доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:30
Погода в Грозном +15 в Грозном

В поле зрения правозащитников - посты ГИБДД

20 октября в 18:05 (2009 г.)
Чеченский омбудсмен обратился к заместителю Генерального Прокурора России с просьбой принять меры по пресечению вымогательства и поборов на приграничных с республикой постах ГИБДД. Многочисленные нарушения конституционного права жителей Чеченской Республики на свободное передвижение стало причиной очередного обращения чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева в федеральные правоохранительные органы. На этот раз письмо Уполномоченного по правам человека в ЧР адресовано заместителю Генерального прокурора России по Южному Федеральному округу  Ивану Сыдоруку.

В своем обращении Уполномоченный просит прокуратуру обратить внимание на факты злоупотребления и откровенного вымогательства со стороны сотрудников милиции на постах ГИБДД соседних регионов.

- Больше всего жалоб поступает о злоупотреблениях на постах ГИБДД, расположенных на административной границе Чеченской Республики с Республикой Дагестан и РСО-Алания. Дошло до того, что на этих постах милиции под различными предлогами уже обирают не только водителей, но и пассажиров маршруток. В целом, аналогичная картина наблюдается на многих стационарных постах ГИБДД на всем протяжении ФАД "Кавказ".
Так 29 сентября 2009 года ко мне обратился гражданин Абдулаев И.А. с жалобой на противозаконные действия сотрудников милиции поста ГИБДД Республики Дагестан, находящегося на трассе Ростов-Баку за селением  Герзель Чеченской Республики.
Как пишет в своей жалобе Абдулаев И.А, при прохождении регистрации на этом посту 18 сентября 2009 года у него  потребовали 400 рублей, якобы, за испорченный паспорт. На последней странице паспорта оказалась небольшая черточка. Когда Абдуллаев отказался дать эти деньги, сотрудник милиции целых два часа составлял протокол о наложении на Абдулаева И.А. штрафа в размере 300 рублей, -  констатирует в своем письме Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также  сообщил, что по всем  фактам произвола  сотрудников милиции на приграничных постах он обращался в соответствующие органы, но добиться положительных  результатов так и не удалось.
- По аналогичным фактам я неоднократно обращался к  руководству МВД и ФСБ России. Проверка моих обращений поручалась департаменту собственной безопасности МВД РФ, который в свою очередь перепоручал ее своим коллегам из МВД по РД и РСО-Алания. То есть тем государственным органам, действия должностных лиц которых были обжалованы.
Безрезультатные проверки организации работы и несения службы нарядами  милиции на стационарных постах ГИБДД способствуют процветанию поборов и вымогательства. А в ответ на мои обращения приходят обыкновенные отписки, - отметил омбудсмен.

Нурди Нухажиев просит заместителя Генерального прокурора России Ивана Сыдорука  принять  меры по предупреждению и пресечению фактов вымогательства и поборов на постах ГИБДД   федеральной  автомобильной дороги  "Кавказ", так как это, по мнению омбудсмена,  нарушает конституционные права граждан и снижает авторитет органов внутренних дел.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет