доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 22:14
Погода в Грозном +16 в Грозном

Возвращаясь в жизнь

22 октября в 16:57 (2009 г.)
22.10.2009 /16:57/ В Центральной городской библиотеке Грозного состоялась презентация книги «Я верну тебя в жизнь», авторами которой являются заслуженный работник социальной сферы, обладатель международной премии ООН  «Золотое сердце», в свое время первой награжденная Ахматом-Хаджи Кадыровым грамотой  «За мужество и сострадание», Бирлант Касаева и известный журналист, главный редактор журнала «Воскресение» (г.Москва)  Рамзан Ибрагимов. На мероприятии присутствовали представители  творческой интеллигенции республики, в том числе народный поэт Шаид Рашидов, писатели Абдулхамид Хатуев и Канта Ибрагимов, являющийся также председателем Союза писателей ЧР. Кроме того, на презентацию пришли однокурсники и друзья Касаевой, библиотечные работники и постоянные читатели ЦГБ.

Идея написать эту книгу принадлежит Бирлант – педагогу, бывшему директору социального приюта, которая по стечению обстоятельств однажды оказалась не у дел. Будучи филологом, она всегда была близка к литературе и в течение всей своей жизни записывала интересные факты, события, касающиеся человеческих судеб. И когда в распоряжении Бирлант оказалась масса свободного времени, она взялась за перо. Отредактировать ее записи  взялся двоюродный брат Касаевой Рамзан Ибрагимов. Так родилась эта повесть, в которой минимум художественного вымысла как в судьбах героев, так и в хронологии. Указанные обстоятельства позволяют считать написанное документальным произведением. Каждый герой повести имеет своего прототипа. Многие из них живы по сей день и фигурируют в книге под настоящими именами.

Открывая мероприятие, директор ЦГБ Сацита Исраилова заметила, что выход в свет этой книги стал для нее неким откровением, потому что все знали Бирлант с несколько иной стороны – как общественного деятеля, как человека, посвятившего себя детям.

– Сегодня тот редкий случай, когда на презентации, где чаще всего обсуждается непосредственно произведение,  мы можем поговорить и о его авторе, который, не будучи профессиональным литератором,  смог написать добротную, глубоко трогающую душу  повесть, – сказала Исраилова. – Некоторые моменты, описанные в ней, возвращают нас к началу 90-х годов минувшего века. Прочитавший книгу обязательно узнает среди ее героев и себя, потому что в повести описаны реальные события, происходившие в нашей с вами жизни. Я считаю, что пока есть такие одаренные, талантливые люди, как Бирлант,  история нашего края никого не  оставит равнодушным.

–  Касаева хорошо известна жителям республики по многочисленным телепередачам, в частности, такой известной, как «Жди меня», – сказал, обращаясь к собравшимся, Рашидов.  – Она настойчиво разыскивала родственников своих подопечных и зачастую выступления Бирлант заставляли плакать сидящих в зале людей.  Она любила этих детей, переживала за их будущее, пытаясь устроить жизнь многих сирот. Если говорить о книге, то в образе ее главной героини Лейлы легко угадывается судьба самого автора повествования. Несмотря на загруженность, я за два дня прочел эту книгу, которая мне очень понравилась. Она написана живым языком, в ней много разных характеров, интересных моментов, позволяющих как посмеяться, так и взгрустнуть. В книге описана вся жизнь Касаевой, начиная с детских лет, которая была и сложной, и интересной. Думаю, что Бирлант и Рамзан написали  произведение,  которое принесет большую пользу нашим читателям. Сейчас автор работает над продолжением повести. В ней будет описан переломный момент, произошедший в жизни главной героини произведения. Бирлант всегда была матерью для приютских детей, человеком с большим  сердцем. Даже  когда она ушла из приюта, дети не покинули ее. Сегодня ребята частые гости  в доме Касаевой. Бирлант – личность многогранная: она прекрасно поет, танцует и пишет стихи.
Выступавшие много говорили о человеческих качествах Касаевой, ее общественной деятельности, работе в приюте, о том, как много она сделала для беспризорных детей, которыми была полна республика после войны. Узнав, что в Грозном существует такой приют, дети сами шли к Бирлант.

– Я хотела показать в своей повести трудную долю чеченских женщин, их самоотверженность и силу духа, – сказала Касаева, выступая перед собравшимися.  – Образы этих женщин списаны с моих родных и знакомых.  Вторая книга будет посвящена детям с трагическими  судьбами, которых я собирала во время войны и после ее окончания. И сегодня эти дети постоянно поддерживают со мной связь, приходят в гости, звонят.  Никто из них не встал на неправедный путь, никого из них не сумели завлечь в лес и т.д. Каждый из ребят нашел свое место в жизни, а мой дом по-прежнему остается для них родительским домом. Почему я решила написать книгу? Да потому, что всегда чувствовала, что во мне есть еще какое-то не пробудившееся начало. Думаю, что сейчас я нашла себя и очень благодарна всем, кто помог мне начать этот новый этап в жизни.

А недавно в собственном дворе в с.Надтеречном я создала   краеведческий музей. Односельчане и друзья приносят в этот музей экспонаты, помогают советом. Я благодарна судьбе за то, что рядом со мной всегда дети. Родные или неродные по крови – они все равно все мои дети. Уверена, что каждая страница моей жизни ниспослана Всевышним, и какой бы она ни была – это моя судьба.
В заключение Касаева прочитала «Гимн чеченской женщине», который написала сама.

Зинаида ФЕДОРОВА
« Столица Плюс»
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зули
14 июля в 12:27
Я восхищаюсь этой женщиной!!!!!!!!!