доллар    57.21 $
евро 67.4 €
17 октября, 05:05
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Страна делового туризма

21 октября в 16:29 (2009 г.)
Не успела дома сообщить о предстоящей поездке в Швейцарию, как тут же последовала просьба от матери: непременно побывать на Цветочной улице, на которой профессор Плейшнер совершил роковую для себя ошибку. Вот она, сила искусства! О великом фильме, покорившем миллионы сердец, я и не говорю. По ходу дела порадовалась и за маму, которая в восемьдесят с лишним помнит и улицу, и незадачливого профессора. Естественно, не стала разочаровывать ее сообщением о том, что фильм снят вовсе не в Берне, а в Риге, и такой улицы, скорее всего, в столице Швейцарии нет. ЛОТИ

  Написать о том, что ты увидел в той или иной стране, вещь, по-моему, изначально утопическая. Вот, к примеру, напишешь что-нибудь в виде путевых заметок (не посчитайте, что громко сказано), а потом сожалеешь:  мол, надо было и о том написать, и об этом, а вот этот момент вообще был бы улетным…

  Например, если вот в этой самой статье я не упомяну имя моей случайной знакомой Лоти, я посчитаю, что зря потратила время. Между тем Лоти заслуживает невероятное количество лестных эпитетов в свой адрес. Во-первых, в свои восемьдесят с лишним водит машину, да так, что может дать фору любому молодому автолюбителю. А иногда, водрузив на голову мотоциклетный шлем, может с лихаческим безрассудством гонять по улицам Берна на мотоцикле. Не потому, что она вот такая неугомонная старушенция, а потому, что дел у нее невпроворот.

  В прошлом профессиональная пианистка, а ныне – почетная препочетная приглашаемая на все европейские тусовки пианистов, Лоти ведет фантастически активную жизнь. День расписан по часам. Перед нашим расставанием, например, она собиралась отправиться на благотворительный вечер. Это ее стихия. Благотворительностью Лоти занимается много и с удовольствием. Было даже такое: в поле ее зрения попал студент из Чечни (не буду называть его имя), и Лоти его тут же взяла под опеку, оплатила учебу и даже выделила парню ежемесячную стипендию.

  Но самое трогательное было впереди. Вечером, за чаепитием у нее дома, я имела неосторожность спросить, где ее собака. Ну откуда мне было знать, что собаки уже нет в живых – год, как умерла от старости. А ее место, вернее, огромное, специально оборудованное ложе для собаки оставалось нетронутым. Глаза хозяйки подернулись влагой, и она на некоторое время замолчала.
- А новую собаку завести не хотите? – спросила я осторожно.
- Для этого я слишком стара. Я не могу позволить себе такое легкомыслие, - был ответ Лоти.
А пустое ложе любимой собаки продолжало стоять рядом с любимым роялем. Видимо, оно помогало хозяйке хоть как-то скрадывать одиночество… 

 ШВЕЙЦАРИЯ ИЛИ …ГЕЛЬВЕЦИЯ

Раз уж взялась поведать вам о впечатлениях от поездки в вожделенную Швейцарию, по установкам жанра должна была начать со знакомства с этой страной. Тем более что она разительно отличается от всех европейских государств. Швейцария расположена в Центральной Европе. Это небольшое, не имеющее выхода к морю, государство. Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого слова «жечь».
Не удивляйтесь, если встретите латинское название страны - Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет-домена (CH). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.
  На севере страны находится Германия, на востоке - Лихтенштейн и Австрия, на западе -  Франция, на юге - Италия. Площадь страны – чуть более 41000 кв.км, при этом более 70 процентов территории Швейцарии покрыто горами. Своим ландшафтом очень напоминает горную и предгорную часть нашей республики. В центральной и южной части страны находятся Альпы, на северо-западе - горы Юра, на юге - Апеннины. В Апеннинах находится гордость швейцарцев - высочайшая точка страны гора Дюфур (4634 м). Главная река - Рейн.
Таков вкратце территориальный облик страны. Что касается населения, то по оценке 1998 года оно составляет 7260300 человек, в том числе свыше 1300000 иностранцев. Средняя плотность населения -   176 человек на один кв.км.

  Этнический состав страны достаточно пестрый: немцы – 65 процентов, французы - 18, итальянцы - 10. Это не считая упоминаемых выше 1300000 иностранцев, которые стекаются сюда со всех концов планеты. Разнообразен и языковой состав страны. Это преимущественно немецкий (диалект "швицердюч"), на нем говорят 65 процентов населения. Выступивший в качестве гида в первый день приезда молодой швейцарец Кристиан, кстати, прекрасно говоривший на русском языке, отметил, что большинство населения говорит на швейцарском немецком, то есть на диалекте «швицердюч». На  французском говорят более 18 процентов населения, на итальянском, соответственно, 10 процентов. На экзотическом ретороманском языке говорит менее одного процента людей, и их количество, по данным статистики, постепенно сокращается.

  Столица - Берн. Крупнейшие города: Цюрих (840000 человек), Женева (400000 человек), Базель (310000 человек), Лозанна (270000 человек). Швейцария - федеративная парламентская республика. В административном отношении состоит из 23 кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство. Глава государства и правительства - президент конфедерации, избираемый на год парламентом поочередно из числа членов правительства - федеральных советников. Денежная единица- швейцарский франк.
Продолжительность жизни по данным 1998 года: мужчины - 75 лет, женщины - 81 год. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 10,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9,0. Вероисповедание: католики и протестанты.

  Швейцария, не являясь членом ООН, входит в большинство ее специализированных организаций, участвует в Совете Европы, Организации Экономического сотрудничества и развития. На протяжении длительного времени проводит политику "неограниченного нейтралитета". Как известно, такая политика позволила Швейцарии избежать разрухи двух мировых войн.


ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ШВЕЙЦАРИЮ?


    Существует анекдот:
- Какая разница между богатым швейцарцем и бедным швейцарцем?
- Бедный швейцарец сам моет свой Мерседес.
Такой анекдот родился не случайно. Во-первых, Швейцария -  богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих – третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). На швейцарские банки приходится 35-40 процентов мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц.
Первые частные банки возникли именно в Швейцарии (сегодня в стране таких банков более 400). Все тот же Кристиан, выступавший в первый день моего приезда в качестве гида, обронил: «У нас почти в каждом селе есть банк, и не один». Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 года. Интересная деталь: в 2006 году банк «Кантональ» провел ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счет на имя Владимира Ульянова, на котором лежит всего 13 франков. Владимир Ильич довольно долго жил в Цюрихе. В настоящее время в этом городе расположен небольшой музей, где находится магазин, торгующий советской символикой.
В Швейцарии лучшие в Европе горнолыжные курорты, частные школы и медицинские клиники. Разумеется, есть знаменитые часы и не менее знаменитый сыр. Множество памятников истории прекрасно сохранились благодаря тому, что войны миновали страну. Считается, что здесь превосходные рестораны и замечательные отели. Сюда еще в прошлом веке ездили отдыхать представители всех царствующих фамилий континента, с чего, собственно, и начался туризм в этой стране. Райским уголком для самого взыскательного туриста остается Швейцария и сегодня. Продолжение следует…..

Тамара Чагаева
«Молодежная Смена»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет