доллар    57.27 $
евро 67.37 €
17 октября, 03:38
Погода в Грозном +8 в Грозном

Харсеной - надежда на возвращение

19 октября в 17:21 (2009 г.)
Чаяния жителей  высокогорного чеченского  села Харсеной  были вновь озвучены на сходе граждан. На этот раз в них приняли участие члены Общественной Палаты Чеченской Республики. Жители этого села, были вынуждены покинуть свои дома в начале 2000 года, из-за обострения обстановки в данном районе. Встреча с делегацией ОП ЧР прошла на месте, которое 15 лет назад было  центральной улицей Харсеноя. Сейчас о Харсеное напоминают только останки стен двух жилых домов и мечети, остальная местность заросла травой и кустарником. На небольшом майдане собрались около ста жителей Харсеноя, представители  Общественной палаты ЧР, администрации этого села и районной администрации Шатоя. Они обратились за помощью в содействии их возвращению на свои исконные земли к представителям Общественной Палаты ЧР.

Глава администрации села Харсеной Ахдан Муртазов  сказал о том, что выходцы из этого села на сегодняшний день вынуждены скитаться далеко за пределами своих родовых земель. Несмотря на то, что село полностью стерто с лица земли, до сих пор в полном объеме не решен вопрос компенсационных за разрушенное жилье и потерянное имущество.

Восстановление здесь должно было начаться еще в феврале этого года, - отметил Ахдан Муртазов. – Поручение об этом было отдано Президентом  ЧР Рамзаном Кадыровым в результате   рабочей  встречи с главой Шатойского района Бисланом Хаджаевым и главой администрации с. Харсеной Шатойского района Ахданом Муртазовым, на которой обсуждался вопрос  обустройства  селения Харсеной.

 Главой республики было отмечена необходимость  начала восстановления селения для последующего возвращения местных жителей, вынуждено покинувших этот населённый пункт в ходе известных трагических событий.  Президент сказал, что в первую очередь требуется построить жильё, отремонтировать дороги, провести газ и отстроить школу.

Глава республики дал поручение главе администрации села  Харсеной Ахдану Муртазову собрать первую группу жителей из числа желающих вернуться на постоянное место проживания.

«Как только будет набрана первая группа из 10 семей, мы сможем начать строительные работы по благоустройству этого села», - отметил глава республики.
-Известие о том, что их село будут восстанавливать, стало для харсеноевцев радостным событием, - отметил Ахдан Муртазов.- Несмотря на то, что основная часть жителей села проживает в данное время в различных районах республики, практически все они часто посещают его и пытаются собственными силами создать хоть какие-то условия для своего возвращения.

По словам главы Харсеноя сразу же после того, как Президент ЧР дал поручение о восстановлении высокогорного села, здесь была начата работа по строительству дороги. Однако через десять дней все работы были остановлены, а техника, привлеченная для строительства вывезена. С тех пор о восстановлении Харсеноя здесь ничего не напоминает.

В свою очередь Председатель Общественной Палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов сказал, что Президент ЧР Рамзан Кадыров уделяет большое внимание возвращению народа  к своим историческим корням.

Вопрос возвращения жителей Харсеноя на свои исконные земли уже обсуждался Общественной палатой ЧР на одном из выездных заседаний палаты в Шатое.
-Мы держим на контроле проблемные вопросы жителей, с которыми к нам обращаются представители общественности,- отметил Сайд-Эмин Джабраилов. – Со своей стороны мы окажем содействие в решении проблем харсеноевцев, будь то вопрос выплаты компенсаций, или же другие вопросы.
По словам председателя ОП ЧР, все чаяния жителей Харсеноя будут доведены в кратчайшие сроки до Президента Чеченской Республики и Правительства региона.

В свою очередь жители Харсеноя выразили благодарность представителям ОП ЧР и местной администрации  за внимание к их проблемам.
Они также выразили  надежду на то, что согласно Президентской программе, направленной на восстановление горных сел их родное село возродится, а, иначе, как говорят харсеноевцы их село останется только отметкой на карте.

- Харсеной и Улус-Керт – единственные села в Шатойском районе, где есть  пахотные земли, пастбища, сенокос. Харсеной – местность, которую на протяжении многих веков населяли чеченцы. Эта земля вырастила известного алима Ибрагима Хьажи, заслуженного тренера СССР  Дени Багаева, и об этом нельзя забывать. Из–за известных событий, жителям села пришлось  разъехаться по всей республике - говорят харсеноевцы, которые  и сейчас принимают активное участие в общественных процессах  в районе и не теряют надежды своего возвращения.


Пресс-служба Общественной Палаты ЧР
www.СhechnyaTODAY.com

 
 
 
 
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет