доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:33
Погода в Грозном +17 в Грозном

Станица на минном поле

26 сентября в 15:39 (2008 г.)
К Уполномоченному по правам человека в ЧР обратились жители Наурского района с просьбой оказать содействие в решении проблемы минной безопасности. Из заявления жителей станицы Калиновская следует, что в 50-ти метрах от центра населенного пункта располагается воинская часть, которая в целях своей безопасности оградилась минным полем. На заминированном участке регулярно гибнет  домашний скот, и данный участок представляет реальную угрозу  для населения станицы.
По указанию Уполномоченного по правам человека в ЧР для ознакомления с ситуацией в ст.Калиновская выехала рабочая группа в составе сотрудников аппарата Уполномоченного, Общественной палаты ЧР и правозащитных организаций.
В ходе встречи с жителями станицы, представителями местной администрации и дислоцирующими здесь военными, правозащитники зафиксировали, что действительно, территория населенного пункта, граничащая с военной частью, представляет реальную угрозу для местного населения. На опасном участке можно увидеть трупы подорвавшихся коров, еще живых полуобгоревших животных, ограждающая заминированную территорию колючая проволока местами оборвана. Правозащитники на месте обратились к военным с вопросом об ограждении опасного участка более надежным способом, на что представители военной комендатуры заявили, что  на дополнительное ограждение территории воинской дислокации у них нет средств.
- В основном жители  станицы занимаются животноводством и основной источник дохода населения это ведение подсобного хозяйства. Участившиеся  подрывы домашней скотины на минах, приносит значительный ущерб местному населению. Более того, нахождение  воинской  части непосредственно на территории населенного пункта, доставляет  жителям массу неприятностей. Военные регулярно проводят учения на полигоне, сопровождающиеся стрельбой и взрывами. Также, из-за постоянных сливов пищевых отходов, происходит загрязнение артезианских вод, которые являются единственным источником питьевой воды в станице, - рассказывает имам ст. Калиновская Мовсур Вахидов.       Как отметил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, о сложившейся ситуации в ст.Калиновская будет доложено Президенту Чеченской Республике Рамзану Кадырову.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет