Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации

20 октября в 11:26 (2009 г.) 6902

Адрес: 364024, г. Грозный, ул. Маяковского, 92

Телефон: (8712) 22-35-01, 22-33-94, 22-33-95, 22-21-19

e-mail: mminform@mail.ru

Министр: Тагиев Мурад Султанович

 

В структуре Временной Администрации Чеченской Республики весной 2000 года был создан Комитет по делам печати и информации для общей координации информационной политики в республике в условиях продолжающейся контртеррористической операции и восстановления легитимной власти.

В связи с возрастанием роли СМИ и завершением активных боевых действий на территории республики в августе 2000 года Комитет был преобразован согласно распоряжению Главы Администрации Чеченской Республики от 23 августа 2000 года за № 99 в Министерство информации и печати Чеченской Республики.

В 2001 году в рамках общей реорганизации федеральных и региональных структур власти, на базе старого было создано новое Министерство Чеченской Республики по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. После проведения референдума по Конституции Чеченской Республики и в связи с организацией выборов Президента Чеченской Республики была проведена реорганизация органов государственной власти Чеченской Республики.

В сентябре 2003 года Министерство Чеченской Республики по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Министерство Чеченской Республики по делам национальностей, региональной политике и внешним связям Указом № 178 Президента Чеченской Республики от 02.09.2003 года были объединены в единое Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

В соответствии с Указом № 67 Президента Чеченской Республики от 28 апреля 2005 года «Об изменении структуры органов исполнительной власти Чеченской Республики» Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации реорганизовано в Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации с передачей функций Управления внешних связей реорганизуемого министерства вновь образованному Департаменту внешних связей Президента Чеченской Республики.

Приоритетными направлениями в функциональной деятельности министерства являются национальные отношения, периодическая печать, телерадиовещание, средства массовой коммуникации и издательско-полиграфическая отрасль.

В структуру Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации входят восемнадцать газет:

- республиканские - «Вести республики», «Даймохк», «Молодежная смена», «Исламан з1аьнарш»;

- городские - «Столица плюс», «Аргун»;

- районные - «Маршо», «Зама», «Гумс», «Терская правда», «Зов земли», «Иман», «Халкъан дош», «Теркйист», «Терская новь», «Ламанан аз», «Керла дахар», «Машар»;

- три литературно-художественных и общественно-политических журнала - «Вайнах», «Орга», «Нана», а также детский журнал «Стела1ад».

Все они, за исключением журнала «Нана», печатаются на территории республики. С декабря 2004 года республиканские газеты выходят в формате А-2.

Газеты и журналы республики активно участвуют в процессе восстановления республики, внося весомый вклад в создание положительного информационного климата, в решение конкретных проблем социальной, экономической и духовной жизни общества.

Электронные СМИ включают в себя ГТРК «Вайнах» (филиал телеканала «Россия») и ГУ «Грозненская телерадиокомпания» (структурное подразделение Министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации). Районов, полностью неохваченных телерадиовещанием, в Чеченской Республике нет.

Телесигнал Грозненской телерадиокомпании распространяется на равнинную часть Чечни. ГТРК «Вайнах» вещает до 6 часов в сутки. Частных телестудий в республике - 30.

Ввиду слабой технической базы и отсутствия ретрансляционных технических средств не охвачена в полной мере телевещанием часть высокогорных Шаройского, Галанчожского, значительная часть Веденского и Итум-Калинского районов.

ГУ «Информационное агентство «Грозный-информ» обеспечивает оперативной и актуальной информацией все республиканские печатные и электронные средства массовой информации, а также оперативно распространяет информацию за пределами Чеченской Республики. У агентства функционирует собственная телестудия, имеется сайт в Интернете. Блок издательской деятельности и полиграфии.

На сегодняшний день функционируют: базовая типография - ГУП ИПК «Грозненский рабочий», ГУП «Урус-Мартановская межрайонная типография», ГУП «Надтеречная межрайонная типография».

Перечисленные полиграфические предприятия выпускают книги в мягком переплете, газеты, журналы, бланочную, рекламную продукцию, брошюры и тетради.

Государственное унитарное предприятие «Книжное издательство» введено в перечень структурных подразделений Министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации распоряжением Правительства Чеченской Республики от 28.10.2003 года № 662-рп.

ГУП «Книжное издательство» создано в целях восстановления и дальнейшего развития издательской деятельности Чеченской Республики. Осуществляет редакционно-технические работы по изданию книжной и другой печатной продукции. Предприятие готовит к изданию и организует полиграфическое исполнение: художественной литературы, учебников и учебно-методической литературы Министерства образования и науки Чеченской Республики, научно-технической, справочной, общественно-политической и научно-популярной литературы.

ГУП «Чеченпечать» призвано обеспечивать подписку и за счет создания широко разветвленной по всей республике сети магазинов и киосков, распространять центральные, республиканские газеты, журналы и другую печатную продукцию.

ГУП «Республиканский центр «Интернет» предоставляет населению, предприятиям и организациям высокоскоростной доступ в глобальную информационную сеть «Интернет», что будет способствовать повышению уровня обмена информацией с другими регионами.

ГУП «Республиканский Дом печати» - центр работы редакций и творческих коллективов.
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет

Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: