Представителями духовенства ведется активная пропаганда исламских...

20 октября в 12:16 (2009 г.) 3969
За последние несколько лет Чеченская Республика буквально расцвела на глазах. Суета восстановительных работ не нарушает гармонию мирной жизни. Народ ожил. В республике кипит Жизнь. Вместе с тем обогащается благостными делами, событиями и духовная сфера Чечни. Возрождение духовных и культурных ценностей народа является одной из приоритетных задач нынешнего руководства ЧР. Глава республики Рамзан Кадыров в рамках программы «Чечня без следов войны» восстановил не только мир и стабильность в республике, но и духовный мир чеченского народа. Народ, который на протяжении многих веков твердо и уверенно следовал традициям Ислама, всегда прислушивался к истинным призывам своих эвлияов и устазов (святых), взывающих к пути Всевышнему.
 
  В случае потери духовных и культурных ценностей    народ  оказывается  на краю заблуждения, на краю неверия и смуты. Во избежание этого Рамзан Кадыров, который сам является истинным мусульманином и строго следует предписаниям Ислама, дал ясно понять всему миру, что чеченская нация имеет богатое духовное и культурное наследие и никакие трагические события не подвергнут уничтожению многовековые духовные и культурные устои чеченского общества.


  Основная и важная роль в духовном возрождении чеченского народа отводится Духовному управлению мусульман Чеченской Республики. Став надежной опорой президента ЧР Рамзана Кадырова, Муфтий  ЧР Султан-Хаджи Мирзаев, видный и глубоко религиозный деятель, пользующийся заслуженным авторитетом не только в Чечне, но и во всем мусульманском мире, проводит огромную работу в духовно-нравственном воспитании народа. По поручению Султана-Хаджи Мирзаева представители ДУМ ЧР, а также городские и районные богословы республики, ведут активную проповедническую деятельность в мечетях, учебных заведениях, в общественных местах.


  О том, как проводится эта деятельность, о ее проблемах и достижениях в Ачхой-Мартановском районе рассказывает кадий района Косум Сулейманов.


  Косум Сулейманов родился в 1967 году. Уроженец с. Ачхой-Мартан. С февраля месяца 2008 года работает кадием Ачхой-Мартановского района.

  В чем заключается Ваша работа?



  С момента моего утверждения Духовным управлением мусульман Чеченской Республики  на должность кадия Ачхой-Мартановского района я совместно с местным духовенством поставил на первый план вопросы духовно-нравственного воспитания населения. А в целом, работа духовенства более обширна. Непосредственно, в обязанности кадия входит активное участие в общественной жизни района, где необходимо решать разного рода вопросы. Это касается и социальных, и семейных, и бытовых проблем населения. В строгом соответствии с сурами Корана и хадисами пророка Мухаммеда (1алайх1и ссолату ва ссалам), богословы при возникновении тех или иных спорных вопросов, с которыми часто обращаются жители, выносят правильное решение. Бывают случаи, когда та или иная конфликтующая сторона не согласна с решением имама или кадия. И, тем не менее, духовное лицо, прежде всего, обязано донести правдивое слово Аллаха.

  Непонимания со стороны населения возникают при решении вопросов кровной вражды, умыкании невест. Учитывая состояние обеих сторон, богословы, не ущемляя их права,  разрешают сложившуюся ситуацию. И,  к нашей общей радости, в большинстве случаях достигают положительных результатов.  

  Какая работа проводится в плане духовно-нравственного воспитания населения, каковы результаты?



  Что касается самого процесса духовно-нравственного воспитания, то представителями нашего духовенства ведется активная пропаганда исламских ценностей. На первый план своей проповеднической деятельности мы, богословы, выносим наиболее актуальные и болезненные на сегодняшний день темы. По указанию нашего Президента Рамзана Кадырова и распоряжению Муфтия Султана-Хаджи Мирзаева мы в своих проповедях доносим до общества информацию о пагубном характере ваххабитского течения, а также о негативных привычках, таких как алкоголь, наркомания и т.д.


  Согласно установленному графику, в каждую субботу мы посещаем учебные заведения района для проведения проповедей. Проповедь читается с учетом возрастной категории слушателей.


  В ходе встречи с учащимися духовные лица охватывают широкий спектр вопросов: обязательные предписания Ислама, отношение  к родителям, к окружающим, поведение в обществе и т.д. Отрадно отметить, что школьная аудитория проявляет живой интерес к вопросам религии. В свою очередь учащиеся ставят перед богословами сложные вопросы, вступают в дискуссию. Основной  интерес молодежь проявляет  к теме ваххабизма, молодые люди пытаются распознать суть этой враждебной идеологии. Сегодня наша молодежь частично подвергается влиянию сомнительных религиозных течений. Посредством Интернета ваххабисты навязывают неправильные толкования   аятов из Корана и т.д. Заинтересованность молодежи в выборе правильного жизненного пути вызывает большую радость. Наша же задача – донести до них красоту сущности Ислама, чтобы уберечь их от заблуждения.  Именно эту цель мы преследуем в процессе работы духовно-нравственного воспитания.


  Расскажите о мечетях района, в каком они состоянии?


  В Ачхой-Мартановскм районе 12 населенных пунктов. Общее количество мечетей нашего района составляет 38. Из них 11 Джумаа (главные мечети «Рузба»), 27 Джамаа (мечети для коллективного намаза).


  В двух селах района, Старый Ачхой и Бамут, мечети отсутствуют. В результате двух военных кампаний эти предгорные села сильно пострадали, вернее, были почти стерты с лица земли. На сегодняшний день здешние жители понемногу возвращаются в свои дома. И я думаю, что постройка мечетей в данных населенных пунктах – вопрос времени.


  В селе Закан-юрт начато строительство новой мечети. По форме она будет напоминать священную Каабу, расположенную в Мекке. Площадь новой мечети составит 900 кв. метров, высота внутреннего свода достигнет 11 метров, а минарета – 35 метров. Возведение мечети ведется по поручению нашего Президента Рамзана Кадырова. Финансирование осуществляется из средств Регионального Общественного фонда им. А.-Х. Кадырова.


  В нашем районе также функционируют две старые мечети. Одна из них расположена в селении Валерик, построена она 95 лет назад. Вторая находится в селении Шаами-юрт, ей более 100 лет. В здании валерикской мечети в свое время был расположен магазин, после оно было оборудовано под склад. Слава Всевышнему, когда наступила свобода для вероисповедания, жители села вновь обустроили это здание как мечеть. В настоящее время в данной мечети проводятся ремонтные работы. Аналогичная история и у шаами-юртовской мечети, которая раньше также служила помещением для склада.


  В районном центре с. Ачхой-Мартан в прошлом году отреставрирована мечеть. В годы советской власти на месте этой мечети располагалось государственное учреждение. На протяжении многих лет здание мечети нуждалось в капитальном ремонте. Жители села по мере своих возможностей оборудовали эту мечеть. В прошлом году, благодаря Рамзану Кадырову, который обратил внимание на обветшалость строения, здание мечети было подвержено полной реконструкции. И теперь прихожане имеют возможность совершать молитву в прекрасных помещениях со всеми необходимыми условиями, что стало для них большим подарком.


  Мечети с. Катыр-юрт тоже были несколько раз разрушены в ходе боевых действий. Благодаря меценатам – жителям этого села – Масаеву Ризвану и Умалатову Бауди, мечети вновь обрели надлежащий вид.


  В селе Давыденко по инициативе главы администрации Ачхой-Мартановского района Мусы Дадаева также произведен капитальный ремонт старой мечети.


  Какие святые места (зиярты) находятся в нашем районе?


  На территории с. Шаами-юрт находится зиярт Ахмада-Дук-Хаджи Батукаева. Он принадлежал тейпу Курчало, накшбандийскому тарикату. Умер в 1922 году (по хиджре 1340г). Также он является потомком Берсы-шейха. Право быть устазом он получил от Абдуллы-Хаджи из Брагунов, который, в свою очередь, получил его от Мохмада-Хаджи из Медины. Ахмад-Дук-Хаджи Батукаев являлся видным ученым-богословом. После возвращения из ссылки в Сибирь жители обустроили территорию этого зиярта.


  Два года назад состоятельными людьми нашего района была произведена реставрация данного зиярта.


Пресс-служба ДУМ ЧР
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: