Одес Байсултанов. Человек из команды Рамзана


С Одесом Байсултановым нам есть о чем поговорить - ровно год зад, 14 апреля, он стал председателем правительства ЧР. И ситуацией здесь владеет стопроцентно. Надо отдать ему должное, долго ждать в приемной он себя не заставил. Это хороший знак - если человек умеет ценить время других, значит, и свое не тратит зря. Как только вошли и обменялись приветствиями и взаимными комплиментами, сразу же тупили к вопросам и ответам.

Тут же задаю давно интересовавший меня вопрос не по делу:

- Ваше имя откуда? Какое-нибудь отношение к Одессе оно имеет?


- Нет, никак с этим городом оно не связано. Имя арабское, мне его дал дед. Что означает - не знаю. Только знаю, что был такой святой. Но я, увы, далеко не святой...

- Вы или в тени все время были, или как-то вдруг ниоткуда появились в правительстве...


- Да нет, не вдруг. Просто я не публичный человек, с прессой не люблю общаться. Хотя мне иногда журналисты говорят, что с прессой надо дружить. Да не могу я из конъюнктурных соображений дружить. По мне так: или человек хороший, или плохой - по этому принципу с людьми и дружу, и общаюсь. И мне без разницы, кто он по профессии - колхозник, журналист, еще кто-то... А появился я на этом месте не вдруг. В охране служил, затем был ведущим специалистом хозотдела, потом в управлении зданием, в управлении делами президента, первый вице-премьер, и вот уже год председатель правительства... Конечно, надо быть реалистом - того уровня знаний и опыта, который, по моему мнению, должен быть у председателя правительства любого субъекта, нет - он нарабатывается с годами. Но у нас нет времени, потому приходится одновременно и работать, и учиться. Так работают все члены нашей команды. Думаю, вряд ли нас в этом можно обвинить - так сложилась жизнь...

- Когда вы пришли на это место, не ужаснулись объему работы, которую вам предстоит сделать?

- Дело в том, что до меня председателем правительства был Рамзан Ахматович и он уже успел за короткий срок разгрести такую кучу... Мне повезло - и это не лесть - что у нас есть такой руководитель. Да, молодой, но он многим опытным администраторам даст фору. Думаю, и от отца он перенял огромный опыт, ведь он всегда был рядом с Ахмат-хаджи, всегда помогал ему, учился у него... Так что, когда я пришел, основные вопросы, в том числе очень важный - взаимодействие с военными - уже начали решаться. Колея уже была пробита, а по колее проще идти... У нас стало правилом - если цель поставлена, надо ее добиться во что бы то ни стало. Вот нет федерального финансирования, нет денег - в другом субъекте руки опустят и будут ждать, а у нас находят выход. Думаю, это потому, что у нас одна команда... (слово команда звучит здесь очень часто... - Ред.). Пример - восстановление Грозного. Один проспект Победы чего стоит. Денег на восстановление не было. Но Рамзан поставил задачу - за месяц восстановить. И восстановили.

Действительно, восстановили. Я была свидетельницей того, как в нереальный срок - всего за месяц - улица протяженностью в один километр 300 метров из руин превратилась в красивейший проспекте широким бульваром и со светлыми современной отделки домами. Но...

- Сейчас проспект будем переделывать. Мы хотим восстановить его, так сказать, в первозданном виде - сделать таким, каким его помнят жители довоенного Грозного. В Санкт-Петербурге мы нашли ту проектно-сметную документацию, по которой отстраивался наш город в 50-е годы. Пригласили архитекторов, и я уверенно заявляю, что к концу года это будет один из самых красивейших проспектов нашего Южного федерального округа. А может, и России.

- Я почему-то в этом не сомневаюсь... Сомнение в другом - а не слишком ли это широкий жест? Ведь во время войны республика вся пострадала, так, может, стоит как-то распределять средства и на восстановление других городов и сел их направлять?

- Дело в том, что этот проект не в ущерб остальным. Он за рамками федеральной целевой программы. Помимо этого, есть и еще проекты, которые ФЦП не затрагивают - например, мы запустили цех, откуда 9 мая выйдет новенькая «семерка» - первый автомобиль чеченской сборки. Так что приезжайте, покатаем.

Нет, если честно, ездить по улицам Грозного сегодня без риска по-прежнему невозможно - но уже не из-за войны и не из-за плохих дорог - как раз здесь дороги просто отменные! Просто люди, которые наконец-то получили возможность купить машину и ездить на ней по мирному городу, передвигаются так, будто вырвались на свободу из долгого плена - носятся, как угорелые, забывая о правилах. Но в Грозном и инспекторов дорожного движения уже немало. И такое впечатление, что и они дорвались до своего - эти ребята в мирной милицейской форме зорко следят за водителями и строго наказывают нарушителей. У меня было ощущение, что ее эти взрослые мужчины играют в какую-ту детскую игру вроде «А ну-ка догони» и получают от нее такой драйв, такой кайф, какого людям, не изведавшим разницы между войной и миром, никогда не понять.

- А в 2009 году у нас будут производиться такие машины, аналога которых нет в России - это мини-техника для коммунального хозяйства, - продолжает Одес Хасаевич. - Линии уже закупаются и устанавливаются.

- Как же вам это удастся?


Просто мы умеем завязывать хорошие отношения с нормальными людьми. Когда складываются не только коммерческие отношения, но и дружеские, то всегда приятно вести диалог. Нам удалось и с АВТОВАЗом такие отношения наладить, и со многими губернаторами. Уверен, что эти отношения долгосрочные, потому как они взаимовыгодные. Цемзавод у нас запущен. Но цех выпускает на сегодняшний день порядка 1200 тонн в сутки – этого количества пока хватает, чтобы обеспечить цементом республику и даже немного помочь соседям. А ведь он еще не на полную мощность работает.

- А еще какие предприятия запускаете? Что-то восстанавливать из старого будете?

- Тупо восстанавливать то, что было не рационально и экономически не выгодно. Мы были привязаны к той федеральной программе, которую еще до нас создавали наши предшественники, и, конечно, нам необходимо было ее менять. Не без трудностей, но все же приняли новую ФЦП.

- А кто ее разрабатывал? Специалистов каких-то привлекали?

- И своими силами, и, конечно, силами московских специалистов. Работали над ней известные профессора, академики, экономисты, которые разрабатывали концепцию экономического развития Чеченской Республики на ближайшие 15 лет... Сегодня мы участвуем в тех нацпроектах, в которых имеем возможность, но здесь основная проблема для нас - софинансирование. Ведь собственных доходов у нас, как у Ставропольского или Краснодарского краев, на сегодняшний день нет. И хотя взаимопонимание мы по основным программам с Минфином России, так или иначе, нашли, но есть такие нужные нам программы, в которых мы просто не имеем возможности участвовать. Нет у нас соответствующих финансовых структур или банально просто нет денег. Например, программа, касающаяся жилья для молодых семей. Финансирование жилья согласно этой программе идет из трех источников: бюджет республики, сам гражданин и федеральная сторона. Если грубо прикинуть, нужен миллион, чтобы построить дом.330 тысяч сам человек должен иметь, республиканский бюджет должен выделить столько же и такую же сумму федеральный бюджет. Но, во-первых, у республики таких сумм нет, а во-вторых, откуда этому молодому человеку взять такие деньги? Причем это не только Чечни касается - везде по стране у молодых семей нет таких средств. Но в других регионах есть хотя бы возможность взять кредит в банке под низкие проценты. А у нас и этой возможности нет. У нас здесь пока присутствует только Россельхозбанк, а остальные еще в полную силу не действуют. Правда, распоряжение о создании чеченского коммерческого банка и первой страховой компании уже есть... То есть мы сейчас быстро становимся на ноги. И уже можно перечислить сотни объектов, которые восстановлены или заново отстроены. Это и аэропорт, и цемзавод, и стадион, и жилые дома... Но сделано в сравнении с тем, что предстоит сделать, еще очень мало. Надо дороги строить, коммуникации, социальные объекты, жилье. Вот 20-й участок... Люди живут в бараках, которые построены еще в 20-х годах прошлого столетия. Там нужно 302 квартиры построить. Строим отдельный коттеджный поселок со всей инфраструктурой, горячей водой. Будем восстанавливать по президентской программе Старопромысловский район. Конечно, всех обеспечить жильем не в состоянии - это порядка 95 тысяч семей... Дело в том, что выделенных федеральным центром средств недостаточно...

- Наверное, стереотип продолжает работать - Чечня далеко, неизвестно, что там будет, как они там деньги потратят. Действует все еще прежняя «страшилка»...

- «Страшилок» должны дети бояться. А не государственные мужи, которые решают судьбы целого региона. Но самое главное, лидеры страны - Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев - к нашей республике относятся с пониманием, знают обо всех наших проблемах. Когда бы к ним ни обратились, всегда находим поддержку и понимание.

- Не собираетесь сюда затащить Медведева?

- А зачем затаскивать - когда он посчитает нужным, он и сам к нам приедет. Если говорить о том, что первым, кого Дмитрий Анатольевич принял, когда его избрали президентом, это был Рамзан Ахматович... Да, думаю, и по выборам на нас не в обиде.

- Мне кажется, все же переломный момент в отношении Чечни со стороны президента Путина наступил, когда он приехал сюда впервые и увидел разрушенный Грозный. У него возникли нормальные чувства нормального человека, когда он увидел страшные руины - то, что осталось от города.

- Владимир Владимирович Путин был здесь шесть раз, думаю, и со стороны Дмитрия Анатольевича Медведева будут такие рабочие визиты - он такой же формации человек, как Владимир Владимирович, не от советников узнает о том, что в стране происходит, не из кабинета руководит.

- Сегодня все говорят о малом и среднем бизнесе. Но у вас нет банковских структур, а значит, негде взять кредит. Как же начинать свой бизнес?

- Еще в 2006 году я создавал республиканский имущественный фонд, и сейчас мы можем прокредитовать любую коммерческую структуру, если она собирается работать в рамках той программы, которая у нас действует. Агропромышленное направление - оно даже быстрее должно встать на ноги, чем промышленное. И рабочие места дает в большом объеме только агропромышленный комплекс. Конечно, он может быть и убыточным, если неправильно подходить. А если переработку наладить, реализацию, тогда и отдача будет. Вот была проблема с Шелковским районом. Поставили туда коммерческую структуру - обещал руководитель, что справится. Уже пятый месяц работает, и вчера мне докладывали, что пять тысяч ягнят, пять жеребят и 50 телят появились на свет за это время. Уже тысяча рабочих мест создана.

- А что с инвестициями и инвесторами?

- Мы интересуем многих инвесторов, и у нас уже работают словаки - они будут строить стадион, аналога которому нет в ЮФО, турки - они строят мечеть (мечеть гигантских размеров и очень красивая! - Ред.), китайцы, корейскую компанию интересует глубокая переработка газа, нефти, гидроэнергетика, теплоэнергетика, строительство жилых комплексов, ТЭЦ, стройиндустрия, создание средних размеров предприятий, где можно будет использовать передовые технологии. Россия ведь стремится к тому, чтобы ее перестали называть сырьевым придатком, а мы хотели бы быть активными участниками этого процесса. Слава Всевышнему, инвесторов наших уже не волнуют вопросы безопасности - вот ведь вы же доехали сюда без проблем?.. Но есть такие барьеры, которые надо бы побыстрее преодолеть. Они не дают двигаться вперед... Нет у нас финансово-банковских структур, у нашего аэропорта нет международного статуса. Инвесторам приходится летать через Москву, тратить массу времени, которым деловые люди очень дорожат. Но с обоими этими вопросами, думаю, в этом году уже справимся. Краснодарский край, конечно, не догоним, но...

- но следующую олимпиаду проведете здесь?

- Олимпиаду вряд ли, но вот один тур чемпионата мира по футболу будет в Грозном. Стадион строится в соответствии с сертификацией ФИФА – их таких по пальцам можно пересчитать. А еще мы уже начали восстанавливать и развивать туристические зоны. Вот сейчас в горах в Итум-Калимском районе у нас миллиардеры российские охотятся. Живут в палаиках и их оттуда медом не выманить. Уже года полтора ездят к нам. Кстати, вопрос с открытием банка, других финансовых структур в республике стал решаться после того, как у нас в горах поохотились банкирв – они увидели все своими глазами, почувствовали, что тут уже вполне безопасно и сказали: мы согласны. Первый горный район, который мы, так сказать, тотально восстанавливаем, это Веденский район. На этот год на него мы нашли порядка двух миллиардов инвестиционных денег. В том числе будем заниматься нашим знаменитым озером в поселке Кезеной-Ам, где раньше, еще до войны, тренировалась сборная СССР.

Как мне рассказывали знающие люди, в этом озере очень тяжелая вода. И наши гребцы в довоенное время тренировались именно там. И, между прочим, выигрывали чемпионаты мира по гребле. А после начала войны наши спортсмены уже больше не брали золото на международных соревнованиях...

- А как же горные дороги? Как туристам туда добираться?

- И этот вопрос решаем сегодня, и вопрос газификации - то, что не решено было в советское время, сейчас делаем.

- А вам не кажется, что поколение, которое сформировалось за годы войны, пока еще не видит себя в этой мирной жизни?

- Вы знаете, я не политик, - больше хозяйственник. Вряд ли могу сказать больше и лучше, чем Рамзан Ахматович, - вы послушайте его выступления, что он говорит людям, и все сами поймете. Он умеет зажечь и молодых, и старых, и к интеллигенции подход находит, и к простым работягам. На одном языке с ними говорит, и они его понимают. Наверное, это потому, что он сам из народа, знает хорошо все проблемы людей. Вот, например, на днях мы долго сидели над проектом проспекта, едем уже в три часа ночи. Смотрю на проспекте знакомый силуэт - Рамзан. И это у нас обычная картина. Он не просто появляется на местах - он сразу решает какие-то вопросы, на месте разговаривает с людьми, выясняет ситуацию, наказывает виновных, если такие есть.

- Его боятся?

- Скорее уважают. Бояться надо того, кто сам ничего не делает, а выступает, как узурпатор, и все время наказывает неугодных. А Рамзан, все знают, без дела никого наказывать не станет.

- А можно каверзный вопрос? Ходят слухи, что кадыровский и ямадаевский кланы враждуют? Есть такое?


- Меня журналисты постоянно доставали: вот вы двоюродные братья, у вас клановость... Но кланов-то у нас нет. Есть тейпы. Рамзан из тейпа Бено. Я из тейпа Чинхой. То есть мы не из одного тейпа - мы двоюродные братья по матери. Эти два тейпа всегда соперничали. Но мы же работаем вместе, не враждуем. Вы возьмите любую федеральную структуру- разве там не берут на работу родственников, знакомых? Знаете же анекдот:«-Здравствуйте, я из Санкт-Петербурга!- А зачем это вы сразу с угрозы начинаете?»Но в то же время я ведь не пришел на этот пост с улицы. Я постепенно шел к этому. Просто надо что-то делать, чтобы расти. Знаете, сидит в мечети человек, молится. Себе зарок дал: «Пока манна небесная с небес не упадет, я с места не сойду». В дверях появляется женщина с миской вареников. Спрашивает: «Есть кто?» Он молчит- молится. И так трижды люди приходили и его окликали. А он молчал - все ждал манны небесной. Умирает от голода, попадает на прием к Всевышнему и говорит: «Я так в тебя верил, так молился. А ты дал мне умереть». А Всевышний отвечает: «Я трижды посылал к тебе своих посланцев, а ты хоть бы кашлянул». В общем, у нас так - если ничего не делать, то никто тебя не продвинет никуда.

- А много сейчас людей, которые раньше сомневались в Рамзане Кадырове, не доверяли ему, а потом все же поверили в него?

- У нас в команде люди, которые раньше с оружием в руках против нас воевали, а сейчас занимают достаточно ответственные посты, депутатами в парламенте нашем работают. Они ни в чем не ущемлены, принимают активное участие в решении многих вопросов. Человека наказать или уничтожить легко, а вот заставить его понять и поверить тебе, осознанно пойти за тобой - очень сложно. Но это обязательно даст результат.

- Если коротко, ваши основные задачи?


- Задачи у нас простые: человек должен иметь крышу над головой, работу, должен иметь возможность лечиться, отдыхать и жить в безопасности. Если все это есть, то он никуда не пойдет - не будет в лес бегать, искать другой жизни. И эти задачи, будьте уверены, мы выполним.

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна