доллар    57.3 $
евро 67.55 €
17 октября, 00:53
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Правительстве ЧР прошло заседание на тему профилактики ВИЧ/СПИД в Чеченской Республике

27 сентября в 13:27 (2008 г.)
В Доме правительства ЧР прошло очередное заседание Межведомственной комиссии Правительства ЧР по профилактике заболеваний и предупреждению распространения инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, заболеваний туберкулезом и другими социально значимыми заболеваниями.
Заседание прошло под председательством заместителя председателя Правительства ЧР Лемы Магомадова с участием представителей Министерства образования и науки ЧР, Министерства культуры ЧР, а также глав районных и городских администраций.
На повестке дня стоял вопрос эпидемиологической ситуации в Чеченской Республике по заболеваемости СПИДом, а также состояния СПИД-службы в республике.
С докладом на данную тему выступила главный врач ГУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Хеда Айдамирова. По ее словам, число ВИЧ-инфицированных в Чеченской Республике с каждым месяцем растет.
«Если в 90-е годы число пораженных СПИДом в Чеченской Республике было незначительным, то уже с 2000 года произошел резкий скачок вверх. На сегодняшний день количество зарегистрированных в республике людей, пораженных СПИДом, составляет 850 человек. Из них свыше 300 человек проживает в Грозном. Основными носителями болезни являются наркоманы», - отметила Х. Айдамирова, добавив, что в целом по России количество заболевших СПИДом уже достигло 405 тыс. 427 человек.
По ее словам, рост инфицированных в республике связан с прошедшими в республике военными кампаниями, в период которых была распространена наркомания. Как отметила Х. Айдамирова, именно этот фактор повлиял и на быстрое распространение в республике смертоносных болезней и наркомании.
В ходе заседания было отмечено, что основной проблемой в борьбе с ВИЧ-инфекциями является то, что наибольшее количество зараженных не желают становиться на учет и получать лечение в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом.
«Из-за этого контролировать процесс распространения носителей вируса представляется практически невозможным», - посетовала Х. Айдамирова.
В свою очередь вице-премьер Правительства ЧР Лема Магомадов подчеркнул, что, к сожалению, данная проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных в Чеченской Республике и необходимо ее решить.
«После озвученной здесь статистики с пугающими цифрами ВИЧ-инфицированных нет сомнений, что сегодня назрела острая необходимость принятия срочных мер», - отметил вице-премьер.
Членами комиссии было внесено предложение о внесении новой коррекции в национальные традиции чеченского народа. Коснется это, как говорили участники заседания, традиции бракосочетания. Молодые люди, вступающие в брак, должны будут пройти медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Как отметили присутствующие, введение такой практики позволит контролировать темпы повышения данного заболевания.
В ходе заседания было также принято решение, что к профилактической работе по борьбе со СПИДом будут также привлечены работники Министерства культуры республики и религиозные деятели.
«До начала своей работы они пройдут специальный обучающий курс в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, после чего полученные знания в виде лекций будут давать в вузах и школах Чеченской Республики. Кроме этого, главы администраций городов и районов должны будут поручить социальным блокам своих администраций проводить профилактическую, информационно-просветительскую работу с молодежью и молодыми семьями на тему профилактики ВИЧ/СПИД и других инфекций», - отметил Л. Магомадов.
Члены Межведомственной комиссии также отметили, что особое внимание будет уделено и незанятой части молодежи сельской местности. На заседании было внесено предложение, чтобы имамы сел во время каждой пятничной молитвы в мечети проводили разъяснительную работу с молодыми людьми.
Составлением списка необходимых мероприятий по озвученным на заседании вопросам займется рабочая группа, которую будет создана в республике в ближайшие дни по решению Межведомственной комиссии.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет