сотрудниками центра получены соответствующие указания от вышестоящих инстанций в Москве о том, что нужно делать при выявлении случаев заболевания свиным гриппом. К примеру, если 20% детей в классе заболеет, на него накладывается карантин. А если заболеют дети в двух классах, то вся школа будет закрыта. Получены также соответствующие инструкции о приеме людей в аэропорту, на железнодорожном вокзале. 29 сентября мы провели семинар  для врачей-инфекционистов, терапевтов, педиатров и эпидемиологов по клинике, диагностике,  профилактике и эпидемиологии свиного гриппа. Уже начата осенняя иммунизация грипполом плюс жителей во всех населенных пунктах. Ею  будут охвачены люди, входящие в группу риска: учащиеся 1-4 классов, учителя, медработники, пожилые люди.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ГРИППЕ А(Н1N1)
Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле). В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа необходимо соблюдать правила личной гигиены, которые позволяют защититься от инфицирования. При проявлении клинических симптомов заболевания гриппом и ОРВИ (повышенной температуре, кашле, боли в горле,  ознобе, затрудненном дыхании, головной боли) необходимо немедленно обращаться к врачу. Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного гриппа и включают еще лихорадку, диарею, боли в груди и т.д. Инфекция нового гриппа может вызвать тяжелое течение заболевания и привести к воспалению легких, дыхательной недостаточности и даже к смерти. Больным гриппом А(Н1N1) следует на дому проконсультироваться с участковым врачом (особенно беременным, диабетикам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями), следует ли им принимать противовирусные препараты. Дома необходимо оставаться 7 дней после появления симптомов заболевания и еще 24 часа после их полного исчезновения. Нужно как можно больше отдыхать, пить жидкости, носить гигиеническую маску, избегать контактов с другими людьми. В большинстве случаев полное выздоровление от гриппа возможно и без приема противовирусных препаратов.  Не следует принимать аспирин.

Зинаида ФЕДОРОВА
« Столица плюс»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет