доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:14
Погода в Грозном +22 в Грозном

Крупные российские банки планируют инвестировать в Чечню

26 сентября в 15:43 (2008 г.)
Грозный. В соответствии с поручением Президента РФ в феврале текущего года в федеральном центре было проведено совещание с участием министра финансов России А.Кудрина. По итогам данного совещания Правительством Чеченской Республики направлена информация для рассмотрения по инвестиционным проектам, реализуемым на территории Чеченской Республики во Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, РБР и Евразийский банк развития. Коммерческим банкам предложено рассмотреть инвестиционные проекты развития реальных отраслевых направлений и отобрать из них по 2-3 эффективных проекта. В настоящее время республиканские отраслевые министерства прорабатывают данный вопрос непосредственно с коммерческими банками.
В частности, по итогам работы министерств и ведомств Чеченской Республики с коммерческими банками принято решение о продолжении работы по проектам министерства строительства ЧР по строительству двух модульных кирпичных заводов в с. Закан-Юрт и Сунженском районе, а также лакокрасочного завода в г. Урус-Мартан.
Активно взаимодействует с Правительством Чечни в сфере реализации инвестиционных проектов и Внешэкономбанк.
- По итогам рассмотрения предложений Правительства ЧР, Внешэкономбанком отобраны для дальнейшей работы такие инвестиционные проекты как строительство на реке Аргун Чири-Юртовской и Дуба-Юртовской ГЭС, строительство теплоэлектроцентрали в г. Грозный, а также производство автомобилей и автомобильных компонентов, - рассказал агентству начальник отдела внешнеэкономической деятельности и сопровождения инвестиционных проектов Минэкономразвития ЧР Бекхан Ахаев. - В рамках осуществления деятельности по реализации указанных проектов банком предложено создать региональную корпорацию развития. Распоряжением от 15 мая 2008 Правительством Чеченской Республики принято решение образовать открытое акционерное общество «Корпорация развития Чеченской Республики» с участием Правительства Чеченской Республики и Внешэкономбанка.
Северокавказский банк (филиал Сбербанка России) выразил заинтересованность к таким инвестиционным проектам как, производство кровельных битумно-полимерных материалов, организация производства полимерпесчанной кровельной черепицы и тротуарной плитки, реконструкция и запуск пивоваренного завода «Винзавод – Знаменский», восстановление и реконструкция макаронной фабрики ГУП «Грозненская макаронная фабрика».
- Одним из главных требований кредитных учреждений, для рассмотрения банками участия в реализации проектов является наличие проектной документации по инвестиционным проектам, - замечает Б. Ахаев. - Из-за отсутствия в бюджете Чеченской Республики средств на разработку проектной документации данное требование Правительство Чеченской Республики выполнить не может. В этой связи, Правительством ЧР было направлено письмо на имя министра финансов Российской Федерации А.Л. Кудрина, с просьбой выделить бюджету Чеченской Республики на 2008 год финансовые средства в объеме 1500,0 млн. рублей на разработку проектной документации по наиболее приоритетным инвестиционным проектам. Однако, Минфином России при внесении изменений в бюджет Российской Федерации на 2008 год предусмотрены бюджету Чеченской Республики только 200,0 млн.рублей. Указанных средств недостаточно для разработки проектной документации по инвестиционным проектам, заинтересовавших банки.
В министерстве экономического развития и торговли ЧР надеются, что началом разработки проектной документации для наиболее перспективных инвестиционных проектов значительно активизируется процесс инвестирования в Чеченскую Республику.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет