доллар    57.27 $
евро 67.4 €
17 октября, 03:33
Погода в Грозном +8 в Грозном

Преобразиться, чтобы жить

22 октября в 14:36 (2009 г.)
22.10.2009 /13:38/ Наркомания - одна из болезней, которую принято называть социальной. Именно поэтому лечение наркомании и алкоголизма является заботой всего общества и государства. Среди молодежи республики ведется активная работа по профилактике этих недугов. Она дает ощутимые результаты, однако полностью избавиться от этой заразы пока не удается. Помочь справиться с этим злом в республику приехали волонтеры благотворительной организации «Преображение России». О том, чем занимается эта организация и каким образом она помогает людям, находящимся в алкогольной и наркозависимости, рассказали ее представители Максим Гладковский и Антон Самойлов. - Ребята, расскажите о вашей организации?

- Благотворительная организация «Преображение России» была зарегистрирована в 2001году и на сегодняшний день включает в себя 250 учреждений разной социальной направленности, действующих в 160 городах России. Организация является некоммерческой, внебюджетной и не зависимой ни от каких политических структур. Основная наша задача - это не только реабилитация людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, но и лиц, освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Также мы оказываем помощь беспризорным детям и «трудным» подросткам. Заключается она в предоставлении доврачебных и санитарных услуг, а также жилья, одежды и пропитания. Решаем вопросы урегулирования отношений с правоохранительными органами, помогаем в восстановлении документов и трудоустройстве. Если человек проявит желание вырваться из той среды, где ему были доступны алкоголь и наркотики, организация полностью оплатит проезд в один из своих реабилитационных  центров по его выбору.

- Объясните, если можно, как происходит процесс реабилитации в ваших центрах?

- Наши центры реабилитации - это своего рода общины со своим уставом, который запрещает не то что курить, но даже сквернословить. С каждым из обитателей центра работают психологи. Здесь любой может найти себе применение. Насильно в центре никого не держат, и при желании можно его покинуть.

- Как попасть в вашу организацию?

- На данном этапе в Грозном формируется информационный центр, где можно будет получить бесплатно нужную информацию. Наши координаты мы оставляем в  аптеках, больницах и наркодиспансерах. В дальнейшем планируем  открыть в чеченской столице центр, где жители республики смогут проходить реабилитационный период.  Процедура приема в нашу организацию максимально упрощена. Необходимо иметь при себе  документы. Если человек семейный, есть возможность разместить в Центре всю его семью, включая и детей. Время нахождения в наших центрах не ограничено, все зависит от самого человека и насколько он духовно укрепился, чтобы самостоятельно жить в большом городе.

- Ребята, расскажите, откуда вы и как попали в организацию?

- Я работаю в организации «Преображение России», - рассказывает Максим Гладковский, - около двух лет. Родом я из сибирского города Новокузнецк. В организацию меня привели те же проблемы, от которых мы сейчас пытаемся избавить молодых людей. В течение нескольких лет я употреблял наркотики. Был уже на грани гибели, и если бы не встреча с волонтерами организации, вряд ли я дожил бы до этого дня.  Мне представился шанс прожить жизнь второй раз и прожить ее достойно. Наши истории во многом похожи,- продолжает Антон Самойлов. Уже год, как я являюсь волонтером организации «ПР», а сам я из Твери. Мы должны благодарить Всевышнего, за то, что он дал нам возможность вылезти из наркотической «трясины». Теперь помогать таким же оступившимся стало не просто нашей работой, а смыслом жизни.

- Даете ли вы гарантии, что, пройдя курс реабилитации в вашем Центре, человек не вернется к прежней жизни.   

- Конечно, стопроцентную гарантию мы дать не можем, но практика показывает, что более 80% человек, прошедших через наши реабилитационные центры, возвращаются к нормальной жизни. По статистике, традиционное медикаментозное лечение от наркозависимости и алкоголизма помогает излечиться лишь 2% пациентов. Надо сказать, что сам подход к этой проблеме не совсем правильный. Лечение наркомании и алкоголизма медикаментами поможет очистить лишь организм, но не душу. В реабилитационных центрах организации «ПР», благодаря постоянному духовному контакту, идет напряженная  работа мысли и души, отчего наши постояльцы обретают спасение и настоящий смысл жизни.

- Спасибо ребята за интересную беседу и успехов в вашем благородном деле.

Оливер МУДЖИРИ
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет