доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Дискриминация по национальному признаку в армии недопустима

22 октября в 17:22 (2009 г.)
22.10.2009 /17:22/ Чеченский омбудсмен вступился за военнослужащих - этнических чеченцев, проходящих службу в Вооруженных силах России. С жалобой на противоправные действия офицеров одной из воинских частей Забайкальского края по отношению к военнослужащим срочной службы чеченской национальности к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике обратился житель Республики Дагестан Висраил Батиев. Как утверждает заявитель, его сын Юнус Батиев, племянники Шарип Алиев и Адам Джамалдинов, проходящие военную службу в войсковой части 48271, дислоцирующейся в поселке Горный Улетовского района Забайкальского края регулярно подвергаются дискриминации по национальному признаку со стороны командования части.

Из заявления Батиева следует, что исполняющий обязанности командира роты названной войсковой части старший лейтенант Дмитрий Афанасьев, ранее служивший по контракту в Чеченской Республике, преследует его сына и племянников.

В частности, Афанасьев угрозами заставил военнослужащих другой роты написать заявление о том, что якобы его сын Юнус Батиев и племянник Шарип Алиев вымогали у них деньги, и добился возбуждения уголовного дела.

Заявитель также утверждает, что следователи военно-следственного управления расследуют данное уголовное дело необъективно.
По данному факту Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ - Главному военному прокурору Сергею Фридинскому и военному прокурору Дровницкого гарнизона Забайкальского края с просьбой рассмотреть заявление Висраила Батиева и принять меры прокурорского реагирования.

-Доводы заявителя заслуживают серьезного внимания и подлежат тщательной прокурорской проверке. Надеюсь, что руководство Главной военной прокуратуры России предпримет все предусмотренные законом меры, направленные на прекращение издевательств в отношении лиц чеченской национальности в Вооруженных силах Российской Федерации, если таковые будут выявлены, - отметил в своем обращении Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет