Развитие малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике

27 сентября в 13:35 (2008 г.) 11201
На 1 июля текущего года в Чеченской Республике зарегистрировано 6538 предприятий частной формы собственности, из которых более 95 % - малые и средние предприятия.Как сообщил начальник отдела малого и среднего бизнеса Минэкономразвития ЧР Магомед Садыков, из общего числа зарегистрированных предприятий, по оценке, реально осуществляют деятельность около 3400 малых и средних предприятий, что составляет около 3% от числа малых предприятий в ЮФО и 0,3 % от их общероссийской численности.
«При пересчете на душу населения ситуация выглядит следующим образом: 2,8 предприятия на 1 тыс. человек населения в Чеченской Республике, 4,9 предприятия в ЮФО и 7 предприятий на 1000 человек населения в РФ», - рассказал М. Садыков.
Между тем, самые низкие показатели плотности малого предпринимательства по Южному федеральному округу в Республике Ингушетия - 123 предприятия на 100 тыс. жителей. В Чеченской Республике данная цифра составляет 280 предприятий на 100 тыс. жителей. Только в Ростовской области количество малых и средних предприятий на 100 тыс. населения не ниже средне-российского показателя.
Кроме того, по итогам первого полугодия 2008 года было зарегистрировано около 200 предприятий и 1,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В свою очередь общая численность индивидуальных предпринимателей составляет 25 677 человек.
По словам М. Садыкова, большинство малых и средних предприятий находится в столице республики – г.Грозном.
«Отмечу, что география распределения вновь регистрируемых малых и средних предприятий также отражает экономический потенциал районов республики. 40,6% предприятий приходится на столицу республики – г. Грозный, на втором месте со значительным отставанием идет Грозненский район, на который приходится в среднем 8,2% от общего количества предприятий. В целом, на остальные районы республики приходится половина зарегистрированных предприятий частной формы собственности», - отметил начальник отдела малого и среднего бизнеса Минэкономразвития ЧР.
Между тем в Минэкономразвития ЧР отмечают, что уровень предпринимательского потенциала республики значительно выше существующего. По мнению специалистов, грамотная и эффективная политика в области развития малого и среднего предпринимательства позволит значительно снизить остроту проблемы занятости и трудоустроить большую часть безработного населения республики.
В Минэкономразвития также считают, что важным фактором государственной поддержки предпринимательской деятельности является разработка и утверждение Распоряжением Правительства Чеченской Республики комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства и его государственной поддержке в Чеченской Республике на 2008 год. В соответствии с ним предусмотрена разработка ряда нормативно-правовых актов, которые будут способствовать снижению административных барьеров, повышению эффективности государственной поддержки, расширению доступа к кредитным и имущественным ресурсам, развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Завершился XVI-й съезд "Единой России"Завершился XVI-й съезд "Единой России"
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: