доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:51
+17 в Грозном

В преддверии выборов.

25 сентября в 14:49 (2008 г.)
Сегодня в студии « Грозный Информ» прошел « круглый стол» с участием Председателя Избирательной Комиссии ЧР Исмаила Байханова.Напомню, что досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет.
Общее число кандидатов составляет 342 человек, которые претендуют на  41 место в парламенте республики второго созыва. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты выдвинула партия « Единая Россия», чей партийный список возглавляет лично Президент ЧР Рамзан Кадыров.
Кроме того, представителя ряда неправительственных организаций Чеченской Республики договорились о создании республиканского общественного комитета «За честные выборы».
Работники министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации провели социологическое исследование с целью выяснить -  насколько избиратели  знакомы с действующими партиями в ЧР, по итогам данного исследования стало известно – среди популярных политических партий  в ЧР находятся:  « Единая Россия», « Справедливая Россия», « ЛДПР» и « КПРФ», о деятельности остальных политических партий  - известно мало,  однако здесь необходимо сделать акцент на том, что мониторинг среди населения был проведен до начала предвыборной агитации и ситуация в данном направлении, возможно, изменилась за последний срок. Из 12 региональных отделений политических партий, действующих в Чечне, об участии в выборах заявили восемь партий, к участию в парламентской гонке были допущены только семь из них:  «Единая Россия», «ЛДПР», «Патриоты России», «Пария мира и единства», «Народный Союз», «Справедливая Россия» и КПРФ. Региональное отделение «зеленых» не было допущено к участию в выборах из-за большого процента недостоверных подписей в поддержку списка кандидатов от этой партии.
     В ходе  работы « круглого стола» был, затронут вопрос о мерах безопасности во время выборов, здесь Исмаил Байханов отметил, что все государственные органы работают в соответствии с распоряжением Президента ЧР: « В нашей республике сложилась хорошая традиция, с 2000 года  во время выборов не зафиксировано ни одного инцидента» - сказал И. Байханов, он поблагодарил МВД ЧР за эффективную работу и поддержку во время выборов. Общаясь с журналистами, Исмаил Байханов также прокомментировал « шумиху» вокруг « Памятки наблюдателя», которую избирательная комиссия выпустила тиражом в 1,5 тысячи экземпляров – некоторые  представители средств массовой информации «мусолили» выход  памятки в негативном свете: «Представитель, общественной организации, не помню какой, услышав о том, что в Чеченской Республике вышла такая брошюра  сразу начал критиковать действия избиркома, считая, что цель издания « Памятки наблюдателя»  - ущемить права избирателя и  т.д. даже не прочитав ее…Единственное объяснения -  не всем нравятся позитивные изменения в ЧР », - сказал И. Байханов. Что касается информации размещенной  на 47-ми страничной  памятке, то она адресована многочисленным участника выборов в Парламент ЧР – российским и иностранным наблюдателям, членам избирательных комиссий, уполномоченным  представителям и доверенным лицам избирательных объединений, СМИ и всем кто интересуется избирательным законодательством. В ней  в доступной форме разъяснены основные положения федерального и республиканского законодательства, регламентирующего правовой статус, полномочия, порядок деятельности наблюдателей, даны рекомендации, как организовать наблюдение за ходом проведения голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов избирательных комиссий об итогах голосования.
По словам Исмаила Баудинович – « Памятка наблюдателя» ни в коем случае не противоречит закону о выборах!
В конце беседы И. Байханов поблагодарил Министерство  ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации за огромную работу в данном направлении, также выразил благодарность руководителям республиканских телеканалов, СМИ и призвал всех жителей Чечни придти и проголосовать 12  октября, тем самым реализовав свое законное право на выбор! 

Мадина Хамидова.
www. chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет