доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:33
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Злопыхатели

22 октября в 16:54 (2009 г.)
22.10.2009 /16:55/ В Московском Доме национальностей прошел «круглый стол» на тему «О вопросах освещения в СМИ и литературе истории депортации репрессированных народов», организованный Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений. Судя по солидному составу участников, эта тема вызвала широкий отклик у национальных общин московского мегаполиса, чьи народы подверглись сталинским репрессиям. Изъявили свое желание принять участие в работе «круглого стола» представители московской мэрии, Совета Федерации РФ, сотрудники РАН, известные общественные деятели, историки, писатели, юристы, политологи, журналисты.   И это неудивительно. Тема репрессированных народов до сих пор остается благодатным полем для антикавказских спекуляций. Выселение народов, обвиненных в сотрудничестве с врагом, из мест их исконного проживания - один из самых драматических эпизодов Великой Отечественной войны. В те годы пострадало около двух миллионов человек: крымских татар и турок-месхетинцев, чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, немцев и прибалтов. Казалось бы, последующая реабилитация этих народов поставила точку в этом вопросе. Но в последние годы на книжных развалах российских городов стали появляться книги, в которых авторы не только оправдывают сталинскую депортацию, но и считают ее «заслуженным наказанием для предателей».

  Последней каплей, переполнившей чашу терпения репрессированных народов, стала книга некого Игоря Пыхалова, «За что Сталин выселял народы?», изданная массовым тиражом. В ней автор открыто говорит о том, что эти народы, в частности, он проходится по чеченцам и ингушам, заслуживали еще более жестокого наказания, вплоть до полного уничтожения. При этом Пыхалова («Злопыхалов» была бы для него куда более подходящей фамилией) ничуть не смущает тот факт, что есть закон «О реабилитации депортированных народов», а Парламент Европейского Союза 26 февраля 2004 года принял декларацию, в которой официально признал сталинскую депортацию чеченского и ингушского народа 23 февраля 1944 года актом геноцида.

  «Начиная войну с нашей страной, немцы, среди прочего, рассчитывали разыграть \"националистическую карту\". Частично им это удалось. Ряд народностей СССР, в частности, чеченцы и ингуши, фактически встали на путь массового предательства» - пишет автор. Далее он приводит цифры, взятые из замшелых архивов НКВД, о количестве дезертиров из числа чеченцев и ингушей, бандитских отрядах, сотрудничавших с немцами и так далее, и тому подобное. Попутно Пыхалов, буквально высмеивает подвиги вайнахов-героев Брестской крепости, заслуги Дикой дивизии, ставит под сомнение сам факт сожжения войсками НКВД более 700 жителей горного селения Хайбах.

  Участники «круглого стола» жестко осудили попытки пыхаловых и иже с ними фальсифицировать историю тех трагических лет. По мнению ведущего стола, профессора, доктора исторических наук Явуса Ахмадова, эти «лживые опусы не имею ничего общего с историей, а скорее являются злонамеренными попытками неонацистских сил внести в российское общество межэтнический раскол». С ним были солидарны и все остальные выступавшие - президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлит Бажаев, сенатор Сергей Беков, председатель Ингушского общественного Совета Москвы Салман Наурбиев, писатель, член Московского землячества крымских татар Эдем Оразлы, президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир»

  Шамиль Султанов, президент Карачаево-Балкарского общественного объединений «Эльбрусоид» Али Тоторкулов, председатель Немецкой национально-культурной автономии г. Москвы Павел Шрайбер, поэт, представитель Центра калмыцкой культуры «Единство» Людмила Марлаева, начальник управления по реализации национальной политики Московского Правительства Владилен Боков и многие другие.

  Участники «круглого стола» подготовили также обращение на имя руководителя Администрации Президента РФ, председателя Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Сергея Нарышкина, в котором указали на недопустимость «производства уроков ненависти в российском обществе» и попросили дать соответствующую оценку «пропагандистской деятельности злопыхаловых» и тех, кто их финансирует. Впрочем, одним письмом «круглый стол» решил не ограничиваться, и в ближайшее время против Игоря Пыхалова в судебные органы будет направлен соответствующий иск. г. Москва.


С-Х. ГЕРИХАНОВ
« Вести Республики»
www.СhechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет