доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 00:40
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченские налоговики разъяснили, кто уполномочен ставить на учет юридические и физические лица

22 октября в 14:47 (2009 г.)
22.10.2009 /14:45/ Коммерческие  организации и предприниматели, предоставляющие платные услуги по подготовке документов необходимых при постановке на налоговый учет, не являются подразделениями налоговых органов и близкое их расположение к инспекциям или Управлению ФНС России по ЧР не должно вводить население в заблуждение относительно причастности коммерсантов к налоговика», - заявил начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Расул Магамгазиев. Сегодня некоторые  коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, пользуясь правовой безграмотностью населения республики, выступают своего рода посредникам между налоговой и налогоплательщиками, предоставляя последним услуги по консультированию и оформлению документации необходимой при постановке  на налоговый учет.  Помощь коммерсантов обходится приобретателям весьма недешево. Например, за подготовку пакета, состоящего из комплекта учредительных и других  документов, а также консультацию по разным вопросам с вас возьмут от 2,5 до 7 тысяч рублей, плюс сумму на оплату государственной пошлины, а заявление на получение ИНН заполнят  за 200- 500 рублей.

-Примечателен и тот факт, что такие  организации предпочитают открываться в непосредственной близости к налоговым инспекциям. Со своих рекламных вывесок бизнесмены обещают «регистрацию юридических лиц, выдачу ИНН». Здесь следует сразу указать на неверность этих слоганов, поскольку постановкой налогоплательщиков на учет и их регистрацией занимается налоговая служба. Плюс ко всему посредники являются частыми гостями налоговиков (приходят проконсультироваться или, скажем, за бланками заявлений), в результате чего у обывателя складывается мнение о наличие связи между бизнесом и властью. Зачастую население даже полагает, что платят они не предприимчивым согражданам, а налоговым органам. Это не так, - отметил Расул Магамгазиев.

По его  словам, в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). В соответствии с пунктом 7 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица. В соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица в течение пяти дней и в тот же срок выдать заявителю свидетельство о постановке на учет (так называемый идентификационный номер налогоплательщика). Услуга оказывается бесплатно.

Затраты придется понести лишь при регистрации  юридического лица. Согласно статье 3 федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной  регистрации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей» за государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица уплачивается в размере 2 000 рублей. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается в размере 400 рублей.

При государственной  регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляется перечень документов, указанный в  статье 12  Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.01.

Пресс-служба Управления  ФНС России по ЧР
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет