доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:12
+10 в Грозном

Грозный: "Что плохого в желании выразить людям уважение с помощью лезгинки?"

19 октября в 17:15 (2009 г.)
Главный тренер "Терека" Вячеслав Грозный живет в полном соответствии с фамилией, созвучной царской. В том смысле, что приписанная к городу Грозному команда который год кряду базируется в сопредельном с Чечней Ставрополье, а именно – в кисловодском пансионате "Скала", где, по рассказам, прежде размещалась летняя резиденция последнего российского императора. В этой "Скале" у тренера Грозного своя трехкомнатная "пещерка". Впрочем, на общих с Николаем Вторым апартаментах монаршие параллели заканчиваются, поскольку тренер и его подопечные заняты на курорте отнюдь не царским делом: вместо неспешного распития нарзана они напряженно готовятся к новым боям за право остаться в элите отечественного футбола…

- Заметил, прихрамываете, Вячеслав Викторович.

- Есть немножко. Старые спортивные травмы, издержки профессии. Недавно ребята сдавали тесты, я проверял их готовность к завершающему отрезку чемпионата России и пробегал с каждой парой игроков финишные тридцать метров, так сказать, подгонял личным примером. Теперь побаливает голеностоп, но это не смертельно, через пару дней, надеюсь, все придет в норму.

- Значит, травма производственная? А я уж думал, может, лезгинку перетанцевали, мышцу потянули с непривычки.

- Публичные танцы мною временно прекращены. Слишком много нездоровой шумихи вокруг поднялось. Не все правильно поняли, зачем я это сделал.

- Действительно, зачем?

- Состояние души! Когда находишься на Кавказе, невольно проникаешься. Лезгинке меня никто не учил, специальных уроков я не брал. Хотя в команде есть ребята, которые замечательно танцуют. И среди руководства клуба тоже. Это местная культура, традиции, обычаи. Сначала смотрел на других, а потом сам решил повторить. Впервые станцевал на публике после прошлогоднего матча с "Химками" в Грозном. Шел сильный дождь, была очень непростая, напряженная игра, Жан Були, которого я выпустил на замену во втором тайме, забил единственный мяч, мы победили и за семь туров до конца чемпионата, по сути, сняли вопрос о сохранении прописки в премьер-лиге. Несмотря на непогоду, на стадионе собралось пять тысяч человек. Их я и отблагодарил лезгинкой. Все вышло совершенно естественно, заранее ничего не планировал, не репетировал. Чистая импровизация!

- И вы принялись повторять его на бис?

- Потом еще несколько раз танцевал. После побед над "Зенитом", московским "Динамо" на выезде…

- Видели ролик в Интернете с подложенным под него комментарием Татьяны Тарасовой и оценками за артистизм, якобы выставленными вам клубами премьер-лиги?

- К юмору отношусь хорошо, сам люблю и умею шутить, но кое-кто не знает чувства меры, переходит границы дозволенного, пишет чушь, оскорбляет, издевается… Куда это годится? Конечно, мог бы придумать себе имидж предельно закрытого и сурового тренера, застегнуться на все пуговицы, носить на публике маску, но зачем? Я такой, какой есть, для меня футбол – это жизнь. Прекрасно понимаю: игра немыслима без зрителей. И что плохого в желании выразить людям уважение?

- Говорят, ваши танцы адресованы одному-единственному болельщику "Терека". Самому главному. По фамилии Кадыров и по имени Рамзан.

- Ерунда! После финального свистка я всегда поклоном благодарю президента за поддержку, а потом иду к сектору, где сидят члены нашего фан-клуба. Именно перед ними я и плясал. Кстати, вместе со мной это делали некоторые игроки. Да, у них лучше получается, все-таки выросли на Кавказе, но мне никто не запрещает смотреть, учиться. Если хотите знать, мы с Рамзаном Ахматовичем многократно танцевали лезгинку. Без посторонних глаз, телекамер и фотоаппаратов.

- Это где же?

- В раздевалке. После победных матчей президент обязательно заходит к футболистам, чтобы поздравить с успехом.

- И заодно наградить особо отличившихся машинами.

- Раздутая история! За почти полтора года, что работаю с "Тереком", президент подарил игрокам лишь несколько авто. В этом сезоне, по-моему, такого вообще не случалось.

- Ну как же? Разве Джабраилов не получил по весне новенький BMW в довесок к джипу Toyota Land Cruiser, врученному в прошлом году за гол в ворота московского "Спартака"?

- На этот раз глава республики отметил заслуги Тимура перед чеченским футболом. Капитан много лет верой и правдой служит команде, в свои 35 по-прежнему остается одним из лучших на поле, по сути, он – символ, живая легенда "Терека".

Да, профессиональная работа должна хорошо вознаграждаться, в этом нет ничего зазорного, но Джабраилов, как и другие ребята, играет не за машины. Все понимают, сколь много значит "Терек" для Чечни. То, что теперь домашние матчи проходят в Грозном, а цвета клуба защищают футболисты из разных стран мира, включая Бразилию и Аргентину, лучше любых слов свидетельствует о возвращении республики к нормальной мирной жизни.

- Даже не рискну гадать, чем соблазняли, к примеру, Благоя Георгиева, чтобы тот предпочел "Терек", а не "Шальке", куда его звали в межсезонье.

- Я убедил игрока выбрать Россию. Наверное, сыграло роль и мое знакомство с президентом софийской "Славии", и знание болгарского языка. Но главное, футболист сам поверил: в новом коллективе он сможет продолжить профессиональный рост, получит бесценный опыт.

- Еще бы! В Германии и Болгарии под конвоем автоматчиков его на футбольные матчи не возили…
- В Кисловодске команде созданы прекрасные условия для работы и отдыха. Многие игроки перевезли сюда семьи. Можно сказать, круглый год живем на курорте! В Грозный прилетаем за два дня до матча. Раньше ездили автобусом, дорога занимала пять часов, а в этом году нам выделили самолет. Сорок минут – и на месте. Никаких автоматчиков нет и в помине, впереди идет обычная машина сопровождения ГАИ. Да, некоторые ребята испытывают психологическое напряжение, в первую очередь, иностранцы. Но и в этом не вижу трагедии. Нужно время на адаптацию. Ведь и в Москве туристы откуда-нибудь из Америки тоже поначалу опасаются встретить диких медведей… Нашу команду в Чечне очень любят, делают все, чтобы футболистам было спокойно и комфортно, как дома.

- В этом доме лишь недавно отменили режим контртеррористической операции…

- Уверяю, в одной Москве криминала больше, чем на всем Северном Кавказе! Да, есть силы, которые не хотят, чтобы футбольные матчи высшего уровня проводились в столице Чечни, но старания напрасны. "Терек" будет играть в Грозном. А всем гостям там гарантирована полная безопасность.

- Значит, вам даже именной пистолет не выдали?

- Зачем он мне? От кого отстреливаться? Моей жизни ничто не угрожает. Неужели в городе Грозном кто-нибудь поднимет руку на человека по фамилии Грозный?

- Это, кстати, не псевдоним?

- У меня и отца так зовут, и деда-прадеда.

- Для полного счастья надо было родителям наречь вас Иваном.

- Мама не захотела прямых аналогий. Она мечтала о счастье и славе для меня, поэтому назвала Вячеславом.


www.euro-football.ru
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет