доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 04:13
+11 в Грозном

Парламент ЧР будет содействовать в решении проблемы разминирования территорий

23 октября в 15:36 (2009 г.)
23.10.2009 /15:35/Депутаты Парламента ЧР выражают солидарность с Президентом ЧР Р. Кадыровым по вопросу о необходимости разминирования полей в Чеченской Республике и планируют мероприятия по разрешению этой проблемы. О злободневности вопроса разминирования полей в республике рассказывает спикер законодательного собрания Дукуваха Абдурахманов: Как известно, все депутаты парламента еженедельно проводят в районах и городах республики встречи с избирателями. И один из главных вопросов, который интересует население, это проблема разминирования полей, сельхозугодий, хозяйств. И эти вопросы зачастую ставят нас в тупик.   Все мы знаем, что военные действия на территории Чеченской Республики закончились давно, однако процесс разминирования идет крайне медленными темпами. Есть обращения общественных организаций, правозащитных центров, на которые мы не можем не реагировать.

  Как отмечают специалисты, Чеченская Республика входит в десятку первых регионов в мире по наличию мин и неразорвавшихся снарядов. Площадь территорий в республике, подлежащих разминированию, составляет порядка  24 тысяч гектаров. А если учесть, что ежегодно в Чеченской Республике разминируется только 120-150 гектаров территории, мы понимаем, что решение этой проблемы может занять не один десяток лет. И это не может не тревожить.

  Известно, что есть соответствующая директива Командующего Северо-Кавказским военным округом по проведению работ по разминированию.  Однако кроме деятельности маломощного подразделения МЧС, массовой работы по разминированию полей Министерством обороны РФ на данном этапе не ведется. Это порождает новое количество подорвавшихся, инвалидов, большинство из которых – дети. По имеющимся у меня данным только весной этого года в результате подрывов на минах и фугасах погибли и были ранены до 10 человек, в прошлом году в республике от взрывоопасных предметов погибло 11 человек. А начиная с 1994 года в Чеченской Республике от мин и неразорвавшихся снарядов пострадало более 3000 человек, в том числе около 700-800 детей.

  Принимая во внимание обращения избирателей и поддерживая предложение Президента ЧР Р. Кадырова, руководство Парламента ЧР дало задание Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности во главе с Саидом Юсуповым подготовить план мероприятий законодательного органа по содействию в решении проблемы разминирования полей Чеченской Республики. На ближайшем заседании парламента будет рассмотрен вопрос о возможности ускорения данного процесса.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет