доллар    57.33 $
евро 67.25 €
18 октября, 12:18
Погода в Грозном +14 в Грозном

Операция «Автобус»

19 октября в 17:11 (2009 г.)
За 8 месяцев 2009 года в России зарегистрировано 2786 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, в которых погибли 137 и получили ранения  4361 человек С 30 сентября по 10 октября в Чеченской Республике проходил второй этап федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус». Статистические данные Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД РФ показывают, что активизация работы по профилактике аварийности на пассажирском автотранспорте способствовала сокращению в текущем году количества ДТП из-за нарушения Правил дорожного движения указанной категорией перевозчиков.

В период  проведения первого этапа операции «Автобус» (с 27 апреля по 10 мая 2009 года) было зарегистрировано  снижение количества ДТП по вине водителей автобусов  на 16,6%, числа погибших на 47,1% и раненых на 18,3%, а основные  показатели аварийности с участием автобусов снизились на 10,6%, 44,9% и 13% соответственно, что позволяет  признать результаты первого этапа в целом соответствующими целям и задачам операции.

Вместе с тем, за 8 месяцев т.г. возросли все основные  показатели  аварийности из-за нарушения ПДД водителями лицензируемого транспорта, что указывает на необходимость проведения целенаправленной  профилактической работы именно на транспорте регулярных перевозчиков.

Сложившемуся положению способствуют недостатки в деятельности органов  исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, принимающих  нормативные  акты, которые не препятствуют выходу на рынок транспортных услуг недобросовестных перевозчиков либо не обеспечивающих выполнение собственных решений по предупреждению дорожно-транспортного  травматизма. Сюда же можно отнести и недоработки в проведении  профилактической работы на пассажирском автотранспорте  со стороны органов  внутренних дел, органов  автомобильного транспорта, органов транспортного надзора и контроля, других заинтересованных ведомств и организаций.

Учитывая изложенное и во исполнение требований приказа СОБ МВД России от 1 августа 2003 года №20 «О проведении федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус», начальником департамента, главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РФ, генерал-полковником милиции В.Кирьяновым был внесен ряд  предложений министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам РФ:

проанализировать имеющиеся недостатки в организации профилактической работы на пассажирском автотранспорте, в том числе в части качества подготовки предписаний и контроля за их своевременным исполнением;

провести служебные проверки по фактам предоставления непроверенных данных и привлечь виновных к ответственности;

проанализировать сложившуюся на территории обслуживания практику правоприменительной деятельности при осуществлении надзорной деятельности, в том числе на пассажирском автотранспорте, с целью приведения ее в соответствие с действующим законодательством;

организовать и провести с 30 сентября по 10 октября 2009г. второй этап федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус» с привлечением работников территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и других заинтересованных организаций;

в дальнейшем с учетом состояния аварийности на пассажирском автотранспорте самостоятельно определять сроки проведения региональных операций, руководствуясь «Порядком проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение аварийности на автомобильном и наземном городском электрическом транспорте».

9 октября в Грозном в ходе реализации 2 этапа федеральной операции «Автобус» состоялось одно из совместных мероприятий по контролю за работой автобусов и микроавтобусов на линии Старопромысловского шоссе, в котором принимали участие госинспектора УГДН по ЧР М. Закриев и Х.Гадаев, работники ОБ ДПС УГИБД МВД по ЧР лейтенанты милиции З.Хажмурзаев и В.Хиблаев, ведущие специалисты отдела контроля за качеством и безопасностью товаров работ и услуг комитета ЧР по защите потребителя и регулированию потребительского рынка М.Вараев и Х.Хакиев.

Цель мероприятия – организовать и провести работу по предупреждению и пресечению пассажирских перевозок без соответствующих документов: лицензии, договора на обслуживание маршрута, путевого листа, свидетельства о предпринимательской деятельности.

За короткий срок было выявлено множество нарушений, основные из которых: отсутствие у водителей лицензионных карточек, отметок о прохождении предрейсового медосмотра, отметок о техническом состоянии автотранспортных средств перед выездом на линию и при возвращении на линию стоянки. Среди основных нарушений водителей ГУП «Чеченавтотранс» отмечена перевозка пассажиров без ведомостей и билетов. О всех этих административных нарушениях были составлены протоколы, некоторые из которых направлены в суд.

В беседе с нами заместитель начальника управления Госавтонадзора по ЧР Х.Мантаев сообщил, что 16 июля 2009г. вышло постановление №584 «Об уведомительном порядке некоторых видов деятельности», в соответствии с которым для физических лиц, занимающихся внерейсовой перевозкой грузов и пассажиров, введен уведомительный характер деятельности. Вне регулярных маршрутов водитель автобуса может подать уведомление в Управление Госавтонадзора и осуществлять перевозку пассажиров или грузов без лицензии. Как известно, у нас в республике многие водители занимаются челночными перевозками в Москву, Нальчик, Хасав-Юрт и другие города.

Отныне они могут не получать лицензию на этот вид предпринимательской деятельности – достаточно, став на налоговый учет даже по почте, отправить заполненный бланк заявления-уведомления, приложив к нему копию свидетельства налогового учета. Уведомление, специальный бланк которого за номером 584 можно получить в Управлении Госавтонадзора ЧР  (ул. им. Калашникова, 8), носит обязательный характер.

Система уведомления гораздо проще процедуры получения лицензии. Кроме того, перевозчики, выплачивая налоги, пополнят бюджет республики, и часть этих средств можно будет направлять на улучшение организации дорожного движения, обеспечение безопасности движения и т.д. Видимо, далеко не все перевозчики знают об указанном постановлении – за это, время мы получили всего 13 уведомлений от водителей.

Руслан АБДУЛАЕВ
« Столица Плюс»
www.СhechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет