доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:39
Погода в Грозном +22 в Грозном

Х. Алханов: «Грозный хотел, чтобы главным тренером назначили Диниева»

22 октября в 15:22 (2009 г.)
22.10.2009 / 15:20 / Эксклюзивное интервью apasport.az министра спорта ЧР, вице-президента ФК «Терек» Хайдара Алханова. Для нас стало приятным сюрпризом назначение Шахина Диниева на пост главного тренера основной команды «Терека», освободившийся после отставки Вячеслава Грозного. Как вы прокомментируете это назначение? После отставки нашего главного тренера Вячеслава Грозного из-за проблем со здоровьем мы обсудили вопрос о том, кого назначим на эту должность с президентом нашего клуба и нашей республики Рамзаном Кадыровым. Диниев назначен главным тренером по инициативе самого Кадырова.   Он сказал, что давайте доверим пост главного тренера до окончания этого чемпионата Диниеву. Мне поручено общее руководство, а Диниев стал исполняющим обязанности главного тренера. Как я уже сказал, этот вопрос согласован с руководителем нашей республики и даже он сам назвал имя Диниева.

- Почему отдали предпочтение именно Диниеву?

- В первую очередь было учтено, что Диниев очень успешно работал с нашей молодёжной командой. Три футболиста из того состава уже переведены в основную команду и играют там. Кроме того, я давно знаю Шахина Диниева. Ещё когда я работал главным тренером «Терека» он был футболистом, выступал под моим руководством. Большая часть жизни Диниева связана с «Тереком». Он был назначен нашим главным тренером и тогда, когда наш первый президент Ахмедгаджи Кадыров возрождал «Терек». Судьба распорядилась так, что Диниев вновь получил возможность тренировать нашу основную команду. Я очень надеюсь, что он до конца сезона успешно проделает свою работу. Хотя у нас тяжёлый календарь и нам придётся провести четыре из оставшихся пяти матчей в гостях. Причём нам нужно встретиться с такими соперниками, как «Крылья Советов», ЦСКА, «Зенит». Учитывая то, что нальчикский «Спартак» ведёт борьбу за выживание в Премьер-лиге этот матч тоже будет трудным, и они будут бороться против нас с сильной мотивацией. А «Кубани», которую мы примем, угрожает вылет в первый дивизион.

- Какого результата вы ожидаете в оставшихся пяти матчах сезона? Какую конкретно задачу поставило руководство перед Диниевым в этих встречах?

- Надеюсь, что вместе с Диниевым мы сумеем создать в первую очередь хорошую команду, морально-психологическую атмосферу, нам удастся повысить веру футболистов в собственные силы. Наша команда обладает большим потенциалом, и мы видим это. Если нам удастся собрать коллектив, футболисты будут верить в свои силы, мы создадим хорошую дисциплину, организованность в игре команды, то ждём хороших вещей. Для достижения всего этого мы работаем вместе с Диниевым. Считаю, что если нам удастся осуществить свои желания, то мы достойно завершим сезон. Удастся ли нам это – покажет время. Правда, в футболе трудно сказать что-то заранее. Для нас важнее всего то, чтобы независимо от результата наша команда демонстрировала хорошую игру. Верю, что мы будем показывать красивую, зрелищную игру и увидим на поле боеспособную команду.

- Как восприняли назначение Шахина Диниева футболисты основной команды, и в особенности легионеры?

- Во-первых, футболисты знают Диниева уже не первый день. Они присутствовали на тренировочном процессе в ходе всего сезона, общались. Наши футболисты восприняли назначение Диниева нормально, и в особенности после первой беседы с командой, первой тренировки. Мы вместе приняли участие в том подготовительном процессе. Футболисты завершили эту тренировку в хорошем настроении. Думаю, что они остались очень довольны проведённой Диниевым тренировкой, общением с ним. В целом, он хороший, доброжелательный, очень порядочный человек.

- Нам бы очень хотелось, чтобы Диниев был официально назначен главным тренером. Как вы относитесь к этой перспективе?

- Возможно всё. Это будет зависеть от того, какое впечатление произведёт команда после того, как её возглавил Шахин Диниев.

- Повысятся ли шансы нашего тренера официально занять пост главного тренера в нынешнем сезоне в случае достижения им результата в гостевых матчах с такими сильными, ставшими чемпионами страны командами, как ЦСКА, «Зенит»?

- Диниеву предоставит этот шанс не результат, а игра команды. В целом, многое зависит от организационной работы, связанной с командой, клубом. Это покажут предстоящие матчи. Иногда положительный результат бывает и при плохой игре команды, а иногда может случиться так, что, несмотря на хорошую игру, команде не удаётся достичь результата. Всё будет зависеть от того, как будет прогрессировать, в чём будет прибавлять команда, или же наоборот, от регресса.

- После возвращения в «Терек» Шахин Диниев взял к себе и своего 16-летнего сына Керима, который играл под его руководством в команде дублёров. Вы довольны и им?


- Да. Керим очень перспективный футболист. Правда, на данный момент его нет в рядах команды дублёров нашего клуба. В связи с матчами отборочного цикла чемпионата Европы он отправился в лагерь сборной Азербайджана, сформированной из 17-летних футболистов. Надеемся, что в ближайшее время Керим начнёт играть в основной команде «Терека».

- Можно ли ждать того, что после назначения Диниева на трансферном рынке «Терека» будет выделено место и Азербайджану, перехода наших футболистов? Во всяком случае, футболисты нашей сборной произвели хорошее впечатление в последних официальных матчах, и в особенности во встрече со сборной России в Баку.

- Во-первых, дело не в том, кто возглавит нашу основную команду

– Шахин Диниев или кто-то другой. То есть, речь не идёт о том, какую нацию представляет тренер. Самый главный фактор это уровень футболиста. Лично я тоже участвую в укомплектовании состава, мы просматриваем футболистов и практически не ошибаемся.

- Не стала ли лично для вас неожиданностью отставка Грозного в нынешней ситуации? Нужно учесть и то, что это решение принято перед ответной встречей с «Крыльями Советов», матч первого круга с которыми породил крупный скандал.

- Грозный хотел уйти из-за проблем со здоровьем ещё в середине сезона, после первого круга. У него очень высокое кровяное давление. Ряд неудачных матчей ещё более ухудшил состояние здоровья Грозного. Конечно же, я думал, что Грозный проработает до конца сезона. Однако после матча с «Ростовом» он решил уйти. Видимо, состояние его здоровья ухудшилось. Во всяком случае, мы люди, многое зависит и от настроения. Неудача сказывается.

- Можно ли узнать, сказал ли что-то Грозный о своём азербайджанском коллеге? Посоветовал ли он поручить после себя пост главного тренера Диниеву?


- Если честно, то такое было. Ещё после первого круга Грозный сказал, что я ухожу на отдых, а вместо меня назначьте главным тренером Диниева. Однако на этот раз кандидатуру Диниева посоветовал сам наш президент.

- В список, отправленный УЕФА в Российский футбольный союз в связи с договорными матчами попал и матч «Терека» с «Крыльями Советов»...

- Я знаю, что букмекеры думают только о своей личной выгоде. Для меня вообще странно то, что говорят о договорных матчах. Ведь это должны определять специалисты. Если мы станем обсуждать это, то можно засомневаться в результате любого матча, и даже встречи Россия – Азербайджан. То есть, если мы будем так относиться к вопросу, то подозрения может вызвать игра любой команды. Видимо, кому-то не нравится то, что «Терек» выступает в Премьер-лиге России. Я хорошо знаю о том, с каким трудом мы вернули футбол в Грозный. Если бы наш президент не вмешался в этот вопрос, то сейчас мы проводили бы свои домашние матчи в другом месте. На данный момент выдумывают неприятные новости для того, чтобы в чём-то обвинить команду. Эти утверждения не соответствуют действительности, необоснованны. В своё время после нашей победы в финале кубка страны над «Крыльями Советов» писали, что будто бы мы купили матч. Это настоящий бред. Какая команда сдаст игру в финале? Это просто смешно.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет